Дымарь и курево для него

Дымарь и курево для него.

(Несколько практических наставлений).

Дымарь и курево для него.

(Несколько практических наставлений).

Дымарь—необходимая принадлежность каждой рационально поставленной пасеки. Без дымаря не может успешно работать ни один разумный пчеловод.

Назначение дымаря общеизвестно: он употребляется для усмирения пчел и управления ими. Благодаря дымарю, пчеловод может и самых злых (бывают ведь такие семьи) пчел укротить и подчинить своей воле, без всякой опасности производя с ними всевозможные манипуляции.

Но для достижения этой цели нужно, чтобы дымарь работал вполне исправно, без перебоев. Для этого нужна особая сноровка, что достигается с одной стороны благодаря опыту и умелому пользованию дымарем, а с другой—если употреблять подходящий материал.

От несоблюдения этих условий происходит большая задержка и помеха в пасечных работах, т. к. дымарь плохо выполняет свое назначение. Не менее важное значение имеет также и не совсем подходящий материал для дымаря. От плохого материала дымарь или трудно бывает разжечь, или он плохо дымит, или часто тухнет.

 

Кроме того не всякий материал дает дым, который оказывает хорошее действие на пчел. Так, иной дым озлобляет и раздражает их, другой усыпляет (дурманит), а иной усмиряет, побуждает набрасываться на мед и делает пчел кроткими и незлобивыми.

Поэтому о дымаре и о способе употребления его мне хочется высказать несколько, основаванных на долголетней практике н наблюдениях, замечаний.

Устройство дымаря.

Хотя дымарь (или курилка) для опытного и осведомленного пчеловода такая общеизвестная вещь, что о ней и горить не стоило-бы, но в виду того, ЧТО очень много есть еще пчеловодов, не только не употребляющих дымаря, но даже не знающих о существовании его, а подкуривают они пчел самым примитивным способом посредством зажженого курева, которое раздувают губами, то, для ознакомления всех пчеловодов, я нахожу нужным несколько подробнее остановиться на устройстве дымаря.

Сейчас на рационально поставленных пасеках употребляются дымари двух систем: Бингама и Рута:

Дымарь Бингама (рис. 1) одностенный делается из толстого черного железа со спиральной пружиной. Цилиндр дымаря к мехам прикреплен железной скобкой.

 

Дает сильную струю дыма.

 

Рис. 1. Дымарь Бингама.

 

При употреблении дымарь всегда следует держать мехами боком, но не вниз, т.к. в последнем случае в меха может попасть искра и прожечь мех.

В одностенном дымаре, чтобы предохранить меха от попадания в них раскаленных углей, вставляется на расстоянии  см. от дна второе решетчатое дно.

На нижней доске мехов имеется крючек для подвешивания дымаря к улью, к крышке дымаря приделано спиральное колечко из проволоки (с противоположной от шарниров стороны) для открывания крышки. При работе дымарь Рута удобнее Бингама.

Делается дымарь Бингама и двух-стенный: наружный цилиндр из белой жести или оцинкованного железа, внутренний из тяжелого черного железа.

Цена дымаря Бингама одностенного— 1 р. 30 к.—1 р. 50 к, двухстенного— 1 р. 80 к.—2 р.

Дымарь Рута (рис. 2) делается из белой толстой жести или оцинкованного железа.

 

Дымарь среднего размера состоит из железного цилиндра 17 см. вышины и 9 см. в поперечнике—одностенный с коленчатым верхом, прикрепленным к цилиндру, с прочными и сильными мехами, обращенными пружиной кверху.

 

Рис. 2. Дымарь Рута.

У крыши выш. 18 см. и ширин. 12 см. в том месте, где начинается цилинрическая ее часть, надевающаяся на цилиндр дымаря, вставляется продырявленный круг из жести, чтобы при подкуривании вместе с дымом не могли вылетать горячие мелкие Совершенно одинаковый по устройству с предшествующим двухстенный дымарь Рута.

 

Наружный цилиндр его из белой жести или оцинкованного железа, внутренний из толстого железа.

Между цилиндрами есть небольшое пространство, предохраняющее наружную стену от нагревания и обжигания рук.

 

Внутренний

цилиндр делается со скошенным продырявленным дном, легко угли. вынимается из первого цилиндра для очистки дна от сора.

На рис. 3 изображен дымарь Рута самой позднейшей конструкции в разобранном виде. Наружная часть вскрыта, чтобы видно было трубку под решеткой, предупреждающую залет искр в мех; С—крючек\' для вешания дымаря; Е — кронштейн, скрепляющий дымарь с мехом, В—ручка от крышки.

 

Рис. 3. Дымарь Рута в разобранном виде.

По этому рисунку легко может сделать дымарь Рута более или менее сведущий слесарь. Но лучше всего выписать дымарь из мастерской ближайшего кооперативного пчеловодного учреждения.

 

Я пользуюсь дымарем уже 3 года при самой усиленной работе, выписанным из Козловского пчеловодного т-ва. Дымарь двухстенный с мягкими мехами и прочной пружиной, работает прекрасно.

 

Я уплатил за него 2 р., из черного железа дешевле—всего 1 р. 70 к. Рекомендую эти дымари всем пчеловодам, как равно и другие принадлежности пчеловодства, продающиеся в означенном т-ве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *