Простой контактный термометр

Простой контактный термометр

Пчеловодам, обрабатывающим пчел в термокамере или распечатывающим медовые соты электроножом,

Простой контактный термометр

Пчеловодам, обрабатывающим пчел в термокамере или распечатывающим медовые соты электроножом, требуется контактный термометр. К сожалению, приобрести его нелегко.

 

Я изготовил достаточно хороший контактный термометр с чувствительностью -1° С (рис.). Сделал его из комнатного металлического термометра. Снял с него  Стекло, просверлил отверстие диаметром 1 мм и завернул маленький болтик с гайкой. Он служит одним из контактов. Гайкой привинтил проводок.

 

Другой проводок прикрепил к корпусу под болтик, крепящий стойку термометра. Стрелку хорошо зачистил с боков, и она стала вторым контактом. Теперь, поворачивая стекло и совмещая ввернутый в него болтик с нужной цифрой температуры на шкале, устанавливаю необходимое время срабатывания реле, которое приводит в действие нагрузку.

Реле слаботочное, телефонного типа, включается катушкой последовательно между контактами термометра и питанием реле. Питанием может быть батарейка от карманного фонаря. Термометр можно включить в схему, как показано в статье В. Г. Гетта («Пчеловодство», № 1, 1982).

После сборки показания термометра нужно сверить с другим заведомо исправным термометром и, если необходимо, подрегулировать винтом, который расположен на обратной стороне корпуса.

В. Г. ЛЕСНЯНСКИЙ

66513, Иркутская обл., Нижнеудинский р-н, с. Худоелань, дом № 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *