Сетка пчеловода

О лицевых сетках

В выпускаемых лицевых сетках работать на пасеках неудобно; они сваливаются с головы при наклоне, в них душно, юбки их коротки. Ну, и, конечно, расцветки тканей просто удручающие.

О лицевых сетках

В выпускаемых лицевых сетках работать на пасеках неудобно; они сваливаются с головы при наклоне, в них душно, юбки их коротки. Ну, и, конечно, расцветки тканей просто удручающие.

 

Лет 60 тому назад Вятское общество пчеловодов изготовляло очень хороший пчеловодный инвентарь — ульи, дымари, сетки, медогонки и т. д. Лицевые сетки, выпускаемые этим обществом, были и удобны, и красивы, и долговечны. В последний раз я купил такую сетку в 1927 г., стоила она тогда 38 коп.

Мне хочется рассказать о достоинствах этой сетки. Она хорошо держится на голове благодаря резинке, которую можно удлинить или укоротить по размеру головы. Даже в жаркую погоду работать в ней не душно. Сетка хорошо защищает шею от пчел благодаря длинной юбке, которая заправляется под халат.

Кольца сетки делались из обыкновенной стали, но поверхность их была чем-то покрыта, поэтому они не ржавели и не разрушали ткань. Это удлиняло срок службы сеток в два-три раза за счет того, что ткань не портилась на кольцах, Такую. сетку можно было стирать. По ее образцу я до сих пор шью себе сетки сам. Кольца к ним делаю из нержавеющей проволоки.

Хочется сказать и о дымарях, выпускавшихся этим же обществом. Корпус и крыша дымаря изготовлялись из стали толщиной 0,8 мм, поэтому шарнир от крышки или от корпуса не отваливался, точечная сварка была надежной и прочной. Такой дымарь не прогорал. Крышка дымаря самопроизвольно во время работы не открывалась. Крючок для подвешивания на улей делали немного больше чем сейчас, из стали толщиной 1,5 мм, поэтому дымарь с улья не падал.
Лицевая сетка, выпускавшаяся Вятским обществом пчеловодов.

Я пишу об этом для того, чтобы руководители заводов пчеловодного инвентаря задумались о качестве выпускаемой ими продукции и взяли бы за образец опыт, накопленный в прежние годы.

И. А. ЗАВЬЯЛОВ

620147, г. Свердловск, ул. Амундсена, д. 71, кв. 78

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *