Гибкий поддон

Необходимость иметь в ульях сетчатые поддоны общеизвестна.

Необходимость иметь в ульях сетчатые поддоны общеизвестна.

 

В многокорпусных ульях, донья которых отъемные, устроить их сравнительно просто. А если это 20—24-рамочнь1й лежак?

 

Один мой хороший знакомый, 76-летний пчеловод-любитель, Алексей Борисович Ильин из д. Ручьи нашел оригинальный выход из этого положения. Дополнительной рамой из реек, положенной сверху, он увеличил подрамочное пространство на 20 мм. Затем сделал несколько узких поддонов размером 440ХЮ0Х10 мм. Для 20-рамочного улья понадобилось 6—7 таких поддонов. Между собой они соединены с помощью шарниров (рис.).

 

Сетку с ячейками 3,5X3,5 мм он сделал из лески толщиной 0,5 мм, которую вплел в каркас поддона. Большую часть сезона в улье бывает меньше 20 рамок, поэтому гибкий поддон он вводит а подрамочное пространство с? стороны диафрагмы.

Одновременно под сетку кладет плотную бумагу, покрытую вазелином. Периодически лист с прилипшими к нему клещами и мусором вынимает, заменяя новым. И так регулярно в течение всего активного сезона.

Если рамок в гнезде 20, то перед вводом или выемкой картона часть крайних рамок (2—3) пчеловод вынимает и вместе с  пчелами  помещает в некий переносной ящик. После проведенной операции возвращает их на место.

Оборудовав таким образом все свои стационарные ульи, А. Б. Ильин успешно борется с варроатозом и в скудных по медосбору местах получает по 20—30 кг товарного меда с семьи.

Ю. И. РАХУБА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *