НА УРАЛЬСКОЙ ПАСЕКЕ

Ц. П. ЛИПАТОВА Пчеловод колхоза "Рекорд", Верхотурского района. Свердловской области

Верхотурский район принадлежит к самой холодной зоне Свердловской области. Снег исчезает здесь только в мае и иногда вновь выпадает даже в июне; в июле бывают заморозки, губительно отражающиеся на цветущих медоносах. Колебания дневной и ночной температур очень резки. В октябре снова падает снег.

Но и в таких условиях пчелы все же могут давать доход, что подтверждается данными за ряд лет по пасеке колхоза «Рекорд».

В 1941 г. я впервые увидела живых пчел, и меня поразило заметное отличие одной семьи от другой. У каждой был свой «стиль» работы. Одни строили соты очень аккуратно, другие — медленнее и менее качественно. Пчелы одних семей стремительно вылетали из летков, другие — не торопясь. На сотах одних семей пчелы танцовали чаще и больше, в эти же часы на сотах других семей танцев не было.

Мне стало ясно, что семья пчел — это не просто сообщество, а коллектив особей, объединенных присущей этому коллективу наследственностью.

Поэтому я с первого же года работы избегала приемов, нарушающих индивидуальность семьи.

Семьи я не соединяла, не подси-ливала, маток не заменяла на выведенных в других семьях. Это позволило выявить наиболее интересные в хозяйственном отношении семьи, лучше приспособленные к местным суровым условиям.

Последний облет в нашей местности происходит в первой пятидневке октября, а выставка большей частью бывает в последней десятидневке апреля. Таким образам пчелы живут без облета около 7 месяцев.

Следут заметить, что весной пчелы на нашей пасеке облетываются при наличии снежного покрова и при температуре +3-4°. Вылет пчел за взятком наблюдается уже при +6-7 , когда снег растаял еще не везде.

Такой благополучной продолжительной зимовки и сопротивляемости низким температурам можно достигнуть отбором среди \'пчелиных семей наиболее приспособленных к этим условиям. Вероятно, именно поэтому не было не только ни одного случая гибели семей в зимовке, но и гибели маток (за исключением одного случая — травмы матки).

Круглогодовое содержание сильных семей я осуществляю следующим образом.

Пчел содержу в одностенных ульях. В конце взятка (конец июля) семьи осматриваю для проверки их состояния и количества кормовых запасов. Даже при наличии установ ленных норм меда большинству семей, имеющих много расплода (более 5 полных рамок), я ставлю на зимовку поверх гнезда магазины с медовыми полурамками (от 4 до 10 штук), в зависимости от количества расплода и силы семьи. Например, в 1951/52 г. из 70 пошедших в зимовку пчелиных семей 34 семьи имели от 20 до 30 кг, а 25 семей имели от 30 кг и более меда.

Обильные кормовые запасы при хорошем утеплении, бумажный простроченный мат, две подушки поверх потолка и ящик, набитый кострой, под дном улья (рис. 1) хорошо сохраняют расплод и дают возможность матке продолжать интенсивно откладывать яйца. Если же в семье сразу отобрать большое количество меда в магазине даже при достаточных запасах его в гнезде, то расплод не только не увеличивается, но пчелы уничтожают имеющийся.

При наличии кормового меда в больших количествах, чем это предусмотрено нормами для северных областей, некоторое ослабление семьи во время медосбора компенсируется сильным наращиванием молодых осенних (в основном августовских) пчел, и семьи в зимовку идут очень сильными.

 

 

В зимовку 1952/53 г. пчелы нашей пасеки пошли не только с полными кормовыми запасами, но и со значительной прибавкой. Так, 15 пчелиных семей были снабжены целыми магазинами, 10 семей пчел имели по 5—8 магазинных полурамок, а 21 пчелиная семья — по 4 магазинные полурамки. Остальные семьи пошли на полном гнезде, причем самая «слабая» занимает 10 рамок.

Пчелы составляются в зимовник в первой десятидневке ноября. С гнезд и заранее снимаю бумажные маты. В середине февраля матки почти во соех семьях начинают откладывать яйца. После выставки, обычно в конце апреля, каждый час используется для пересадки семей в чистые продезинфицированные ульи. Ульи я тщательно очищаю, промываю горячим щелоком, сушу на солнце и затем обжигаю над костром. Замечу, кстати, что одностенные ульи дезинфицировать таким образом наиболее удобно.

При пересадке пчел объем гнезда сохраняется прежним: на средних и сильных семьях я оставляю магазины, а на самые сильные ставлю нечотные вторые корпуса; плохие соты заменяю искусственной вощиной по одной-две рамки.

Ранняя постановка вощины возможна потому, что выставка совпадает с зацветанием подснежника; через два-три дня после этого зацветают ива-бредина и другие ивы. Это способствует отстройке сотов и накоплению таких запасов меда, которые обеспечивают развитие семей в 

безвзяточное время, продолжающееся около месяца. Это время обычно сопровождается сильнейшим похолоданием.

 

Рис. 1. Объем гнезда перед зимовкой у сильной семьи.

Гнезд весной я не сокращаю. Замечено, что еще в зимовнике пчелы полируют ячейки; сокращая гнезда, пчеловод может не заметить соты с такими ячейками и не оставит их. Таким образом откладка яиц маткой может задержаться из-за недостатка очищенных ячеек, а это в свою очередь замедлит рост семьи. На нашей пасеке при сохранении прежнего объема гнезда, кроме рамок с расплодом, имеется до 6 рамок с ячейками, своевременно подготовленными пчелами для засева.

Следует отметить, что резкие колебания дневных и ночных температур заставляют ежедневно утром и вечером изменять просветы летков.

Своевременным расширением гнезда, постановкой магазина или второго корпуса мы способствуем бесперебойной откладке яиц маткой и развитию способности пчел к выкормке наибольшего количества расплода. Чем больше предоставляется места, конечно в известных пределах, для откладки яицг тем больше матка их отложит при условии, если пчелы будут ее хорошо кормить. С этой точки зрения постановку вторых корпусов следует всячески приветствовать, но к постановке их в Верхотурском районе следует отнестись с большой осторожностью.

Прежде всего необходимо учесть прогноз погоды и перспективу на взяток. При достаточной наблюдательности и знайии местной медо-флоры по ее развитию пчеловод может предугадать силу взятка. В годы со слабым продолжительным взятком семья на двух корпусах достигнет большой силы, так как в августе она еще имеет по 10—12 рамок расплода.

 

Поступающий скудный взяток расходуется на питание расплода и пчел, и к осени такая гигантская семья остается без достаточного запаса меда на зимовку. Такое положение было бы исправимым при более продолжительном лете и при наличии осеннего взятка, но в нашем районе в августе уже бывают значительные заморозки и осенний взяток отсутствует. Поэтому двух-корпусное содержание пчел в годы со слабым взятком в Верхотурском районе нецелесообразно.

 

Рис. 2. Расположение рамки, с подкормкой поверх гнезда.

Но в годы с сильным взятком вторые корпуса в июле дают положительный эффект: наращенная в мае-нюне масса пчел в июле участвует в медосборе, а сильные семьи с одной маткой дают свыше 100 кг меда, вполне обеспечивая себя на зимовку.

Вторые корпуса на нашей пасеке ставят главным образом для получения свежих медовых сотов для роев, а после роения вторые корпуса снимают и заменяют двумя магазинами. Постановку двух магазинов я предпочитаю потому, что магазинные рамки позволяют с большей гибкостью изменять объем гнезда в связи с ходом взятка и переменой погоды.

Внимательным уходом за пчелами достигается большая сила семей в объеме двух корпусов с 14—16 рамками расплода к началу роения (обычно в первой десятидневке июня).

Однако, кроме внимательного ухода за семьей, для обеспечения успеха нужна еще творческая работа по созданию семей пчел с устойчивой продуктивностью и приспособленных к условиям данной местности.

В пчеловодстве принято отбирать на племя семьи высокопродуктивные. Но продуктивность зависит от определенных качеств пчел и условий, способствующих их собирательной деятельности.

В один год семья дает меда относительно больше, чем другие семьи, в другие же годы эта семья с той же маткой может дать меда меньше. Следовательно, по природе эта семья продуктивна, но на понижение ее продуктивности влияли какие-то неучтенные нами факторы.

У некоторых семей на прилетной доске всегда наблюдается какая-то суета; кажется, что они очень деятельны и ожидаешь от них много меда. У других семей суеты нет, и создается впечатление, что они совсем не работают. Однако мед отбирается именно от этих спокойных с виду семей, являющихся представителями наиболее продуктивной «линии» на пасеке.

Очевидно, жизнь внутри гнезда подчинена каким-то «пчелиным» правилам «внутреннего распорядка», и именно эта организованность способствует продуктивности семьи.

Одни семьи могут быть продуктивными потому, что они имеют развитую способность к вербовочным танцам, другие благодаря стремительности полета, третьи — потому что обладают острым обонянием и т. д.; и, наконец, есть семьи, которые роятся в выгодные сроки.

Путем отбора и подбора можно получить исключительно продуктивные семьи пчел.

Но прежде чем воссоединить полезные качества исходных форм, необходимо выявить эти качества и за-пиеать их, учитывая также все условия, в которых находилась семья в течение двух-трех лет. Сопоставляя количество полученного меда с данными условиями, мы можем подметить, какие из них наиболее способствуют медособирательнои работе пчел или, наоборот, тормозят ее. Изучая и обобщая эти условия, мы можем определить и понять признаки семьи, связанные с медопро-дуктивностью или обусловливающие ее, а также признаки малой продуктивности семьи.

Например, на пасеке колхоза «Рекорд» было замечено, что некоторые родственные семьи, пущенные с весны на широком (относительно их силы) гнезде с медовыми рамками в самом гнезде, а не за диафрагмой, развиваются лучше и дают больше меда по сравнению с семьями на сокращенных гнездах.

Поэтому в семьях этой группы не применялось сокращения гнезд весной; такие семьи предназначались для размножения и в настоящее время- гнезда их если иногда и сокращаются, то очень умеренно.

На широких гнездах пчелы не теряют способности быстро реагировать на резкие изменения температуры в нашей местности; это тренирует их жизнедеятельность в суровых условиях, и те из них, на развитие которых содержание даже на незначительно расширенных гнездах не оказывало положительного действия, постепенно выбраковывались. Выбраковка семей-«неженок» отчасти способствовала созданию сильных семей на пасеке колхоза «Рекорд» при полном отсутствии гниль-цовых заболеваний.

Наблюдения за семьей в течение только одного года еще не достаточны, поэтому семьи с молодыми матками подвергаются испытанию до двух, а иногда и до трех лет. Им создают все условия для развития и сбора меда. В семьях, являющихся ценными в племенном отношении, матки содержатся до их естественной смерти.

К роению испытываемые семьи не допускаются. Для предупреждения роения применяется подкормка пчел независимо от запасов меда в гнезде.

Подкормка дается поверх гнезда жидкая в полурамках, заливаемых через 2—3 дня лишь с одной стороны; доступ к полурамкам обеспечивается наложением обвязки (рис. 2). Подкормку применяем с прекращением взятка с ивы, с наступлением обычных здесь весенних и раннелетних холодов и безвзяточ-ного периода. Семьи, получающие подкормку, утепляем исключительно сильно.

Этот прием основан на том, что инстинкт сбора корма подавляет у пчел инстинкт роения. При подкормке и хорошем утеплении матка бесперебойно откладывает яйца; это сохраняет нормальное соотношение Еозрастного состава пчел и расплода, при котором роение значительно уменьшается.

В зависимости от результатов испытания лучшие семьи, обладающие каким-либо ярко выраженным полезным признаком, назначаются на размножение в следующем году исключительно путем естественного роения. Остальные семьи после проверки выбраковываются.

Естественное роение на пасеке колхоза «Рекорд» неубыточно потому, что к роению допускаются только семьи большой силы, занимающие ко времени роения, примерно в первой десятидневке июня, 18— 20 рамок.

Есть семьи, обычно сборные по происхождению, у которых и подготовка к роению и само роение происходят беспорядочно. Так, например, семьи, привезенные из Курска на север Кировской области, в начале мая заложили роевые маточники, затем сгрызли их, увлеклись медосбором и в конце его отпустили рой.

Есть и другие семьи, исключительно местного происхождения, которые роятся, словно предугадав цве-

тение медоносов в текущем сезоне, в наиболее выгодные сроки.

Среди признаков, по которым ведется отбор, включается и эта своевременность роения, свидетельствующая о превосходной приспособленности пчел к местным условиям. Рои от таких семей, так же как и сами семьи, дают товарный мед, а второй и третий рои обеспечивают себя кормом на зимовку.

Своевременно роящиеся семьи сразу пускаются в размножение, хотя еще и нет полной уверенности в передаче этого признака потомству.

При хорошей подготовке семей и правильном их отборе на племя можно и при естественном роении выполнить с превышением плановые задания по приросту, выходу меда и воска.
Посевов культурных медоносов в колхозе «Рекорд» нет.

Источник взятка — естественная флора. Весенний взяток с ивовых большей частью бывает использован не полностью — ивы доцветают под дождем, и только сильные семьи при широком гнезде успевают за 4—6 теплых сухих дней использовать богатство этого взятка. Постоянных основных медоносов, ежегодно выделяющих нектар, нет. Липовый цвет обычно осыпается от заморозков.

Кипрей выделял нектар только в 1949 г.; в 1951 и 1952 гг. бутоны его осыпались от суховеев. Более устойчива к капризам климата луговая герань, растущая по заливным берегам рек, но она выкашивается до конца цветения.

Непостоянство климата и его своеобразие заставляют на протяжении всего сезона держать семьи в «боевой готовности», т. е. в силе, готовой к активному собиранию нектара с того еще неугаданного медоноса, который в данном сезоне окажется неповрежденным инеем, суховеем или цветение которого не совпадет с периодом дождей.

Сроки цветения медоносов в Вер-хотурском районе неопределенны, и колебания в датах цветения одного и того же медоноса доходят до 30 дней.

В этих переменных условиях температуры и взятка доходными и устойчивыми против заболеваний могут быть только сильные, приспособленные семьи. В результате настойчивой работы и отбора наиболее ценных в хозяйственном отношении семей такие семьи созданы.

Здоровье семьи обусловлено ее силой, наследственностью и нормальным возрастным составом пчел в ней. За годы моей практической работы я избегала приемов, нарушающих соотношение возрастных групп, оберегала наследственность, индивидуальность избранных семей, и потому на вверенной мне пасеке за этот период исчезли гнилец и нозематоз, имевшиеся в начале моей работы. В результате пасека колхоза «Рекорд» добилась самых высоких показателей по продуктивности в районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *