Павильон Елочка

Ульи в моем павильоне размещены в виде елочки, а наружные стенки, точнее, нижняя их часть, сделаны гармошкой. Нижний ярус состоит из щитов, сбитых из досок толщиной 20—25 мм. Высота щита 110 и ширина 50 см с отверстиями для летков.

Ульи в моем павильоне размещены в виде елочки, а наружные стенки, точнее, нижняя их часть, сделаны гармошкой. Нижний ярус состоит из щитов, сбитых из досок толщиной 20—25 мм. Высота щита 110 и ширина 50 см с отверстиями для летков. Щиты поставлены на нижнюю полку под углом 90° друг к другу. Сверху щитов — такая же полка. Полки сделаны из досок толщиной 50 мм. Нижняя полка расположена на высоте 35 см от пола.

 

Выступающие наружу части нижней полки (в виде треугольников) служат прилетными досками. Второй ярус высотой 80 см зашит такими же досками прямолинейно» Если в нижнем ярусе можно размещать ульи любой системы, то в верхнем — только многокорпусные до трех корпусов и с семьями небольшой силы (нуклеусы, отводки). Щиты нижней части павильона окрашены в разные цвета. В верхней части прибиты угольники, которые окрашены также в разные цвета.

 

 

Внутри вмонтированы разделяющие стенки в виде шкафов. В стенках верхней части павильона имеются окна размером 40X40 см, открывающиеся наружу (вместо стекла — пленка).

По размеру окон имеются щиты из фанеры для затемнения.Окон пять. Вентиляционная квадратная труба расположена ближе к передней стенке и опускается до высоты груди человека. В самой нижней части сделан вырез для дымаря. В середине — место для узкого стола, на задней стенке над дверьми и окнами и на остальных стенках над ульями второго яруса и на такой же высоте вдоль всего павильона — полки. Под столом можно ставить ящики с рамками. На средней и задней полках можно хранить корпуса и надставки.

В чем достоинства такого павильона?

 

Во-первых, расстояние между летками соседних ульев увеличивается вдвое, хотя ульи и стоят вплотную один к одному. Поэтому уменьшается возможность слёта пчел из одного улья в другой.

Во-вторых, проще затенять в жаркое время летки. Для затенения и лучшей ориентировки пчел удобно в углах между щитами расставлять горшки или ящики с цветами или прямо в грунт высаживать вьющиеся растения.

 

План павильона:

1, 2, 3, 6, 7, 8, 9 — ульи любой длины;

4, 5 — многокорпусные;

10 — стол;

11 — вентиляционная труба;

12 — входные двери;

13 — окна;

14 — стойки, связывающие нижний и верхний венцы;

15 — расстояние между углами щитов (70 см);

16 — полки, нижняя и верхняя, шириной 35 см.

 

 

Между щитами и летками остается свободное пространство, В первом ярусе при необходимости можно менять направление летков на 90°. И если содержать в павильоне пчел в многокорпусных ульях, то часть корпусов можно размещать летками в одну сторону, а часть — в другую, то есть пользоваться двухматочным пчеловодством.

Крыша павильона двухскатная, длинг его 490, ширина 280, высота 215 см. В нижней части помещается 15 ульев, в верхней — 12. Ульи без крыш, сверху их покры ваю мешковиной. Для удобства один край мешковины прибит планкой к боковой стенке улья, другой обрамлен двумя тонкими деревянными планками с тесемко? посредине, при помощи которой мешко вина туго натягивается. Важно, чтобы нижний леток улья совпадал с вырезом в щите

В. Н. КАЗУНИН

Вологодская обл., Бабушкинский р-н, совхоз им. Бабушкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *