Стационарный павильон

Стационарный павильон

За последние годы у пчеловодов-любителей Москвы и Подмосковья возрос интерес к павильонному содержанию пчел.

Стационарный павильон

За последние годы у пчеловодов-любителей Москвы и Подмосковья возрос интерес к павильонному содержанию пчел.

Учитывая это, Московская областная секция пчеловодства заслушала доклад опытного пчеловода В М. Холмогорова, который уже несколько лет содержит пчел в стационарном павильоне.

Докладчик рассказал о том, что продуктивность пчелиных семей, содержащихся в павильоне, повысилась, потому что они находятся в более благоприятных условиях, защищены от холодных ранневесенних и осенних ветров, дождей и непогоды, а в летнее время — от перегрева солнцем. Пчелы, зимующие в павильоне, весной обычно облетываются раньше, чем в ульях под открытым небом. Все эти благоприятные условия способствуют своевременному наращиванию пчел к медосбору.

 

Количество работ по уходу и обслуживанию пчел сократилось, некоторые процессы облегчились (не надо снимать и одевать крыши ульев, подносить ящики с инструментом и рамками, так как все необходимое находится под руками, в павильоне).

 

Работу с пчелами можно проводить в любое время, при любой погоде, даже вечерами при электроосвещении. Значительно меньше привлекаются пчелы-воровки, так как все, что привлекает их, всегда надежно укрыто. Сроки службы ульев удлиняются, так как они всегда находятся в сухом состоянии. Пчеловод, уезжая с пасеки, закрыв дверь на замок, может быть спокоен за ее сохранность.

Под павильон можно приспособить любое подсобное помещение. Его можно построить и самому из подручных материалов Крышу делают с уклоном назад для стока дождевой воды. Крыть павильон можно железом, досками, шифером, черепицей или толем.

Размеры павильона могут быть различны — в зависимости от числа пчелиных семей. На заседании секции был подробно рассмотрен павильон на четыре лежака. Примерные размеры такого павильона: длина — 4 м, ширина— 2, высота 2—2,2 м. Передняя стенка павильона открывается. Благодаря этому их быстрее прогревает весеннее солнце, пчелы выходят на облет, что очень важно после зимовки.

Пчелам не приходится преодолевать пространство по коробу в прорези стены, как это бывает при сплошной передней стенке.

Чтобы косой дождь не попадал на переднюю стенку ульев и в летки, желательно прикреплять под углом 40— 45° выше верхнего обреза стены козырек из жести или доски шириной 25—30 см, а зимой для защиты от сильных ветров и холодов установить под углом 45° легкие, но непродуваемые щиты. Ими прикрывают вырез в стенке павильона. Пространство между щитами и павильоном с боков прикрывают треугольными щитами, которые ставят вертикально.

 

Образуется зона с микроклиматом, благоприятно действующим на пчел. Щиты устанавливают с наступлением устойчивых холодов и снимают в марте, чтобы в теплые солнечные дни дать возможность пчелам облететься. Наклонные и вертикальные щиты желательно засыпать снегом.

В передней стенке павильона, несколько выше середины стены, по количеству ульев делают форточки размером 40X30 см, которые обеспечивают свободный выход пчел, оказывающихся в павильоне во время осмотра.

Для освещения в вечернее время два-четыре патрона укрепляют на передней стенке павильона над ульями или потолке. Электролампочки прикрывают стеклянными колпаками, чтобы избежать ожога пчел.

В боковой стенке павильона делают дверь, в которую должны свободно проходить ульи. Их устанавливают на хорошо утепленный ПОЛ в один ряд вдоль передней

Устанавливать ульи можно и вдоль остальных стен, но для этого в них следует сделать вырезы, как и в передней стенке.

Крыши с ульев удаляют. На холстик или потолок кладут две подушки — снизу моховую, сверху ватную. Сверх утепления помещают раму, зарешеченную металлической сеткой (от мышей).

В крыше павильона делают вытяжную трубу диаметром 20 см с заслонкой.

При содержании пчел в павильоне соблюдают противопожарные меры: дымарь постоянно держат на металлической подставке и не допускают искр во время работы с ним.

И. Ф СОКОЛОВ, В. М. ХОЛМОГОРОВ Б. Я ЧЕРНОВ, М. Т ЧЕРНЫШЕВ

Московская областная секция пчеловодства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *