ПЕРЕДОВАЯ ПАСЕКА КОЛХОЗА

И. И. ВЫМОРКОВ Пчеловод-зоотехник Устьянского райсельхозотдела, Архангельской области

ПЕРЕДОВАЯ ПАСЕКА КОЛХОЗА

И. И. ВЫМОРКОВ Пчеловод-зоотехник Устьянского райсельхозотдела, Архангельской области

В Устьянском районе, Архангельской области, колхозы не используют богатых возможностей для развития пчеловодства. Лишь немногие колхозы, например «Красный Перекоп», имени Калинина, имени Жданова и другие, добились хороших результатов по пчеловодству и использованию пчел для опыления клевера и Других сельскохозяйственных культур.

Особенно выделяется в районе пасека колхоза имени Кирова, где пчеловодом работает Афанасий Лаврентьевич Батурин.

Колхозная пасека из года в год имеет высокий устойчивый медосбор, намного превышающий средний медосбор по району. Так, в 1949 г. от семьи пчел на пасеке было получено 31,5 кг, в 1950—35,8, в 1951 — 52,5 кг против 32,2 кг в районе.

Своих успехов т. Батурин добивается путем применения передовых методов ухода за пчелами.

Благодаря умелому выбору места для пасеки — на южном склоне горы — пасека защищена от северных ветров. Ульи т. Батурин применяет двустенные, главным образом 20-рамочные лежаки и двухкорпусные.

Утепляя гнезда весной с боков и сверху и имея в каждом гнезде по б—в кг меда, он обеспечивает наиболее благоприятные условия для развития пчелиных семей к главному взятку. Для усиления откладки яиц маткой т. Батурин распечатывает мед на ближайших к расплоду рамках.

С расширением гнезд т. Батурин не спешит, так как в мае в наших местах бывают сильные заморозки. Лишь во второй половине мая, когда все рамки вплоть до крайней бывают густо покрыты пчелами, он ставит в середину гнезда, рядом с расплодом, по одной рамке суши.

С поступлением свежего меда т. Батурин распечатывает все оставшиеся в гнезде старые медовые рамки и ставит их ближе к расплоду для использования.

По мере развития пчелиных семей он в июне делит сильные семьи пополам. Новым семьям он дает запасных маток из нуклеусов. Нуклеусы у него, как правило, содержатся по три в каждом улье. Эти нуклеусы служат одновременно и для получения прироста.

Техника размножения семей у т. Батурина несложная.

Переселив из трехсемейного улья две боковые семьи в новые ульи и подсилив их расплодом от других сильных семей, третью семейку он пересаживает также в новый улей и оставляет на старом месте, затем добавляет в гнезда рамки с сушью. Все лётные пчелы из трех отделений соберутся в этой семье, образуя сильную семью, которую т. Батурин затем еще делит пбполам. Естественного роения он не допускает.

К главному взятку, .который в нашей местности наступает обычно в конце июля — начале августа. все семьи имеют большую силу. До главного взятка пчеловод пересаживает в нуклеусы из сильных семей маток, которые идут потом в зиму, как запасные. Семьи же начинают закладывать маточники. Оставив в семьях-медовиках по одному самому лучшему маточнику, т. Батурин каждую пятидневку дает по одной рамке открытого расплода из других семей, пока не выйдет и не оплодотворится своя молодая матка.

Для откачки меда т. Батурин отбирает рамки в конце дня, чтобы не беспокоить пчел во время их работы. Полномедные гнездовые рамки относит на склад как кормовой запас на зиму, магазинные откачивает, а маломедные оставляет в гнезде до заполнения их медом.

С 20 августа по 1 сентября в нашем районе производится осенняя ревизия пчелиных семей. В этот ответственный период т. Батурин следит, чтобы пчелиные семьи пошли в зиму с молодыми матками к с большим количеством молодых пчел. При сборке гнезд на зимовку он оставляет пчелам обильные доброкачественньїе корма и хорошо (утепляет гнезда.

Зимовник на пасеке колхоза имени Кирова исправный. Температура в нем держится не выше 2—4° тепла. Пчелы зимуют хорошо без подмора и болезней.

Правильный и своевременный уход за пчелами и хорошая зимовка — необходимые условия для содержания круглый год сильных, высокопродуктивных семей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *