Ещенко пасека

Не могу без пасеки

Владимир Леонтьевич Макушенко защищал Родину с первых дней войны, освобождал Украину. Затем в составе Третьего Украинского фронта вел с фашистами бои в Венгрии, Югославии, Австрии. Участвовал в освобождении трех европейских столиц. Отмечен боевыми наградами.

Не могу без пасеки

Владимир Леонтьевич Макушенко защищал Родину с первых дней войны, освобождал Украину. Затем в составе Третьего Украинского фронта вел с фашистами бои в Венгрии, Югославии, Австрии. Участвовал в освобождении трех европейских столиц. Отмечен боевыми наградами.

После войны старшина Макушенко вернулся домой. В родном селе Владимировне ему поручили пасеку. Новую профессию н тонкости ремеспа он усвоил быстро и за два года увеличил пасеку до 150 семей. Надо было обосновываться солидно. А начал он с организации рабочего места. Под усадьбу Владимир Леонтьевич выбрал защищенное от ветров, живописное место с южной стороны урочища. Построил пасечный дом с тремя отделениями — рабочей комнатой, помещением для откачки меда и кла-довой-сотохранилищем. Все сделал хорошо, а точок огородил двухметровым забором.

— У меня самый тяжелый день тот, когда я остаюсь дома. Не могу жить без пасеки,— говорит Владимир Леонтьевич.

Нелегок был путь к трудовым успехам. В Николаевской области пчеловоды работают в сложных условиях. То случается жара, иссушающая растения, то во время взятка идут обильные дожди с сильными ветрами. Не просто у нас взять мед. Но Владимир Леонтьевич вот уже 25 лег подряд независимо от погоды добивается стабильных и высоких результатов.  Сильные семьи пчеловод наращивает, используя маток-помощниц.

 

Кроме того, имеет ежегодно 35—45 нуклеусов. Другая истина — кочевка.  Владимир Леонтьевич не пропускает ни одного взятка, не оставляет без пчел ни одной культуры, требующей опыления. Ульи расставляет небольшими группами на трех-четырех точках. За сезон кочует не менее трех раз. В последние годы перевозит пчел на платформах. Это удобнее, чем грузить их вручную. У пчеловода хороший контакт с дирекцией совхоза, места для пасеки и транспорт ему выделяются заранее. Владимир Леонтьевич говорит: На одном месте не сижу, так как это мой хлеб н польза совхозу».

Доволен пчеловод и своей помощницей Анной Акимовной Габрусь. Большое внимание уделяют они ранневесенней стимулирующей подкормке пчел белковым и углеводным кормом. В условиях юга Украины она играет важную роль в быстром использовании весеннего медосбора. Корм содержит цветочную пыльцу, сухое обезжиренное молоко и сахарный сироп. Подкормку проводят несмотря на то, что в гнездах есть еще мед, так как в зиму оставляют по 23—25 кг кормов. Зимует пасека на воле.

Хорошо организована откачка меда. За день пчеловоды откачивают 5—7 ц и за два-три дня заканчивают эту работу. Откачку меда Владимир Леонтьевич сравнивает с уборкой хлеба: «Убрал вовремя — выиграл, опоздал — проиграл». Каждую работу он делает своевременно и аккуратно. Учет продукции поставлен очень строго, ведь пасека на хозрасчете. Высоким стабильным результатам способствует сотообеспеченность до 25 рамок на семью и ежегодная выбраковка 20— 30 % семей. Вот почему каждый сезон Владимир Леонтьевич получает 50—60 кг валового меда с семьи.

Совхоз продает государству 30—35 ц продукции ежегодно. Уже в счет двенадцатой пятилетки продано 36 ц меда. Хозяйство получает чистую прибыль от пчеловодства 4—4,6 тыс. руб. в год. Рентабельность пасеки 38-—45 % . Себестоимость центнера меда — 160—180 руб.

Самоотверженный труд — норма жизни ветерана.

В этой пятилетке Владимир Леонтьевич был дважды победителем областного и республиканского конкурсов по развитию и повышению продуктивности пчеловодства. Много раз его отмечали грамотами и премиями.

Таков воин и труженик Владимир/ Леонтьевич Макушенко — пчеловод совхоза «Аврора» Доманевского района Николаевской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *