Пчелы в павильонах

Содержание пчелиных семей в павильонах распространено главным образом в ГДР и ФРГ. К тому есть много причин.

По своему географическому положению и климатическим условиям оба государства принадлежат к области часто меняющегося атмосферного давления; погода здесь крайне неустойчива. Периоды продолжительной хорошей погоды, к сожалению, редки.

Содержание пчелиных семей в павильонах распространено главным образом в ГДР и ФРГ. К тому есть много причин.

По своему географическому положению и климатическим условиям оба государства принадлежат к области часто меняющегося атмосферного давления; погода здесь крайне неустойчива. Периоды продолжительной хорошей погоды, к сожалению, редки. Растения выделяют нектар только тогда, когда ветер дует с юга или юго-запада. Кроме тепла, он приносит необходимую для нектаровыделения влажность. Но к сожалению, он несет с собой и грозы, после которых медосбор наступает не сразу. Все это способствовало возникновению идеи найти возможность проводить неотложные осмотры пчелиных семей и в периоды ненастной погоды. Кроме того, размещение ульев в павильоне обеспечивает их более продолжительную сохранность.

Однако было бы неверно приписывать причину появления классических павильонов только климатическим условиям. Ведь во все времена и повсюду люди стремились тем или иным способом обеспечить защиту своим пчелам. Появление пчеловодного павильона зависело и от особенностей культурно-исторического развития стран Средней Европы.

Вначале, когда пчелиные семьи содержались в соломенных ульях и в колодах, пчеловодство было чисто сельскохозяйственной отраслью.

С XVII—XVIII веков и особенно в XIX веке пчеловодство привлекло к себе внимание сельской интеллигенции — учителей и священников, которые благодаря этому занятию надеялись повысить свои доходы. Интерес к пчелам как полезным насекомым возник также у мелких ремесленников. Вследствие этого пчеловодство стало приобретать любительский характер.

Случмгсп, что люди с гораздо большим у влечением занимаются каким-нибудь любительством, чем своей основной работой ради хлеба насущного. Иногда оно заходит так далеко, что экономическая сторона такого увлечения отодвигается на задний план. Это обстоятельство дало толчок к научным наблюдениям и открытиям и привело также к размещению ульев с пчелами в павильонах, так как при уходе за пчелами любители вынуждены были принимать во внимание наличие не только благоприятной для этого погоды, но и свободного времени.

Люди этого круга обычно имели небольшие участки земли и ставили ульи почти вплотную один к другому. Мысль окружить их стенами к покрыть рдной крышей пришла, вероятно, сам« собой. Чтобы было удобнее наблюдет*» за интересной жизнью пчел не только у летка, пчеловод-любитель устраивал в передней

стенке улья наблюдательное окошко. Павильоны украшали деревянной резьбой. В ходу была поговорка: «Пчелам приятно — пчеловоду удобно».

Пчелиные семьи тогда еще содержали в ульях, открывающихся сверху, для расстановки которых требовались павильоны большей площади. Потребность разместить больше пчелиных семей на возможно меньшей площади привел« к содержанию пчел в ульях, которые открываются сзади. Благодаря этому стало возможным устанавливать ульи не только вплотную, но и в два этажа.

Ульи, открывающиеся сверху, можно также поставить в два этажа, но для этого необходимо увеличить высоту павильона. Такие павильоны на 80 и более семей пчел все же существуют и теперь.

Многие пчеловодные журналы, брошюры и книги отражали различные направления развития отрасли. В этих печатных трудах нередко велись жестокие споры. Возникавшие в то время общества пчеловодов также часто были ареной таких распрей. Новички, желавшие заняться пчеловодством и получить по этому вопросу исчерпывающую информацию, в конце концов, оказывались полностью дезинформированными, потому что не могли понять, кому, верить, так как каждый стремился доказать преимущества своей системы. В результате появилось большое разнообразие павильонов, систем ульев с рамками различных размеров и систем пчеловождения.

Все это не способствовало прогрессу и осложнило многое другое, например обучение пчеловодов, вывод маток, борьбу с болезнями.

С другой стороны, необходимо помнить, что пчеловодство того времени развивалось как любительское занятие.

А почему, собственно, любитель не мог иметь свою точку зрения? Однако польза распространения таких точек зрения на других сомнительна.

Павильонное содержание неизбежно привело к концентрации множества пчелиных семей в тесном помещении. Эозникла проблема получения хороших сборов меда и профилактики инфекционных заболеваний, распространявшихся вследствие блуждания пчел.

Сто лет назад условия медосбора были еще таковы, что в большинстве случаев при концентрации в одном месте 80 пчелиных семей никакой пррблемы не возникало. Но с тех пор как одновременно в сельском и лесном хозяйствах начались решающие изменения в направлении прогрессирующей интенсификации, стали заметно ухудшаться условия медосбора. Определенные культурные медоносные растения оказались сконцентрированными в одном месте, до которого пчелы стационарной пасеки не могли долетать. Следствием было снижение медосборов, ослабление пчелиных семей из-за недокорма и развитие заболеваний.

Не случайно, что именно я это время[ начали кррмить пчел сахаром. Однако хотя это и удовлетворило потребность пчелиных семей в углеводах, но и до настоящего времени не удается путем скармливания богатых белком заменителей перги компенсировать возникающие в природе нехватки цветочной пыльцы. Итак, стали искать возможности доставлять пчел туда, где они могут добыть нектар и пыльцу. В результате были разработаны подвижные пасеки. Это позволило избежать большой концентрации пчелиных семей в одном месте. В настоящее время тенденция разделения больших пасек и создание подвижных устройств для перевозки ульев получает все большее развитие.

Самым удобным устройством для перевозки ульев можно считать павильон на колесах — кочевой (передвижной) павильон. Его можно быстро прицепить к грузовому автомобилю или к трактору и за короткое время перевезти большое число пчелиных семей на нужное расстояние без использования дополнительной рабочей силы. Однако финансовые затраты на устройство кочевого павильона на 20—40 пчелиных семей, который соответствовал бы всем дорожно-тех-ническим требованиям, очень высоки, и не каждый пчеловод может решиться на это.

В кочевых павильонах, как правило, размещают ульи, открывающиеся сзади. Кроме ульевого отделения, в нем устраивают рабочее помещение, снабженное медогонкой. Некоторые пчеловоды-любители устанавливают там ванну или душ, и это не такая уж прихоть. Тот, кто хоть раз осматривал в павильоне 40 пчелиных семей в летнюю жару, знает, что это можно сравнить лишь с пребыванием в парильном отделении сауны, и, конечно, с удовольствием окунется в ванну с водой. Пчеловоды, которые поработали на пасеке со свободно стоящими ульями, открывающимися сверху — называемыми у нас «магазинными ульями».

Разумеется, перевозка пчелиных семей на медосбор с обычной пасеки труднее и требует дополнительной рабочей силы. Но эту тяжелую работу можно облегчить, применяя соответствующие погрузочно-разгрузочные краны и прицепы с низкими платформами.

Хорошо оборудованные современные пасеки уже давно имеют такие приспособления.

Таким образом, мы видим, что на вопрос о том, стоит ли содержать пчелиные семьи на обычных пасеках или в стационарных или кочевых павильонах, можно ответить поговоркой: «Каждая медаль имеет две стороны», причем далеко не все преимущества и недостатки здесь уравновешивают друг друга.

Там, где имеется достаточно места для расстановки пчелиных семей, и в случае необходимости можно получить помощь для перевозки пчелиных семей на медосбор, где погодные условия не слишком изменчивы, то есть в более континентальном климате, по мнению автора, удобнее содержать пчел в свободно стоящих ульях.

Перевела с немецкого Т. ГУБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *