Большая пасека

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПАСЕКИ ПЕРСПЕКТИВНЫ

В больших современных селах с многоэтажными жилыми домами практически нет необходимых условий для содержания пасек. Площадь приусадебных участков ограничена. Вот почему организацию коллективных пасек за пределами населенных пунктов можно считать новым направлением в развитии любительского пчеловодства.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПАСЕКИ ПЕРСПЕКТИВНЫ

В больших современных селах с многоэтажными жилыми домами практически нет необходимых условий для содержания пасек. Площадь приусадебных участков ограничена. Вот почему организацию коллективных пасек за пределами населенных пунктов можно считать новым направлением в развитии любительского пчеловодства.

Коллективные пасеки дают возможность заниматься пчеловодством многим жителям городов и сел, способствуют увеличению числа пчелиных семей, производства меда, а благодаря опылению и другой сельскохозяйственной продукции. Значение коллективных пасек должно возрасти так как на них имеется несравненно больше возможностей для совершенствования приемов содержания пчел, распространения высокопродуктивных пород, улучшения зоотехнического и ветеринарного обслуживания.

Коллективные пасеки имеют большое воспитательное значение, способствуют развитию природы. Кроме того, для горожан пребывание на свежем воздухе, среди пчел дает заряд бодрости и здоровья.

Исходя из этого обычно и определяют цели и задачи коллективных любительских пасек. Они прежде всего призваны удовлетворять личные потребности членов коллектива в меде и других продуктах пчеловодства. Разумеется, чем выше уровень организации работ, тем большее количество продукции будет получено.

Ставропольское городское общество пчеловодов-любителей организовало две коллективные пасеки. Одна из них располагается на землях гослесфонда, для другой в 1984 г. решением исполкома выделен участок неудобной и не используемой в сельскохозяйственном производстве земли. Здесь построены пчеловодный домик, столярная мастерская, навес для хранения инвентаря, кладовые.

Пчелы содержатся в зимнее время на воле и охраняются пчеловодами поочередно. Сделано так, что нагрузка по охране распределяется равномерно, не обременительно для каждого.

Небольшой участок обрабатываемой земли при пасеке и теплица дают возможность более рационально использовать время членам кооператива в период, не связанный с кочевками. Излишки выращенной на участке продукции реализуются, а доход идет на развитие пчеловодства.

На пасеке высажены растения для защиты от ветра и затенения ульев, залужен эродируемый склон, сделано ограждение.

Пчелиные семьи не обобществлены, но все трудоемкие работы — погрузка и разгрузка ульев, откачка меда — выполняются сообща, и в этом также преимущество коллективного труда. Руководство пасекой обеспечивает своих членов рекомендациями по наиболее рациональному содержанию пчел, но каждый пчеловод-любитель вправе принимать личное решение о том, что ему это делать со своими семьями. В то же время выполнение профилактических ветеринарных и зоотехнических мероприятий — закон для каждого. На пасеке установлен порядок, исключающий возможность действий, причиняющих вред другим членам коллектива.

Хочется познакомить читателей с положением, регламентирующим работу нашей пасеки.

Я. ЧАЩИН

356200, Ставропольский край, с. Шпаковское-1, д. 6, ка. 21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *