Лечебный дымарь

Лечебные дымари в продаже бывают редко и в ограниченном количестве.

lechebnyj-dymar

К тому же пользоваться ими довольно трудно из-за утечки дыма и слабой струи. Поэтому я изготовил насадки к дымарю (рис.).

Из кровельного железа сделал конусную трубку длиной 300 мм диаметрами 25 и 30 мм.

Конец трубки диаметром 25 мм сплющил на 110 мм так, чтобы шов получился сбоку. Затем изготовил кольцо шириной 20 мм.

Носок крышки дымаря разрезал в семи-восьми местах на 10—12 мм, подогнал его по размерам кольца и припаял. Трубку плотно надел на крышку. Лечебный дымарь готов.

При обработке пчел фольбексом в верхней части стакана закрепляю металлическую сеточку.

На нее кладу полоски фольбекса, разрезанные на две части, и поджигаю каждую с обеих сторон. Дозировка: одна полоска на четыре-пять рамок, занятых пчелами. Мех качаю не часто, на гнезда. После обработки леток сокращаю до 1—2 см. Через час открываю.

Чтобы пользоваться дымарем при обычных осмотрах семей, поступаю следующим образом. Из консервной банки вырезаю полоску 40X10 мм, делаю из нее трубку (в шов).

Она должна плотно насаживаться на носок крышки. Конец трубки разрезаю в шести местах на глубину 15 мм. Разрезы сжимаю до образования отверстия диаметром 16— 17 мм. Получается обыкновенный дымарь.

Для плотного соединения крышки дымаря с корпусом его края подгибаю по окружности внутрь на 3—4 ММ, а в крышку вставляю асбестовое кольцо. Своим дымарем я пользуюсь уже 11 лет и все эти годы работает он у меня безотказно.

К. С. ТРЕМБИЦКИЙ

392001 , г. Тамбов, ул. Фрунзе, 29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *