НОВАЯ ТЕХНИКА ПЧЕЛОВОДА

НОВАЯ ТЕХНИКА ПЧЕЛОВОДА

Одно из основных направлений современной аграрной политики — дальнейшая механизация и электрификация сельскохозяйственного производства.

НОВАЯ ТЕХНИКА ПЧЕЛОВОДА

Одно из основных направлений современной аграрной политики — дальнейшая механизация и электрификация сельскохозяйственного производства.

Разработка и постановка на производство машин, оборудования и механизмов для комплексной механизации процессов сельскохозяйственного производства находит отражение и в нашей отрасли. Пчеловодный инвентарь выпускают в основном Таганрогский и Стерлитамакский механические заводы. Они изготовляют более 70 видов изделий. За последние двадцать лет номенклатура инвентаря увеличилась вдвое.

В системе Главного управления пчеловодства МСХ РСФСР сконцентрированы подготовка агрозоотребо-ваний на новые виды изделий и модернизацию существующих, разработка проектно-конструкторской документации и изготовление опытных образцов, испытание их и в дальнейшем серийное производство.

 

Эту работу осуществляют Научно-исследовательский институт пчеловодства, его Опытное проектно-конструкторское бюро с филиалом и заводы пчеловодного инвентаря.

На ОПКБ совместным приказом Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерства сельского хозяйства РСФСР возложена обязанность создать комплекс машин, оборудования, технологических линий и инвентаря дяя пчеловодных хозяйств.

 

При этом при разработке и проектировании инвентаря и других изделий предусмотрено использование достижений технической эстетики, проведение художественно-конструкторских работ, а также контроль за использованием и внедрением этих разработок на заводах и в хозяйствах.

За период существования ОПКБ (с 1973 г.) Эсшодам передана документация и освоено  производство около 15 новых видов изделий. Вот некоторые из них.

 

Рис .1. Рубанок для распечатывания СОТОВ.

Рубанок для распечатывания сотов РРС.176 (рис. 1) предназначен для распечатывания медовых сотов путем срезания с них восковых крышечек. Рубанок распечатывает рамки всех размеров как с постоянными разделителями, так и без них.

 

Производительность его — 70 рамок в час, температура нагрева поверхности лезвия — 75—100 С, длина — 300 мм, ширина — 170, высота — 65 мм, масса — 0,85 кг. Толщину срезаемого забруса можно регулировать. Изготовитель — Стерлитамакский завод.

Контейнеры для транспортировки ульев КТУ-198, КТУ-1984, КТУ-1986 (рис. 2)

 

предназначены для установки ульев, скрепления их во время транспортировки и ускорения погрузочно-разгругочных работ, выполняемых С ПОМОЩЬЮ погрузочных СреДСтВ, применяются на крупных пасеках, пчелоферма и в пчелосовхозах

Грузоподъемность — 500 кг, длина — 1260 мм, ширина — 1240 высота — 300 мм, масса — 36 кг, Изготовитель — Стерлитамакский завод.

 

Рис.2. Контейнер для ульев

 

 

Скрепы ременные СР.215, СР.216, СР.217 (рис. 3) предназначены для увязки ульев во |ремя перевозки по территории пасеки, а также к месту кочевки. Масса 0,5 Кг Изготовитель — Стерлитамакский завод.

Приспособление для увязки ульев ПУУ -1 предназначено для крепления ульев в кузове автомобиля. Оно позволяет повысить надежность увязывании ульев по сравнению с увязыванием ульев веревками, облегчает выполнение этой операции. Внутреннее расстояние между боковыми сторонами крюка — 45 мм, длина цепи — 67 м, масса — 6 кг. Изготовитель — Таганрогский завод.

Клеточка для матки КМ-1 предназначена для пересылки и подсадки маток. Длина ее — 64, ширина — 36, высота — 17 мм. Клеточка разработана с учетом отечественного и зарубежного опыта

Рамка для трутневых сотов РТ-1 предназначена для борьбы с варроа-тозом. Длина ее — 435 мм, ширина — 20, высота — 70 мм, масса — 0,13 кг. крепится скобами к ульевой рамке Кассета для срезков КС-1 предназначена ДЛя сбора СреЗКОв с сотов. Длина — 471 мм, ширина — 471, высота — 510 мм Объем кожуха — 85 л, масса — 43 кг.

 

Кассета имеет форму прямоугольника, выполнена из листов алюминия, в которых просверлены отверстия для стока меда. Кассета проста и удобна в работе.

 

 

Фильтр для меда Ф-300 предназначен для очистки меда от механических примесей. Состоит ИЗ двух плотно вставленных одна в другую секций. Размер ячейки верхней сетки — 2 мм, нижней — 1 мм.

 

Фильтрующие сетки имеют форму шарового сегмента, верхние части их жестко защемлены ободке. Фильтр имеет рамку, которая служит ручками и удерживает сетки на емкости

Диаметр секции фильтра — 270 мм, высота фильтра — 245 мм, объем верхней секции — 5,85 л, масса — 1,1 кг.

Стол для распечатывания сотов СРС-2 имеет длину 2440 мм, ширину — 1100, высоту — 757 мм, массу — 110 кг Стол предназначен также для сбора в кассеты срезков при распечатывании сотов и удаления из них меда

Конструкция стола обеспечивает полный сток меда. Для удобства работы операторов при распечатывании сотов существует регулировка по высоте кронштейнов с виброножами относительно стола. Стол рекомендуется для крупных промышленных пасек, пчелоферм и пчелосовхозов.

 

Пыльцеуловитель ПУ-6 предназначен для отбора части пыльцы, приносимой пчелами в ульи любого типа. Длина его — 450 мм, ширина — 120, высота — 180 мм. Внутренний диаметр трубок для выхода пчел — 10 мм, число трубок для выхода пчел — 4, объем ящика для сбора пыльцы — 1512 см, высота ящика — 62 мм, масса — 1,3 кг.

Пыльцеуловитель разработан на основе обобщения отечественного и зарубежного опыта. Достигнуто уменьшение травмирования пчел при прохождении через пыльцеуловитель, улучшение качества получаемой пыльцы. Изготовитель — Стерлитамакский завод.

Воронка В-1 предназначена для засыпки в кассету пчел, пораженных варроатозом, при лечении методом термической обработки. Длина — 500 мм, ширина — 250, высота — 500 мм, масса 3 кг. Воронка изготавливается из стали листовой оцинко-анной толщиной 0,5 мм. Изготовитель — Стерлитамакский завод

Кран для наполнения тары медом КР-40А предназначен для наполнения медом тары при расфасовке его на крупных пасеках и пчелофермах Длина — 330 мм. ширина — 116. высота — 240 мм, масса — 3,5 кг Кран соединяется с молочным проходным краном АМ-КП-50-К гейкой АМ-Г50

Кран — простое и надежное оборудование. Изготовитель — Таганрогский завод.

Кассета К 2 предназначена для помещения в нее пчел, пораженных варроатозом, при термической обработке. Это стальной, сверенный из проволоки сплюснутый цилиндр, обтянутый стельной сеткой, с дном и крышкой. Длине его — 50( мм, ширине — 300. высота — 600 мм. Изготовитель — Стерлитамакский завод.

Приспособление для ловли маток ПЛМ-177 имеет длину 70 мм, ширину — 45, высоту — 20 мм, массу — 0.02 кг.

Приспособление обеспечивает бы-стрый отлов матки, исключается ее травмирование Приспособление имеет отверстия для свободного выхода пчел, попавших при отлове метки.

Стеллах для рамок двухрядный СДР-167 предназначен для установки рамок после распечатывания. Вмещает 60 рамок. Высоте стеллажа — 1816 мм, диаметр — 1150 мм, масса — 58 2 кг.

Кассета К-3 — составная честь термокамеры для обработки пчел, пораженных варроатозом Диаметр — 390 мм, высоте — 554 мм, массе — 2,5 кг. Изготовитель — Стерлитамакский завод.

Некоторые изделия разрабатываются непосредственно заводами пчеловодного инвентарь.  Так, Стерлитамакским заводом разработан и выпускается стол пасечный универсальный СПУм, создаюший наибольшие удобства работающему при распечатывании сотов, а также для предварительного отделения меда от срезаемого забруса.

 

Для этой цели в стол вставлены кассеты с сетчатым дном. Полезный объем бака — 1 70 л, длина — 1060 мм, ширина — 520, высота — 855 мм, масса — 31,75 кг.

Таганрогским опытно-механическим заводом пчелоинвентаря и пче-лопродукции разработана и выпускается сетка противоварроатозная СПВ-100, СПВ-200, предназначенная ДЛЯ комплектации ульев с отъемным дном.

Завод ведет работу по выпуску проволочной разделительной решетки

В текущей пятилетке ОПКБ разработаны и переданы в производство машина для распечатывания - сотов МРС-1, медогонки М8/32 и М6PC с самооборачивающимися кассетами. Ведется разработка некоторых транспортных средств для перевозки ульев.

 

Одна из этих машин — полуприцеп с подкатной тележкой А-957, имеющий три грузовых площадки. Высота погрузки вредней площадки — 950 мм. Общая длина платформы — 9 м Вместимость прицепа при механизированной погрузке контейнеров автокраном — 144 улья , при погрузке вручную — 156 двенадцатирамоч-ных ульев.

Подготовлена и передана дли регистрации и утверждения документация на прицеп тракторный модели ПТ-3,5 для перевозки пасечных грузов. Длина прицепа около 8 м, высота погрузки по полу платформы чуть более 1 м. На прицеп можно перевезти 60 ульев

Для осмотра ульев и выполнение подъемно-транспортных работ на территории пасеки изготовлен опытный образец трехколесной тележки-подъемника Грузоподъемность ее — 150 кг, высота подъема груза — 14 м.

Готовится техническая документации на павильон для круглогодо-вэго содержания пчел вместимостью 48 пчелиных семей.

Проходит испытание платформа съемная для ульев, предназначенная для постоянного содержания на ней пчел. Она состоит из рамы с телескопическими стойками и выдвижной секции. Погрузка-разгрузка платформы на автомобиль осуществляется с помощью одного-двух домкратов в течение получаса. Вместимость ее — 34 двенадцатирамочных улья

Заканчивается разработка документации на шкаф для сушки пыльцы, предназначенный для внутрипа-сечных работ и использования в стационарных условиях. Вместимость шкафа — 5 кг пыльцы, производительность — 10 кг в смену.

Проведены испытания, приспособлений для электронаващивания рамок и натягивания проволоки с использованием предложений рационализатора Н. А. Пасечниченко. Решается вопрос о возможности их выпуска.

ОПКБ изготовлены опытные образцы медоотстойников вместимостью 400, 1000 и 2000 л, состоящие из двухстенного цилиндрического бака с электрообогревом и мешалками. Они должны использоваться в технологических линиях по первичной обработке и расфасовке меда, которые сейчас создаются во многих хозяйствах

Для откачки меда непосредственно на пасеках предложен передвижной павильон Это фургон, который устанавливается в кузове автомобиля и на тракторных прицепах. Внутри

павильона установлены две электрические медогонки, стол для распечатывания сотов с паровыми рубанка-ми, приемный бак для меда с насосами, бензоэлектрический агрегат. Ориентировочная производительность — 200 кг меда/час, обслуживают павильон два человека.

Проведены испытания медогонки для откачки меда из магазинных надставок.

Ряд вопросов решается И плане модернизации выпускаемого оборудования. Стерлитамакским мехзаводом пчелоинвентаря модернизирована конструкция медогонки МЗР. Улучшен ее внешний вид и качественные показатели С 1985 г. она будет выпускаться серийно.

В новой конструкции дымаря предусматривается увеличить его вместимость. В него будет входить на 20 % больше дымообразующих материалов. Улучшится эстетический вид изделий.

В 1985 г. будет пересмотрена конструкция медогонки М4Р. Предполагается исполнение ротора медогонки с центральной осью из круглого проката, а крепление дуг — в чугунных крестовинах. Кассеты медогонки станут оборачиваемыми, а сама медогонка снабжена устройством для самооборачивания. Емкость кармана увеличите до 40 кг

Следует отметить, что часть разработок для пчеловодства проводят энтузиасты и изобретатели, работающие в других министерствax и ведомствах. Как пример можно назвать зав отделом НПО АНИТИМ В.А. Черного. Им предложена машина для распечатывания , сотов, дозатор для расфасовки меда, установка для транспортирования ульев при кочевках.

 

На одном иэ предприятий Новгорода изготовлен и сейчас находится в стадии постановки на производство электронож с электронаващивателем. Потребляемая при распечатывании мощность не превышает 180 Вт, а время достижения нужной температуры для распечатывания сотов — 0,2 мин. Электронож компактен, обеспечен трансформатором, дающим возможность работать от сети переменного тока 220 В.

Производственно-технический совет при Институте пчеловодства утвердил специальную комиссию и поручил ей подготовить план освоения новых видов пчеловодного инвентаря.

Будет освоено производство вос-котопки — воскопресса, предназначенного для обработки воскового сырья паром с последующим прессованием. Изделие состоит из двух-стенной нержавеющей емкости с электроподогревом воды в межстенном пространстве, прессующей камеры. Масса загружаемого сырья 3— 5 кг, производительность — 10 кг воскосырья в час.

Для удобства поставок меда и использования в крупных хозяйствах будет изготавливаться емкость вместимостью 200 л, представляющая собой цилиндрический нержавеющий бак с крышкой и кольцом-захватом.

Предполагается организовать производство инкубатора для маточников. Он будет состоять из камеры, внутри которой автоматически поддерживается температура 35 °С. Питание инкубатора от сети переменного тока 220/380 В или автомобильного аккумулятора, вместимость — 600 маточников.

Для осмотра гнезд в безвзяточ-ный период, ненастную погоду будет выпускаться разборная палатка. Состоит она из складного трубчатого каркаса на колесах, обтянутого полиэтиленовой пленкой.

Кроме этих видов инвентаря, в план включены тележка-подъемник, носилки ручные складные, подставки под ульи, устройства для удаления пчел с рамок при отборе меда и регулирования микроклимата в зимовнике, ряд изделий из пластмасс (кормушка, мисочки, клеточка и колпачок маточные и др.). Однако внедрение нового инвентаря в производство идет медленно. Заводы пчелоинвентаря не имеют необходимого оборудования для выпуска современных изделий, а конструкторы часто не увязывают разработки с возможностями заводов. Слабо внедряются пластические материалы.

Работа по повышению технического уровня и качества машин и оборудования для нашей отрасли продолжается.

В. ПАВЛЕНКО, начальник отдела механизации Главного управления пчеловодства МСХ РСФСР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *