Хорошая пасека пример

Пасеки пчелосовхоза «Бирский» расположены в красивейших местах: в распадках сопок, заросших вековыми липами, могучими кедрами, ивняком и вербой, по берегам многочисленных речушек и ручьев.

Пасеки пчелосовхоза «Бирский» расположены .в красивейших местах: в распадках сопок, заросших вековыми липами, могучими кедрами, ивняком и вербой, по берегам многочисленных речушек и ручьев.

Население занимается здесь пчеловодством испокон веку. Пчелосовхоз образовался в 1934 г. на базе частных пасек и уже в первые годы имел 700 семей. Шли годы, развивалось хозяйство, появился опыт, пришел успех. В 1971 г. совхоз «Бирский» за производство меда был награжден высокой государственной наградой — орденом «Знак Почета». Немалая заслуга в этом руководства и специалистов совхоза, а также передовых пчеловодов — П. И. Целикова, И. П. Пильщикова и многих других.

Сейчас совхоз «Бирский» — развитое хозяйство, где есть цех по расфасовке меда, своя пилорама, сад (110 га), подсобное хозяйство. Но главное направление совхоза — пчеловодство.

Положительно зарекомендовала себя на наших пасеках дальневосточная популяция пчел. Она хорошо приспособлена к местным условиям, весной быстро набирает силу, устойчива к заболеваниям, активно участвует в медосборе. Так, в особо выдающиеся по медосбору 1981 и 1983 гг. совхоз сдал государству 260 и 360 т товарного меда.

Сейчас на пасеках совхоза содержится 10 976 семей пчел. К концу года численность их должна возрасти до одиннадцати тысяч. В следующей пятилетке весь прирост пойдет на реализацию, а это составит свыше тысячи семей пчел ежегодно.

Множество проблем стоит перед пчелосовхозом и одной из них является варроатоз пчел, боремся с которым всевозможными способами. Было замечено, что частые обработки против клеща тормозят развитие пчелиных семей. В 1983 г. под руководством сотрудников отдела по изучению болезней пчел ДальЗНИВИ в октябре, когда в семьях отсутствовал расплод, пасеки обработали муравьиной кислотой в соответствии с рекомендациями, утвержденными Главветупром МСХ СССР. Эффективность обработки составила 95 %. Весной пасеки не обрабатывали, а летом 1984 г. применяли биологический метод борьбы с клещом — удаление трутневого расплода. Благодаря этому заклещенность семей снизилась До 10 %.

Осенью 1984 г. в середине октября пчел обработали однократно 2 %-ной щавелевой кислотой. В апреле 1985 г. часть пасек была обработана муравьиной кислотой, а часть — щавелевой. В результате заклещенность семей на всех пасеках совхоза не превышала в начале июня 0,5 %. Во время обработки осыпалось в среднем 10—20 клещей на семью.

Таким образом, при осенних обработках безрасплодных семей пчел отпадает необходимость в обработке пчел весной. Это положительно сказывается на их весеннем развитии. Вследствие того что органические кислоты убивают клеща, стали ненужными клещеуловители.

Для нас это особенно важно, так как ульи, оснащенные клещеуловителями, не устраивают пчеловодов, потому что при их постановке разводится моль, а без клещеуловителей пространство между летком и дном настолько велико, что пчелы вынуждены строить перед летками «живые мостики».

Опыт наших пчеловодов показывает, что высокая акарицидная активность органических кислот позволяет оздоравливать пасеки при однократной осенней обработке практически безрасплодных семей пчел.

В. А. БУТОРИН

директор пчелосовхоза В. С ЧЕРНЫШЕВ, главный зоотехник А. И. БАННИКОВ

научный сотрудник ДальЗНИВИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *