Микрофонный усилитель на пасеке

Микрофонный усилитель на пасеке

Естественное роение причиняет много дополнительных хлопот.

Микрофонный усилитель на пасеке

Естественное роение причиняет много дополнительных хлопот. Чтобы не допустить его, одни пчеловоды заблаговременно от сильных семей формируют отводки с последующим объединением их в период главного медосбора или увеличивают число семей. Другие, чтобы не допустить роения, применяют все известные им противороевые меры. Но как бы го ни было, отдельные семьи приходят в роевое состояние.

 

За такими семьями приходится внимательно наблюдать, чтобы не прозевать выход роя. Роение требует неотлучного присутствия на пасеке. А как дорога бывает минута в это напряженное время — каждый знает. Вот тут-то мне помогает лликрофонный усилитель.

Я повторил одну из известных схем микрофонных усилителей. Усилитель установил в центре пасеки на столбике высотой 2 м. Этого оказалось достаточно» Из какого бы улья, а у меня их 25, ни выходил рой, он отчетливо прослушивается дома в динамике.

 

Электронный блок усилителя размещен в алюминиевом корпусе, тут же вставлен телефонный капсюль, служащий микрофоном. С торца корпуса выведены три штырька. На столбике закреплена трехгнездная розетка, в которую при надобности штырьками вставляют усилитель.

Розетка соединена с динамиком и блоком питания трехпроводной связью. Усилитель работает от постоянного тока напряжением 9 вольт. Для этого можно применять батарейку «Крона» или две последовательно соединенных батарейки 3336.

 

Для питания усилителя я собрал стабилизированный блок, выдающий постоянный ток от 1 до 12 вольт. Эго удобно, так как напряжение блока питания держится в заданных пределах вольтажа, а при питании от батарейки приходится по мере разряда ее временами заменять на новую. Прибор собран на восьми маломощных низкочастотных тран зисторах.

Усилитель на выходе нагружен динамической головкой мощностью 0,25 Вт, которая находится у меня в доме на стене. Она соединена с ним трехпроводной связью. Если усилитель питать от батарейки, то потребуется двухпроводная связь. Такой прибор может надежно работать в пределах до 200 м, а этого вполне достаточно не только для приусадебной, но и для крупной пасеки, только для последней потребуется несколько таких усилителей. Усилитель очень чувствительный, и все звуки на пасеке и вблизи ее отчетливо прослушиваются по «радио» в помещении.

Благодаря этому устройству у меня отпала необходимость в роевую пору находиться на пасеке. Динамик мне сейчас же дает знать о выходящем рое.

Кто сам не сумеет собрать усилитель, может прибегнуть к помощи радиолюбителей, которые найдутся в любом населенном пункте.

Желающие собрать усилитель могут воспользоваться принципиальной схемой, опубликованной в журнале «Радио» № 7, 1982 г., в статье "Переговорное устройство"
л. М. ЯРКОВ

641050, Курганская обл., Мишкинский р-н, с. Кирово, ул. Кирова, 51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *