Мышеловка-автомат

Мышеловка-автомат

В зимовниках пчел часто беспокоят мыши. Известны разные способы их уничтожения. Я пользуюсь мышеловкой-автоматом (рис.). Она представляет собой ящик длиной 35, шириной В, высотой В см с качающимся дном.

Мышеловка-автомат

В зимовниках пчел часто беспокоят мыши. Известны разные способы их уничтожения. Я пользуюсь мышеловкой-автоматом (рис.). Она представляет собой ящик длиной 35, шириной В, высотой В см с качающимся дном. С торца ящик забит доской (5). Своими концами она ложится на ведро (1).

 

Другой конец ящика открытый, но снизу к нему прибита дощечка шириной 5, длиной 10 см (9). Она служит для жесткого крепления боковых стенок и опорой качающегося дна (4). Сверху к открытому концу ящика прибита ограничительная рейка (7), которая не позволяет дну наклоняться ниже 45 градусов и способствует возвращению его в горизонтальное положение. Сверху закрытого торца прибит козырек (6) шириной 3 см. Он прикрывает приманку (8), которая висит на крючке.

 Устройство мышеловки-автомата: 1 — ведро; 2 — трап; 3 — боковые стенки; 4 — качающееся дно; 5 — торцевая доска; 6 — козырек; 7 — ограничитель; 8 — крючок для приманки; 9 — нижняя доска; 10 — шарнир (гвозди).

 

Качающееся дно имеет длину 28, ширину 7, толщину 1 см. Посередине доски в боках забито по одному тонкому гвоздю. Концы доски должны быть уравновешены на этих гвоздях.

Дощечка вмонтирована в ящик с таким расчетом, чтобы конец ее не доходил до торцевой доски на 1 см. Гвозди закрепляются в боковых стенках ящика снизу (10). Дно должно свободно вращаться. Чтобы утяжелить один конец качающегося дна, на конце, прилегающем к открытому краю, приклеиваю кусочек пластилина. Так как один конец дна тяжелее, он удерживает дно в горизонтальном положении.

 

Пластилина или другого материала (замазки) нужно столько, чтобы положенные на другой конец пять копеек легко перевесили и упали вниз. Чтобы мышеловку привести в действие, надо приманку (кусочки мяса, колбасы или хлеба, смоченного растительным маслом) повесить на крючок, поставить мышеловку на ведро, в которое налить немного отработанного масла, поставить с небольшим наклоном трап (2). Он должен быть шершавым и натертым салом для привлечения грызунов. Когда мышь приблизится к приманке, она своим весом наклонит качающееся дно и упадет в ведро. Так как один конец дна тяжелее, оно установится в горизонтальное положение.

Мышеловка-автомат способна за одну зарядку отловить 30—40 грызунов.

М. Ф. КАРТАШОВ

393650, Тамбовская обл.

Токаревский р-н, Троицкоросляевский с/с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *