Мария пасека

Пасека колхоза «Труд новой жизни» Юргинского района — одна из лучших в Кемеровской области. Здесь трудятся супруги Иван Андреевич и Ольга Федоровна Вульф. В прошлом году от 120 семей пчел они откачали по 142 кг меда и организовали 55 новых.

Пасека колхоза «Труд новой жизни» Юргинского района — одна из лучших в Кемеровской области. Здесь трудятся супруги Иван Андреевич и Ольга Федоровна Вульф. В прошлом году от 120 семей пчел они откачали по 142 кг меда и организовали 55 новых.

Успех пчеловодов объясняется прежде всего заботливым и умелым отношением к пчелам. Надо отметить, что с приходом на пасеку трудолюбивых, старательных, влюбленных в свое дело Иване Андреевича и Ольги Федоровны пасека преобразилась.

В 1974 г. они приняли 70 пчелиных семей. Естественно, такая пасека не могла даже окупить затрачиваемых на нее средств. Поэтому пчеловоды сразу занялись размножением семей пчел.

Один из секретов их успеха — хорошая зимовка. Каждое лето пчеловоды заблаговременно просушивают и дезинфицируют помещение для зимовки, налаживают в нем вентиляцию. Подземный кирпичный зимовник рассчитан на 150 семей. Осенью они тщательно выбраковывают слабые, в зимовку оставляют только высокопродуктивные, снабжая их доброкачественным медом из расчета 28—30 кг на семью. С появлением варроатоза заменять мед сахаром перестали, чтобы не ослаблять пчел. В сентябре семьям, идущим в зиму на девяти-десяти рамках, делают одностороннюю сборку гнезда.

Перед уборкой пчел в ульях закрывают летки, снимают крыши, а уже в зимовнике убирают подушки и оставляют сверху лишь незапрополисованные холстики. Ульи, которые стоят в нижнем ряду и ближе к выходу, накрывают сверху соломенными матами. На следующий день после постановки а зимовник наполовину открывают нижние летки, а через неделю — и верхние.

Зимой пчеловоды периодически посещают зимовник, следят, чтобы температура и влажность воздуха были в пределах нормы. В это же время начинают подготовку к новому сезону. Сколачивают рамки, оснащают нх проволокой, наващивают, ремонтируют ульи. Выставляют пчел в конце апреля. В первые дни после выставки дают в гнезда теплые распечатанные медоперговые соты. С наступлением устойчивой теплой погоды Иван Андреевич и Ольга Федоровна осматривают гнезда, уточняют кормовые запасы, проверяют, сохранились ли матки, а затем все семьи пересаживают а чистые

По мере поступления в гнезда свежей пыльцы расширяют их до полного комплекта  В результате к концу мая — началу июня сильные, а затем и средние семьи наращивают 12 и более улочек пчел, а в гнездах накапливается до 10 рамок расплода. В это время от лучших семей организуют отводки, а остальным ставят вторые корпуса или магазины.

И. А. Вульф уделяет большое внимание улучшению качества пчелиных семей. В этом существенную роль играет производственный учет. При осмотре семей он записывает в пасечный журнал все изменения их состояния, время смены и качество маток, качество прошедшей зимовки и т. д. Хорошо поставленный учет позволяет безошибочно выбирать семьи для размножения и вывода маток.

Производство товарного меда во многом зависит от умелого использования кормовой базы: чем ближе пчелиные семьи подвезены к медоносам, тем выше их продуктивность.

В прошлом году вблизи пасеки было посеяно 20 га донника, 200 га кукурузы в смеси с подсолнечником, 150 га люцерны, а на расстоянии трех-четырех километров — массив дойника (120 га).

С варроатозом пчеловоды борются, применяя комплексные меры. Наиболее важное значение уделяют зоотехническим приемам, систематическому вырезанию трутневых сотов. Для этого в каждую семью ставят две-три рамки с трутневыми сотами. Этот прием значительно снижает заклещенность. Пользуются и химическими средствами. Хороший эффект дают фенотиазин и фольбекс. Обработку проводят своевременно, а строгом соответствии с инструкцией.

Благодаря эффективным противоварроатозным приемам гибели семей пчел от варроатоза на пасеке нет.

Стандартные ульи, обильные кормовые запасы, своевременная смена маток, хорошая сотообеспеченность, богатая медоносная база, своевременная борьба с варроатозом и, конечно, трудолюбие — вот что определяет успех работы Ивана Андреевича и Ольги Федоровны Вульф.

За высокие результаты труда Иван Андреевич признан победителем социалистического соревнования пчеловодов района и области. Он неоднократный участник ВДНХ СССР, награжден ее серебряной и бронзовой медалями.

Т. С. КИРЕЕВ, главный зоотехник областной конторы пчеловодства

650004, г. Кемерово, ул. Кавалерийская, 76

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *