электроиспаритель щавелевой кислоты

Просто и эффективно

На своей пасеке я обрабатывал пчел против варроатоза парами щавелевой кислоты Для этого сделал электроиспаритело кислоты мощностью 60 Вт при напряжении 12 В, преобразуемом от бытовой электросети с помощью трансформатора 220/12

Просто и эффективно

На своей пасеке я обрабатывал пчел против варроатоза парами щавелевой кислоты Для этого сделал электроиспаритело кислоты мощностью 60 Вт при напряжении 12 В, преобразуемом от бытовой электросети с помощью трансформатора 220/12

В Корпус нагревательного элемента испарителя изготовлен из листового  алюминия толщиной 0,5 мм В качестве нити накаливания — никелево-хромовая проволока для открьггых электроплиток Длина нити 15 см Спираль нити накаливания помещена в стеклянную трубку диаметром 7 мм, которая согнута до подковообразного вида с помощью нагрева ее середины на пламени газовой горелки.

 

 

Концы нити накаливания скрелены с концами этектро шнура, идущего к вилке через медную или алюминиевую трубку, диаметром 8 мм, и отверстие в деревянной ручке, диаметром 25 мм Углубление для порошка щавелевой кислоты (50х15х4 мм).

 

Изготовлено из листового алюминия и подведено своими краями под кромки корпуса нагревательного  элемента. Объем углубления, равный 3 см3, соответствует количеству порошка щавелевой кислоты-массой 2 г.

После сборки всех деталей нагревательного элемента пустоты внутри его корпуса заполняются раствором гипса (алебастра).

 

Нагревательный элемент испарителя щавелевой кис юты, толщиной 8 мм, свободно входит в щелевой леток улья, высотой 10 мм.

Последовательность обработки пчел с помощью испарителя щавелевой кислоты следующая вечером, после прекращения лёта пчел, при температуре наружного воздуха выше 10 "С, закрываю все летки одного из ульев и насыпаю 2 г порошка Щавелевой кислоты в углубление испарителя; ввожу нагреватель через нижний леток так, чтобы он оказался под серединой пчелиного гнезда, подаю напряжение 12 В от трансформатора.

Через 3—5 мин пары щавелевой кислоты заполнит объем всего улья. Убедившись, что кристаллики кислоты испарились полностью, отключаю напряжение и закрываю лоток на 30 мин.

 

За время перехода к следующему улью и подготовки его к обработке пчел корпус испарителя достаточно охлаждается, что позволяет произвести очередную заправку испарителя порошком щавелевой кислоты и обработку следующей семьи.

 

Таким образом обрабатываю пять-шесть семей за один час работы.

 

Спустя семь суток после обработки очищаю поддоны от осыпавшегося клеща и проветриваю ульи. Проветривать ульи надо обязательно,  так как щавелевая кислота вызывает повышение влажности в в гнездах пчел.

Для оценки степени заклещечности предварительно на поддон улья каждой семьи кладу лист бума и, покрытый тонким слоем растительного масла. Клещ, осыпаясь с пчел, падает и при-клеивается к листу бумаги, что позволяет легко его посчитать.

Обрабатываю пчел парями щавелевой кислоты один раз в конце октября — начале ноября до образования к 1уба пчел и при отсутствии расплода, повторной обработки но требуется, так как после нее обычно осыпается не более пяти клещей.

 

Если в семье есть расплод, обработку повторяю через 12 дней.

Весной пчел не обрабатываю, а летом борюсь с клещом, удаляя трутневый расплод, а также окуриваю пчел дымом сжигаемых  сухих измельченных корневищ хрена, кладу на поддоны и потолочины ульев ветки полыни- чабреца, маруны

Мой семилетний опыт убеждает, что чары щавелевой кислоты позволяют надежно оздоровить , пчел при однократной позднеосенней обработке безрасплодных пчелиных семей

Быстрота обработки, малая трудоемкость, дешевизна препарата и его высокая эффективность позволяют рекомендовать данный способ многим пчеловодам.

М. П КУРЧЕНКОВ, Т. М. ХАЙЛУК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *