Идеальная пчелоферма

Пчелоферма Пермского ордена «Знак Почета» конного завода № 9 насчитывает 479 семей. На одной из четырех ее пасек работает знатный пчеловод Виктор Федорович Черемных. Около 30 лет отдал он пчелам. И всегда был с медом, даже в самые неблагоприятные годы.

Пчелоферма Пермского ордена «Знак Почета» конного завода № 9 насчитывает 479 семей. На одной из четырех ее пасек работает знатный пчеловод Виктор Федорович Черемных. Около 30 лет отдал он пчелам. И всегда был с медом, даже в самые неблагоприятные годы.

 

В этом сезоне он от 130 семей получил 66,5 ц валового меда, то есть по 51,2 кг на улей, и 12 новых семей. Обслуживать пасеку ему помогает жена Анна Ивановна.

Виктор Федорович — неоднократный участник ВДНХ СССР. За многолетний добросовестный труд он отмечен высокой правительственной наградой — орденом «Знак Почета».

В середине сентября вместе со старшим районным зоотехником А. Д. Будановой мы приехали на пасеку Черемных. Стояла на редкость ясная теплая солнечная погода, настоящая золотая осень. Пчелы еще летали и даже несли откуда-то желтую обножку.

 

На живописной большой поляне недалеко от опушки окруженная со всех сторон липами стоит пасека. Она очень нарядна, особую прелесть ей придают золотисто-багряные рябины и свежесрубленный пасечный дом. Чистота и порядок везде: и в помещениях, и на пасеке, и в ульях.

Семьи были уже полностью подготовлены к зиме, и пчеловоды занимались перетопкой суши.

На пасеке Черемных пчелы обычно зимуют в омшанике, но он рассчитан на 100 семей, и 30 ульев с прошлой осени остаются на своих летних местах. Перезимовали они ие хуже, и хотя съели немного больше корма, но зато об-летелись на две недели раньше

В Пермской области сложилась интересная традиция: в северных районах пчелы зимуют на воле, а в южных — в зимовниках. Возможно, это связано с тем, что в северных районах пасек меньше, они удалены от населенных пунктов, к ним практически нет дорог. Вести строительство в таких условиях довольно сложно. Северные пчеловоды и слышать не хотят о зимовниках. Этот опыт, поставленный самой жизнью, следует специально изучить, так как он имеет принципиальное значение не только для Пермской области.

Весна этого года была поздней, дождливой и холодной. Семьи, зимовавшие на воле, облетелись 5 апреля, а в омшанике — лишь 19 апреля. В первый же теплый день Виктор Федорович и Анна Ивановна провели весеннюю ревизию, пополнили корма медовыми рамками из запаса.

Виктор Федорович считает, что весной пчел нельзя подкармливать сахаром, так как такая подкормка не способствует хорошему развитию семей. В этот период пчелам нужны только мед и перга, а еще лучше — свежая пыльца. У него семьи из зимовки выходят на девяти улочках и имеют в гнезде не менее 10 кг меда. Это очень важно, так как вокруг пасеки ранневесенний взяток скудный: есть лишь немного ивы. После выставки гнезда не сокращают.

Пчеловоды стремятся уменьшить число осмотров, упростить систему ухода, внедрить элементы промышленной технологии. Это и понятно — ведь пасека растет и с помощью старых методов на ней не управиться.

Пасека оснащена двухкорпусными ульями, к которым имеется еще по два магазина. Задача пчеловодов — нарастить к взятку с малины в каждой семье по два корпусе пчел и дать им под мед по магазинной надставке.

В конце мая, как только наладятся дороги, пасека трогается в путь. Виктор Федорович вывозит на кочевку 100 семей. Для оставшихся 30 вполне достаточно медоносов в окрестностях стационарной пасеки. Кочует Черемных за 60 км на вырубки, на малину, кипрей и липу.

 

Сразу же по приезде на все ульи пчеловоды ставят вторые корпуса.

На хороших кормах, при слабом взятке с жимолости и тальника, растущего по лугам, семьи хорошо развиваются и к началу цветения малины занимают полностью по два корпуса.

В этом сезоне все, казалось, обещало хороший медосбор: погода установилась, на малине завязалось множество бутонов. Но расчеты на взяток с нее не оправдались, наступившие внезапно заморозки не дали ей даже распуститься, все бутоны осыпались. Пришлось пополнять корма из запасов.

К началу цветения кипрея — 26 июня — установилась жаркая погода. В первые два дня контрольный улей показывал по 6 кг, а затем по 3—4 кг и меньше. Такое сухое лето в Пермской области случается очень, редко Из-за жары пчелы начинали работать рано утром и к 11 часам прекращали лёт, выкучивались под ульи и на передние стенки. Лишь к 6 часам вечера, когда спадал зной, они снова начинали собирать нектар.

Обычно Виктор Федорович дважды ставит семьям магазины с сушью — на медосбор с малины и кипрея (липа в этих местах выделяет нектар слабо). В этом сезоне удалось поставить лишь по одному

При постановке магазинов пчеловоды переформировывают гнездо. Весь открытый расплод переносят в первый корпус, а печатный иа выходе — во второй, добавляют вощину и сушь до полного комплекта.

7 июля, в самый зной, когда термометр в тени показывал 32°, зацвела липа. Взяток с нее длился всего шесть дней. Контрольный улей за это время прибавил лишь 13 кг.

Конечно, в такое жаркое лето семьи сильно роились. Но пчеловодов роение ие смущает. Они сажают рои в запасные ульи и ставят рядом с материнскими семьями, а перед взятком их объединяют. Такие семьи перед главным взятком имеют по два корпуса пчел и им можно поставить два магазина с сушью под мед.

Нынешним летом роями, вышедшими перед самым главным взятком, подсиливали чужие семьи, отпустившие рои. Пчеловоды заметили, что в этом случае семьи работают на медосборе более активно. Если при этом в семье оказывалось много расплода, то у нее отбирали четыре рамки с расплодом. Из этих рамок, добавив сушь и вощину до полного комплекта, а также роевой маточник, формируют новые семьи.

Как только на кочевой пасеке обрывается взяток с кипрея, пчеловоды начинают предварительную сборку гнезд к зиме. Снимают магазины, залитые медом, и вторые корпуса. Они не спешат с отбором и откачкой меда так как у них большой запас суши — по 34 гнездовые рамки на семью. Ежегодно семьи отстраивают не менее десяти рамок (в этом году по восемь).

Возвратившись с кочевки, начинают окончательно готовить семьи к зиме. К этому времени расплода в семьях уже почти нет. Гнезда к зиме комплектуют следующим образом: по бокам ставят моховые подушки, затем диафрагмы, потом полномедные рамки и маломедные. Холстик над всеми рамками отгибают на один сантиметр и кладут моховую подушку. Следят, чтобы на улочку приходилось не менее двух килограммов корма.

 

Собирая гнезда, дают каждой семье по пять килограммов сиропа (1 1) в ульевых кормушках и 15—17 кг доброкачественного меда. Остальной мед в запечатанных рамках из расчета по О кг на семью хранится иа складе. Им пчеловоды будут пополнять корма весной.

Нижние летки оставляют открытыми на 5 см, а верхние закрывают. В первой декаде ноября ульи заносят в зимовник. Так же собирают и гнезда тех семей, которые зимуют иа воле, только у них оставляют открытыми и верхние летки: их закрывают лишь ранней весной, после первого облета. Нижний леток прикрывают наклонной дощечкой. Как только выпадет снег, ульи засыпают им.

Виктор Федорович и Анна Ивановна охотно делятся своим опытом с молодежью: у них проходят производственную практику учащиеся пчеловодного отделения Куршимского СПТУ.

Несмотря на то, что конезавод — узкоспециализированное хозяйство, его пчелоферма одна из лучших в области. В 1973 г. средне сечь и валовой медосбор был 52 кг на семью. В. Ф. Черемных получил по 61,3 кг. От продажи меда конезавод в 1973 г. выручил 35,2 тыс. руб.

Получать хорошие медосборы пчеловодам помогает доброжелательное отношение администрации. Директор конезавода Герой Социалистического Труда заслуженный зоотехник РСФСР Александр Васильевич Соколов всегда очень внимателен к нуждам пчеловодства.

 

На пасеке это чувствуется во всем: ульи крепкие, новые, добротные, просторные пасечные постройки. В самую страду у директора находятся и машинь и люди для того, чтобы вовремя вывезти пчел на кочевку. И он обязательно сам проверит, как она прошла и не раз за сезон поинтересуется, как идут деле.

За такую заботу пчелы платят медом.

Т ЦЕЛИЩЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *