Голландская теплица

в голландских теплицах

Разработкой методов опыления пчел в теплицах занимались многие исследователи: Д. Латышев, Н. Зарецкий (1972); П. Харченко, Л. Боднарчук (1976); А. Кочетов (1983); 3. Шабаршова (1984). Однако большинство из них проводили работу в теплицах ангарного типа, в то время как сейчас все больше внедряются крупноблочные голландские.

в голландских теплицах

Разработкой методов опыления пчел в теплицах занимались многие исследователи: Д. Латышев, Н. Зарецкий (1972); П. Харченко, Л. Боднарчук (1976); А. Кочетов (1983); 3. Шабаршова (1984). Однако большинство из них проводили работу в теплицах ангарного типа, в то время как сейчас все больше внедряются крупноблочные голландские.

С целью разработки практических рекомендаций по содержанию пчел и использованию последних на опылении огурцов в ваших теплицах голландского типа мы провели ряд опытов, в которых использовали пчел местной украинской породы, содержавшихся в многокорпусных ульях, причем сила семей и другие показатели были равными. Опыты проходили в зимний период 1982/83 и 1983/84 г.

 

 

 

Таблица 1

количество пыльцы, использованной для кормления пчел в теплице, кг

Количество пыльцы и дате подкормок

семьи

10 мерта

23 марта

29 мерте

7 апреля

16 апреля

 

23 апреля

Всего

0

-------

0,5

0,5

0,25

0,25

0,5

2,0

к

------

0,5

»

0,5

0,25

0,25

0,5

2,0

 

 

В первом опыте две семьи поместили внутри теплицы « Ульи поставили на подставках в метре друг от друга летками на восток и пометили. Одну семью обозначили буквой о, а другую — к. Семьи содержали в блоке с 7 марта до 30 апреля. Так как за время опыта семьи испытывали белковое голодание, их подкармливали пастой из пыльцы с сахарным сиропом (табл. 1), а для предупреждения углеводного голодания давали сахарный сироп. В результате в семьях резко увеличилось количество расплода.

 

 

В теплице, где выращиваются огурцы, постоянно поддерживают высокую влажность, поливают водой проходы, и на первый взгляд кажется, что пчелы могут найти воду в достаточном количестве. Однако это не всегда так. Мы провели опыт по уточнению потребности воды для пчел. Воду давали в специально сконструированных поилках, вставляемых в леток, а также в трехлитровых бутылях с пчелиной поилкой впереди улья и в поилках на потолочинах внутри ульев. За период опыта каждая семья употребила по полтора литра воды. Было установлено, что воду в поилках, поставленных впереди ульев, пчелы не берут, а охотнее всего посещают поилки, помещенные внутри ульев.

Во втором опыте ульи с пчелами поставили снаружи теплиц, так, чтобы передняя стенка улья и нижний леток находились внутри теплицы, а верхний леток открывался на улицу и пчелы могли бы свободно летать снаружи и внутри. Одну семью (№ 5) поставили с северо-западной стороны теплицы, как это рекомендуется в литературе, другую (№ 14) — с южной. Обе семьи подкармливали пергой и сахарным сиропом.

 

Воду давали внутрь улья. За время опыта семья N9 5 вырастила пять рамок расплода, а семья №14 — 12 рамок. Такой большой разтем, что последняя семья больше находилась на солнце, корпус ее улья сильнее нагревался, поэтому пчелы были значительно активнее. Семья N9 5, наоборот, находилась с северо-западной стороны, солнечные лучи попадали на корпус улья только после 13—14 ч дня, он не успевал прогреться солнцем, и пчелы рабо-тали вяло, поздно и мало. Отсюда можно сделать вывод, что семьи весной следует ставить с южной стороны.

Третий опыт провели на семьях № 7 и № 25, расположенных с северной стороны, но в период жаркого лета, то есть в июне — августе. Один леток улья открывался внутрь теплицы, другой — на улицу. Подкормок этим, семьям давали очень мало, так как в этот период в природе существовал поддерживающий взяток с. донника. Всего им израсходовали по 1,5—3,0 л сахарного сиропа и по 4—5 л воды.

За лето температура воздуха коле« балась в пределах 20—28 °С, и ульи в обогреве не нуждались« В отличие от семей второго опыта эти семьи развивались равномерно. За период наблюдений они отстроили по шесть рамок вощины.

По окончании эксперимента семьи каждого опыта вывоз или на кочевку к массивам цветущих медоносов. В результате они хорошо развивались, обеспечили себя кормовыми запасами и некоторые из них дали товарный мед (табл. 3).

 

 

Таблица 3

продуктивность пчелиных семей, вывезенных к естественным медоносам

N5 семей

Дата окончания опыта

Силе семьи перед кочевкой, корпуса

Число кочевок

Получено товарного меда, кг

Силе семьи осенью, корпуса

о

Конец апреля

0,5

3

29,0

2

к

Конец апреля

0,5

3

5,5

1.5

14

35 июня

1 »5

2

32,0

2

5

погибла

 

 

 

 

7

36 августа

1,5

1

2

25

3—6 августа

1.5

1

 

2

 

Как видно из данных таблицы 3, семьи в первом и втором опытах за летний сезон не только восстановили силу, но и обеспечили себя запасами корма на зиму и дали товарный мед. Семьи в третьем опыте товарного меда не дали, но запасли корм и развились до двух корпусов. Семья № 5 погибла от химического отравления.

Проведенные нами исследования не совсем согласуются с результатами наблюдений Д. Латышева, 3. Ф. Бабаевой и Н. И. Зарецкого, которые рекомендуют ставить семью и с юго-западной и северо-западной сторон теплицы. Нами установлено, что семьи пчел следует размещать на протяжении опылительного сезона — с южной и даже северной стороны. Ряд авторов (Э. В. Феофилов, В. И. Шушкевич, 1978; П. А. Харченко, Л. И. Боднарчук, 1976; 3. Г. Шабаршова, 1984) не указывают на роль воды для пчел, помещенных в теплицу.

 

Наши исследования доказывают необходимость обеспечения пчел питьевой водой при содержании их в теплице. Большинство исследователей считают возможным использование пчелиных семей в теплице без замены, а только с подсиливанием на протяжении двух-трех и более месяцев. Наши опыты говорят о невозможности столь длительного содержания пчел на опылении огурцов. Связано это в первую очередь с климатическими особенностями Одесской области.

 

После мартовских потеплений здесь начинается массовое развитие вредителей, чего нет в более северных зонах. В результате возникает необходимость сверхранних химических обработок растущих огурцов, которые проводят еженедельно. Это приводит к снижению силы семей, их активности на опылении, массовой гибели взрослых пчел.

Пчелиные семьи необходимо ставить на опыление огурцов вне территории теплиц с южной стороны на протяжении марта, апреля и мая и с северной — в июне и августе. Один леток следует направлять внутрь теплицы, другой — с противоположной стороны — на улицу.

Семьи можно использовать в теплице не более 50 дней и в это время подкармливать пыльцой, сахарным сиропом, обеспечивать водой. Использовать пчел на опылении следует однократно, после чего их необходимо вывозить к массивам цветущих медоносов.

семьи сильно ослабевают, пережив суровую зиму Заполярья. Пчелопакеты, которые завозятся с резервной пасеки, расположенной в Кочубеевском районе Ставропольского края, рано весной (в марте, апреле) также имеют невысокую летную активность. Поставленные в трех-четырех удобных местах теплицы, эти маленькие семейки обеспечивают более полное опыление всей площади, чем одна сильная семья.

По мере затухания массового цветения огурцов ульи с пчелами выносят из теплиц на волю, если, конечно, позволяет наружная температура и цветение медоносов. Такая возможность предоставляется в условиях Заполярья только в июле-августе, да и то на несколько дней, так как среднемесячная температура в это время не всегда достигает 12—15°С. За такой короткий период выставленные семьи едва успевают набрать силу.

С 1983 года, по настоятельной рекомендации Л. И. Шинкаревой, в теплицу, где выращивают томаты, ставят по одной семейке пчел. В результате урожай томатов повысился на 0,5-—1,2 кг с квадратного метра. Так, при опылении пчелами весенние обороты с 1 квадратного метра дали в среднем по 10,7 кг томатов, а без опыления — 9,5 кг.

За добросовестное отношение к работе Лидия Ильинична Шинкарева неоднократно награждалась ценными подарками, денежными премиями, грамотами, именными часами. Она участник ВДНХ СССР.

Много еще вопросов по пчеловодству предстоит решить. Особенно по разведению и содержанию пчел. Какую породу пчел лучше использовать в теплицах в суровых условиях Заполярья, как использовать пчел на опылении винограда, которого все больше выращивают в Мурманском комбинате, баклажанов, перца? Не до конца продуманы технические, организационные и другие вопросы. Словом, необходимо еще много трудиться, чтобы дела пчеловодные пошли успешнее и производительнее.

В. И. ШИНКАРЁВ, заведующий пчелохозяйством Мурманского тепличного комбината

имени 50-летия СССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *