Эстетика пасек

Эстетика пасек

Сейчас довольно часто говорят о культуре полей, садов. Это же можно сказать и о пасеках. Кстати, об эстетике пасек мы часто забываем. А между тем стоит нам уделить каждому пасечному городку хотя бы небольшое внимание, как он органически впишется в общий ансамбль хозяйства.

Эстетика пасек

Сейчас довольно часто говорят о культуре полей, садов. Это же можно сказать и о пасеках. Кстати, об эстетике пасек мы часто забываем. А между тем стоит нам уделить каждому пасечному городку хотя бы небольшое внимание, как он органически впишется в общий ансамбль хозяйства.

Приятно в летнее время побывать на благоустроенной пасеке. Чарующая гамма цветов медоносных растений радует глаз, а чистый воздух, наполненный ароматами цветов, меда, воска, прополиса, гулом пчел, успокаивает, улучшает настроение, повышает работоспособность.

Мастера высоких медосборов В. Г. Перепелица (колхоз «Радянська Украина» Котелавского района Полтавской области), А. И. Грицыка (колхоз им. Чапаева Светловодского района Кировоградской области) глубоко убеждены, что пасеки — не только фабрики меда, воска и сырья для фармацевтической промышленности, но и своего рода санатории, чудесный зеленый класс для школ, живая лаборатория экспериментатора.

Прекрасное впечатление производят пасеки совхоза им. Чкалова Бахчисарайского района, ордена Ленина колхозов «Россия» и «Дружба» Красногвардейского района, колхоза им. Жданова Симферопольского района Крымской области.

Хорошо отозвались о пасбке совхоза «Шпитьковский» Киево Святошинского района Киевской области участники XXIII Международного конгресса по пчеловодству, которые побывали там на экскурсии.

При планировании пасечной территории необходимо прежде всего позаботиться об ее озеленении.

Украинская опытная станция пчеловодства рекомендует возле колхозных, совхозных и школьных песек высеживеть акацию белую и желтую, клен полевой и татерский, облепиху, смородину золотистую, лох серебристый и другие медоносы. Желательно еще высаживеть низкорослые деревья и кусты: вишню, черемуху, кизил, шиповник. Они надежно защитят территорию пасек от ветров и будут хорошими ориентирами для пчел, дадут им поддерживающий взяток.

Газоны и цветники — неотъемлемая часть архитектурно-декоретивного оформления. При удечном подборе рестений они могут цвести с ранней весны и до поздней осени. При правильном уходе цветники сохраняются несколько лет подряд. Необходимо больше высевать резеду душистую, кларкию. портулак садовый, иссоп и другие нектароносы.

Известно, что результеты труде в большой степени зеви-сят от производственной обстеновки. При оргенизеции территории пасеки важно расположить зимовник, пасечную мастерскую, сотохранилище, навес для контрольного улья, воскотопку, поилку, ульи, кочевую будку тек, чтобы ОНИ не мешали работе.

Вежно, чтобы пасеки учебных заведений, готовящих кадры по пчеловодству, были образцовыми со всех точек зрения.

Не красивой пасеке приятно работать, а хорошее настроение, как известно, увеличивает производительность труда.

В своих выступлениях на ресг убликанских областных и районных семинерах передовые пчеловоды подчеркивали, что при внедрении достижений неуки и передового опыте высокая продуктивность пасек немыслима без высокой культуры производства.

В условия социалистического соревнования должен быть включен пункт о благоустройстве песечных территорий.

В Укреинской ССР при подведении итогов хозяйственной деятельности песек в период проведения конкурсов во многих облостях учитывается и внешнее оформление. Следует этот почин распространить повсеместно.

А. ИВАНЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *