Материал для дымаря

В течение своей многолетней практики мне приходилось употреблять всевозможный материал для дымаря: тряпки, солому, трухлое дерево, древесные стружки, коровий кизяк, качаны из кукурузы, шлупки подсолнуха, древесный гриб и т. п.

Материал для дымаря

В течение своей многолетней практики мне приходилось употреблять всевозможный материал для дымаря: тряпки, солому, трухлое дерево, древесные стружки, коровий кизяк, качаны из кукурузы, шлупки подсолнуха, древесный гриб и т. п. О свойствах дыма из каждого названного материала считаю нужным сказать несколько слов.

От старых тряпок (ветоши) получается дым слишком едкий, в особенности если употреблять тряпки кухонные, пропитанные жиром. От такого дыма у пчеловода часто болит голова, а пчелы приходят в неистовство и ярость, сильно раздражаются и больно жалят.

Солома, или правильнее сказать соломенные жгуты, быстро зажигаются, но зато и быстро тухнут. С таким материалом для дымаря много возни, чуть только пчеловод замешкается, дымарь тухнет. Поэтому такой материал мало применим и рекомендовать его нельзя.

Хорошо высушенное гнилое или трухлое дерево очень легко зажигается, но зато и скоро сгорает. Оно не столько дымит, сколько горит. Поэтому при нажатии мехов, из дымаря часто вылетают искры, которые обжигают пчел, а последние злятся, при этом много их погибает от огня. Кроме того от дерева слишком накаляется дымарь и если он одностенный, то при большой работе пользоваться им трудно, не обжегши руки.

За отсутствием трухлого дерева употребляются древесные стружки или щепки, в особенности из лесного ореха и крушины, но это курево тоже нельзя назвать удовлетворительным и пользоваться им может заставлять только крайняя необходимость.

Кроме перечисленных, иногда употребляются материалы, вредные для пчел. К числу последних принадлежит гриб-дождевик (порохняк). В сыром виде он белого цвета, совершенно круглый, а когда высохнет, то принимает и внутри и снаружи коричневый цвет, при чем внутренность бывает наполнена мелким, как пыль, порошком.

 

Затем азотно-амиачная соль, которая продается в аптеках. Достаточно небольшого количества того или другого вещества положить в горящий дымарь, подуть в леток, чтобы пчелы в несколько секунд осыпались на дно улья. Правда после этого наркоза пчелы скоро оживают, но потом теряют энергию, трудоспособность, и продуктивность.

 

Поэтому лучше всего к такому материалу для подкуривания не прибегать.

Лучший материал и по свойству дыма и по тлению это зимний коровий помет (кизяк), когда коровы не едят зелени, а только сухое сено и солому. Его следует зимой собирать и весной хорошенько просушить.

 

Дым от кизяка не очень резкий и едкий и действует на пчел усмиряющим образом. Горит, или вернее сказать тлеет, медленно и дает много дыма.
Хорошим материалом для дымаря служат также качаны кукурузы. Они легко зажигаются, хорошо тлеют и дают такого же качество дым.

Недурный материал для дымаря представляют собой также шапки подсолнуха по обмолоте семян. Нужно только их высушить на солнце и сохранять в сухом месте.

Но самым лучшим материалом для дымаря является древесный гриб или губка. Этот материал растет обычно на пнях срубленных деревьев, главным образом дуба и березы. Свежий древесный гриб бывает влажный, но если его высушить в печке или на солнце, то он быстро зажигается, не тухнет и дает дым, не раздражающий пчел.

 

В качестве материала для дымаря древесным грибом я пользуюсь много лет и рекомендую его всем пчеловодам, которые до сих времен не употребляли его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *