работа на пасеке

Пчеловоды решили отметить 50-летие стахановского движения перевыполнением производственных заданий и социалистических обязательств. Это будет нашим трудовым подарком XXVII съезду КПСС.

Пчеловоды решили отметить 50-летие стахановского движения перевыполнением производственных заданий и социалистических обязательств. Это будет нашим трудовым подарком XXVII съезду КПСС.

В 1972 г. на опытной станции при центральной усадьбе была создана крупная пасека и внедрена звеньевая система обслуживания. Поэтому мы планируем свою работу так, чтобы эффективно использовать осень и зиму для выполнения всех подготовительных операций. В это время мы заняты очисткой и сортировкой сотов, оснащением рамок проволокой и вощиной, комплектованием корпусов, ремонтными работами и т. д.

Длв успешного обслуживания крупной пасеки за звеном закреплен грузовой автомобиль УАЗ-452 Д, Управляет им пчеловод или помощник, за что получает соответствующую доплату.

Пасека оснащена многокорпусными ульями, которые, как подтверждает многолетняя практика, наиболее удобны для промышленной пасеки, особенно в период кочевки. На автомобиль УАЗ помещается 16 семей в двух корпусах или более 40 корпусов, укомплектованных рамками сотов и вощины.

Обслуживание большого числа пчелиных семей требует четкой организации труда. Прежде всего надо правильно распланировать пасечную территорию. Ульм на усадьбе расставлены группами, по два-три на переносных подставках, и рядами, между которыми свободно проходит ав томобиль.

Весной, после облета пчел, мы делаем беглый осмотр семей и раздаем им по 0,5—1 кг канди. Первый весенний осмотр включает замену и чистку доньев, пополнение кормов, отбор нижних корпусов у отдельных семей. Наличие кормов определяем без осмотра отдельных рамок — по поведению пчел и по весу ульев. Втроем за день мы обрабатываем около сотни семей.

В мае, а затем в июне меняем первые и вторые корпуса местами и раздем третьи. В них ставим пять рамок с вощиной, пять сотов с небольшим количеством меда. Благодаря этому к медосбору сильные семьи занимают по три-четыре корпуса. Гнезда перед постановкой добавочных корпусов не разбираем, так как достаточно поверхностного осмотра семьи. Корпуса (по 40—5O шт.) развозим по пасеке на автомашине и ставим их на намеченные ульи.

Семьи, пришедшие в роевое свое состояние в июня делим путем налета летных пчелок на четыре-пять рамок открытого расплода. В отдельные годы от 400 семей организуем до 200 отводков. Объем работы большой.

Варроатоз внес свои поправки в организацию группового ухода за пчелами, из-за него приходится и индивидуально осматривать семьи. Борясь с клещом, организуем резервные безрасплодные отводки, которые к медосбору объединяем или создаем семьи-медовики. Применяем также строительные рамки и щавелевую и муравьиную кислоты.

Многократные кочевки у нас стали составной частью промышленной технологии. Места для них мы подбираем заранее и составляем план размещения и перевозок пчел. Внутри района кочевки пчел осуществляем силами звена на закрепленной автомашине. Весной перевозим пасеки для использования поддерживающего взятка с ивовых, клена, крушины и лугового разнотравья, который при достаточных кормах в гнездах вызывает интенсивную яйцекладку меток

 

В конце нюня, в зависимости от прогноза цветения липы, пасеки перебрасываем в лес к ее массивам. В наших местах взяток с липы обычно завершается 15—20 июля, однако надо заметить, что использовать его удается ие каждый год. Так, в 1962— 1963 гг. он вообще отсутствовал. Прогноз цветения липы для нас очень важен, и если он отрицательный, то мы организуем межзональные перевозки на гречиху, подсолнечник,  цветущие степи — за 200— 300 км.

Обычно же после взятка с липы звено готовит пчел к перевозке в степь. При этом медовые корпуса отбираем, а взамен ставим корпуса с сотами и двумя тремя рамками вощины. Медовые корпуса составляем на противень штабелями и плотно укрываем брезентом. С кочевых точков их свозим на центральную усадьбу для откачки. Медовый цех у нас оборудован электроножом для распечатывания сотов и электрической медогонкой.

Перевозки пчел выгодны, они позволяют пчеловодам ие только выполнять, но и перевыполнять планы. Благодаря им звено центральной пасеки ежегодно успешно справляется с социалистическими обязательствами. В 1984 г. мы получили от 352 семей более 100 ц товарного меда — 25,6 кг от семьи. Уровень рентабельности пасеки — 28,9 %,

Коллектив нашего звена уже выполнил план получения товарного меда в одиннадцатой пятилетке — вместо 2972 ц получено 3412 ц. В настоящее время мы трудимся в счет двенадцатой пятилетки.

Экономические показатели нашей пасеки выглядели бы еще убедительнее, если бы хозяйства, которым мы ежегодно опыляем гречиху, подсолнечник и другие сельскохозяйственные культуры, оплачивали нашу работу. К сожалению, у нас в Башкирии до сих пор не введен в действие приказ МСХ СССР о внедрении пче-лоопыления как обязательного агротехнического приема, направленного на повышение урожайности энтомофильных культур, и его оплате (см. ж. «Пчеловодство» № 12 за 1979 г. и № 6—1985 г.). Часто бывает очень трудно договориться с отдельными руководителями районов и хозяйств, не имеющих своих пчел или имеющих их в недостаточном количестве, и получить разрешение подвезти пасеку к цветущим полям этих культур, а уже об оплате за опыление и говорить нечего.

Опыт работы двух крупных пасек станции. обслуживаемых Центральным и Бикбулатовским звеньями (звеньевой X. Ш. Кинзябаев), убедительно показал преимущество звеньевой системы. Эти два звена, имеющие на своих пасеках 16,6 % общего числа пчелиных семей ОПХ, произвели 27 % товарного меда, полученного на станции в 1984 В 1983 г. их вклад в общий товарный медосбор был еще выше — 42 %.

На крупных пасеках груд членов звена приобретает коллективный характер, повышается дисциплина и фондоотдача, растет н заработная плата пчеловодов. В 1984 г. среднемесячная заработная плата звеньевого достигала 400 руб., а членов эвена — 300 руб.

Однако для успешной работы звенья необходимо обеспечить в достаточном количестве приспособлениями для механизации трудоемких процессов, электроножами, электровоскотопками, подъемниками и т. д. Имеющийся сейчас на пасеках инвентарь часто не отвечает требованиям промышленной технологии, малопроизводителен и низкого качества. Промышленная технология невозможна также без механизации погрузочно-разгрузочных работ при перевозках пчел.

В активный сезон наш УАЗ, объезжая многочисленные кочевые точки, порой по бездорожью, быстро изнашивается, поэтому надо позаботиться и о запасных частях для него.

Коллективный подряд — прогрессивный метод организации труда на пасеках и его надо внедрять и совершенствовать.

Н. С. ГРОМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *