Купить пчелопакет

Не ущемлять интересов заказчика

В прошлом году мы получили 35 пчелопакетов из совхоза «Раздольный».

Не ущемлять интересов заказчика

В прошлом году мы получили 35 пчелопакетов из совхоза «Раздольный». Тридцать пакетов были посланы без маток (матки поступили отдельно — в пенальчиках), а пять — с матками, причем в двух матки находились непосредственно на сотах, а в трех — были заключены в пенальчики, которые пчеловод Дьяченко прикрепил с помощью тонкой проволоки к сотам.

В безматочных пакетах мы обнаружили много запечатанных маточников, а также трутневого расплода. Эти семьи, пересаженные в ульи, принимали маток с трудом. Были случаи гибели маток при подсадке, несмотря на принятые нами меры предосторожности: удаление всех маточников, срезание крышечек С трутневого расплода, применение колпачков и т. д. Некоторые пакетные семьи так и остались трутовочными и их, естественно, пришлось ликвидировать. Даже те пакетные семьи, которые приняли маток, развивались медленно. К тому же прошлое лето было у нас холодным, дождливым, и операции по переселению пчел в ульи, а также подсадка маток были сопряжены с большими трудностями.

По-иному дело обстояло у пяти пакетных семей, которые поступили с матками. Пересаженные в ульи, они очень скоро пришли в нормальное рабочее состояние, интенсивно развивались. Хочу подчеркнуть, что в двух семейках, где матки находились на сотах, уже при пересадке было много разновозрастного расплода. А одна семья даже 17 августа отпустила сильный рой.

Хорошо себя чувствовали и три пакетные семьи, у которых матки в пенальчиках находились внутри пакетов: маточников и трутневого расплода в них мы не обнаружили. При подсадке маток из пенальчиков выпустили прямо на соты, не накрывая колпачками, и на наших глазах произошло «знакомство» пчел со своими матками. Через четыре дня мы обнаружили в этих семьях свежий расплод. Правда, эти три семьи заметно отставали в своем развитии от тех двух, где матки находились на сотах, но и они смогли нарастить достаточную силу к зимовке и даже обеспечили себя кормовыми запасами.

Конечно, мы понимаем, что в условиях крупного пчелоразведенческого хозяйства подсадка маток при формировании пакетов — дело весьма хлопотное, но нельзя допускать, чтобы заказчики несли большие убытки. Ведь хлопоты по подсадке маток при организации пакетов входят в их стоимость, а она не так уж и мала. Хозяйства, производящие пчел, должны поставлять заказчикам пакеты хорошего качества, и пакеты без маток этим требованиям удовлетворять никак не могут. Следует искать другие методы, не ущемляющие интересов заказчика. Вот почему, мне думается, что опыт пчеловода Дьяченко, который поместил пенальчики с матками внутрь пакетов, следует всемерно распространять. Yorktown - все питомники йоркширских терьеров . Советы по выбору щенка йоркширского терьера.

Б. САТАЛОВ, пчеловод колхоза «Дружба»

155324, Ивановская обл., Лухский район, п/о Котово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *