Сушилка для мервы

Сушилка для мервы

Мерва — ценное восковое сырье, содержащее до 40 % воска, но высушить ее не так-то легко.

Сушилка для мервы

Мерва — ценное восковое сырье, содержащее до 40 % воска, но высушить ее не так-то легко. При неправильном хранении она очень быстро покрывается плесенью.

Сушка мервы — процесс довольно трудоемкий. Бывает, не успеешь закрыть ее от дождя или ночью роса выпадет — мерва тут же плесневеет. Не все пчеловоды, особенно начинающие, знают о том, что от плесени в мерве можно избавиться путем повторной перетопки, и потому выбрасывают ее.

Но есть немало и таких пчеловодов, которые даже и не пытаются ее сушить, а после вытопки воска сразу ее выбрасывают, рассуждая так: да что в ней есть — одна грязь.   

Чтобы избежать лишних затрат труда и времени, я сделал воздушно-солнечную сушилку. Ее размер 1,2X4 м. В землю вбил четыре кола диаметром 10—12 см, чтобы они образовывали прямоугольник размером 3,2X1,2 м. Высота передних кольев 85 см, задних — 1 м. К передним кольям с внутренней стороны прибиваю бортовую доску 4 метра, а шириной 18 см, а к задним — две доски того же размера. К нижним кромкам бортовых досок прибиваю пять реек длиной 1,2 см. Сверху укрепляю две четырехметровые планки на 60 см от друг-друга. Они служат своеобразными полозьями, по которым перемещается решето,

К верхним кромкам бортовых досок прикрепляю пять брусков сечением 30X50 см, длиной 1,6 м, к их концам прибиваю рейки сечением 25X40 мм, длиной 2,5 м и поверх этих реек натягиваю пленку. Края пленки закрепляю по всему периметру сушилки тонкими планками. Получается навес, под который задвигаю решето с мервой. Пленка покрывает сушилку на 2,5 м. Остальная ее часть открыта. Сюда выдвигаю решето, заполняю его мервой и задвигаю обратно под пленку.

Решето сколачиваю из досок 25Х 100 мм. Площадь каркаса — 2 м2. По углам прибиваю косынки из листовой стали (размер сторон 15 см). На каркас натягиваю металлическую сетку с ячейкой 1X1 мм и укрепляю ее рейками 10X25 мм по периметру сторон. Под решето, к бортам подвешиваю полог 1,2X2,5 м из плотной ткани для сбора провалившихся через сетку мелких частиц мервы.

Сушилку устанавливаю на открытом месте навесом к забору, чтобы в мер-ву не попадал дождь и ветер не срывал пленку« Для полного высушивания мервы достаточно двух-трех теплых дней при толщине слоя 3 см. Мерва быстрее высохнет, если ее перемешивать хотя бы один раз в день.

Моя сушилка изготовлена для пасеки, содержащей около 20 пчелиных семей, а вообще ее можно делать исходя из размера пасеки. А уж если вы такой мастер, то наверняка заинтересуетесь одеждой для собак, которую предлагает  интернет-магазин CrystalDog.ru - красивая одежда для собак. У нас также представлены всевозможные аксессуары для собак - поводки, ошейники, лежанки, домики для собак, сумки переноски для собак, зако

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *