термокамера

 

  После опубликования моей статьи в журнале «Пчеловодство» № 9 «Против варроатоза — организованность» я получил много писем, авторы которых просят рассказать, как пользоваться термокамерой-

Учитесь работать с термокамерой

 

  После опубликования моей статьи в журнале «Пчеловодство» № 9 «Против варроатоза — организованность» я получил много писем, авторы которых просят рассказать, как пользоваться термокамерой-

Отмечу сразу, что все это подробно и толково изложено в статье И. Хруста, которая опубликована в журнале «Пчеловодство» N9 6 за 1978 год. Я лишь остановлюсь на некоторых приемах, соблюдение которых обеспечивает успешную работу.

На наш взгляд, наиболее удобным является нагревательный прибор, состоящий из десяти электроламп по 150 или по 200 В, подключенных к трем выключателям так, чтобы можно было включать 2, 4, 6, 8 и 10 ламп. Лампы быстро нагревают термокамеру, а с помощью выключателей легко регулировать температуру в пределах 46—48°С и не допускать перегрева.

Принципиально важна конструкция кассеты. Арматура должна находится обязательно с внешней стороны. Это не позволяет клещам «спасаться» на менее прогреваемых частях арматуры.

Термокамеру с электролампами мы эксплуатируем уже три года, в течение которых накопили некоторый опыт. При работе с термокамерой надо соблюдать несколько требований. Перед постановкой кассеты с пчелами термокамера должна быть прогрета так, чтобы на стекле смотрового окна не было влажных подтеков, которые мешают наблюдению за показаниями термометров и поведением пчел.

Мы заметили, что в ярко освещенной термокамере пчелы ведут себя очень активно. Если же свет погасить, то они замирают.

Весь смысл термообработки заключается в том, чтобы каждая пчела была прогрета до 46—48СС. Для этого пчеловоду достаточно легко ударить по кассете ладонью, клуб упадет вниз, а пчелы снова будут стремиться вверх, стряхивая с себя клещей. Так следует повторить несколько раз. Нам кажется, что кассета Хруста лучше крутящихся кассет, но в нее можно поместить полтора, максимум два килограмма пчел, не более. Для больших семей кассета мала, пчелы сильной семьи не расползаются по кассете. Поэтому большие семьи нужно делить на 2, а иногда и на 3 части.

Особенно хочется обратить внимание пчеловодов еще на один момент. Сразу после термообработки нельзя пчел ссыпать в улей, так как они тут же поверх рамок запариваются. После термообработки кассету с пчелами надо отставить в сторону, где она не мешает работе, и подождать минут 15—20, пока пчелы остынут и успокоятся. Когда пчелы соберутся в небольшие группы и будут сидеть совсем тихо, тогда их можно ссыпать в улей поверх рамок, помогая дымарем зайти в улочки. Холстиком полностью закрывать гнездо также не следует. Надо отогнуть его у передней и задней стенок и так оставить до следующего дня, а потом закрыть так, как это делается на зиму.

Пчел хорошо обрабатывать в сентябре и октябре, когда они уже соберутся в клуб. Тогда пчелы почти не взлетают, сидят на рамках плотно, не жалят и их легко стряхивать в кассету. В это время легко найти матку. Но лучше маток не отбирать, например, в нашей практике еще не было случая, чтобы погибла матка.

Мы успешно обрабатывали пчел даже в ноябре, декабре и феврале в теплые дни, когда температура воздуха была 3—6СС. Гнездовые рамки заносили в теплое помещение, а стенки и дно улья слегка прогревали паяльной ла\'мпой. Пчелы после термообработки успокаивались и остывали также в теплом помещении.

Трехлетняя практика обработки пчел тепловым методом убедила нас в том, что одной осенней обработки достаточно, чтобы семья в следующем году развивалась и работала активно. Дополнительно к термообработке весной и летом мы ставим в гнезда строительные рамки и систематически вырезаем трутневый расплод. Все ульи у нас оснащены сетчатыми доньями.

Н. К. ПОБОЖЕНСКИЙ, зам. председателя Бежицкого районного общества «Пчеловод»

241035, г. Брянск.

ул. III Интернационала, д. 2, кв. 111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *