Посылка из станицы Баскунчакской

Пчеловоды считают ос докучливыми мешающими работать созданиями, способными при любой возможности проникнуть к запасам меда, иной раз даже в улей, если семья слабовата. Но это все осы из числа общественных, живущих семьями и гнездящихся подземно, наземно или над земно — в кронах деревьев, среди кустов. Они относятся к числу так называемых длинноголовых и широкоголовых ос.

Пчеловоды считают ос докучливыми мешающими работать созданиями, способными при любой возможности проникнуть к запасам меда, иной раз даже в улей, если семья слабовата. Но это все осы из числа общественных, живущих семьями и гнездящихся подземно, наземно или над земно — в кронах деревьев, среди кустов. Они относятся к числу так называемых длинноголовых и широкоголовых ос.

Но здесь речь пойдет о вполне благонравной, спокойной и миролюбивой, несмотря на устрашающую внешность и размеры, раз в пять превышающие таковые средней рабочей осы, самке вида сколия. Подобно шершню, являющемуся самой крупной осой из числа ос Весла, сколия (из рода ско-лиевых) также может считаться супер-осой, сверхосой, осой-гигантом, осиным Гулливером среди осиных лилипутов. Ни в одном сочинении о пчеловодстве не доводилось читать, чтоб сколия покушалась на пчелиный мед в ульях. И тем не менее...

История о том, как были зарегистрированы попытки сколии лакомиться пчелиным медом, стоит того, чтоб о ней рассказать подробнее.

Лет пять назад я напечатал в журнале «Пчеловодство» небольшую статью под заголовком «Воруют ли шмели мед из пчелиных ульев?». Статью со временем перепечатали и некоторые зарубежные пчеловодные издания. Вопрос заинтересовал многих пчеловодов. Во всяком случае, и сейчас, по прошествии стольких лет, я все продолжаю получать ответы на поставленный в статье вопрос — наглядное свидетельство того, что комплекты журнала за минувшие годы все еще пере-листьваются и перечитываются.

 

Многие письма профессионалов и пчеловодов-любителей содержат сообщения о различных насекомых, совершающих покушения на запасы пчелиного меда в ульев х сотах, а кроме того, и таких, для которых подобные покушения проходят пусть не вполне невозбранно и безнаказанно, но завершаются все же изъятием какого-то количества меда и последующим отступлением.

Оно нередко бывает довольно спешным бегством, когда грабитель должай бы считать себя счастливым, если ему удается в конце концов благополучно унести все шесть ножек и крылья.

Письма, о которых здесь рассказывается, все интересны, но, к сожалению, большинство их авторов ограничивается сообщением без описания повадок и внешних признаков «налетчика» или описанием, совсем не достаточным, чтобы можно было заочно установить, какое именно это было насекомое.

Какая-то часть писем сопровождалась приложениями в виде вещественных доказательств, уложенных в небольшие коробочки — спичечные или картонные, в пластмассовые баночки или аптекарские пузырьки, а то и просто запечатанные а конверт.

Среди насекомых, полученных от пчеловодов из разных мест, больше всего было мух-волюцелл, крупнотелых, шмеле-подобных, почти синекрылых ксилокоп, а из ос — различные виды родов Веспа и Полист. Одиночные же осы присылались редко. Что касается ос сколий, их не прислал ни разу никто.

Очень неожиданной поэтому оказалась посылочка, присланная Александром Семеновичем Степановым — пчеловодом из станицы Баскунчакской Астраханской области. Посылка была крошечная — из двух склеенных спичечных коробков- в одном лежала плотно упакованная записочка, в другом — четыре громадных осы. Одного взгляда на них было достаточно, чтоб вспомнить их великолепное описание, сделанное почти сто лет назад Ж. А. Фабром: «Черная окраска, желтые бляхи на брюшке, прочные крылья цвета луковой кожуры с пурпуровым отливом, узловатые, грубые ножки, усаженные жесткими волосками, массивное телосложение, большая . жесткая голова и щетка рыжих волос, торчащая на конце брюшка».

А вот другое описание того же насекомого: «Сильно волосата, с толстыми ногами, окрашенными в черный цвет, задние углы передней спинки плотно пригнаны к местам, где прикреплены передние крылья; тело с большей или меньшей
примесью красного или желтого в форме поперечных полос и пятен; брюшко вытянуто, с очень коротким стебельком, конец брюшка — сужающийся, покрыт рыжей щетиной».

Так выглядит сколия краснохвостая в коллекционном ящике. Живая, она отличается неловкой походкой и коротким, беззвучным, почти бреющим полетом. Осы летают взад и вперед только что не касаясь лапками почвы, то и дело присаживаясь на землю, причем ощупывают грунт концами усиков. Это — самцы, ожидающие вылета из-под земли молодых самок.

Повторим, что несмотря на устрашающий вид и размеры сколии, и самцы, и самки почти безобидны и в сущности безоружны. Свое жало они пускают в ход преимущественно на охоте, парализуя личинок, а против взрослых насекомых обращают его крайне редко, и даже если, бывает, ужалят человека, то ужаление не очень болезненно.

Другие же насекомые и даже птицы сколий не тревожат, отпугиваемые устрашающей окраской этой крупной осы.

Выше мы рассказали о самцах, ожидающих вылета самок. Почему же, может возникнуть вопрос, крылатые сколии выводятся в земле?

Черная, волосатая, ярко размеченная желтыми пятнами самка роет грунт ножками и лбом, но ничего при этом не выбрасывает наверх. Оса зарывается в грунт и вскоре исчезает из поля зрения. В том месте, где она ушла вглубь, какое-то время продолжается шевеление комочков грунта. Ходы, прорываемые сколией в земле, длинные, извилистые. Они могут углубляться на полметра и больше во всех направлениях. Это не пути сообщения, а обычные охотничьи тропы

Подземный рейд, бывает, оказывается безуспешным, и тогда сколия выходит наружу, поднимая комки верхнего слоя. Она выбирается на свет, оставляя небольшую кучку земли вокруг выхода. Земля вскоре осыпается, проваливается в выход, след исчезает.

Но сколия редко ошибается. Прорываемые туннели рано или поздно приводят самку к зарывшейся в грунт крупной белотелой или желтоватой личинке пластинчатоусого жука-хруща, кузьки, носорога, бронзовки...

Тут же под землей самка сколии откладывает яйцо точно посередине брюшка личинки жука-бронзовки и отправляется бродить под землей дальше, продолжая поиск личинок, годных для прокормления потомства. К личинке жука с отложенным на нее яйцом сколия больше не возвращается. Ее забота о потомстве исчерпана.

Яйцо белое, цилиндрическое, прямое, длиной около пяти миллиметров и толщиной в миллиметр. Передним, именно передним концом оно прикреплено к средней линии брюшка личинки снизу, вдали от ножек, возле темного пятнышка, сквозь которое просвечивает содержимое личинки.

Из яйца сколии выводится крошечное создание, микроскопический \'рот его оказывается как раз на средней линии брюшка вдали от ножек. Вот почему передний конец яйце был здесь, и вылупившаяся личинка сразу принимается прогрызать толстое брюхо своей громадной жертвы. Личинка не крупнее яичка, из которого она вывелась, а личинка бронзовки — в 600—700 раз больше малютки сколии, которая сосет ее день и ночь.

На тринадцатые примерно сутки личинка сколии заканчивает рост. К этому времени от высосанной громоздкой туши личинки жука остается одна только пустая оболочка. Теперь сколия принимается ткать шелковый кокон.

Проходят сутки, внешняя оболочка кокона готова, хотя личинка внутри под шелковой скорлупой все еще продолжает уплотнять ее стенки новыми петлями из шелка Зрелый кокон имеет стенки двухслойные, форму эллипсоида, цвет его светло каштановый размеры примерно 26X11 мм. Коконы самцов заметно меньше.

Спустя положенное время из коконов выходят и выбираются на белый свет под открытое небо самцы, принимаю щиеся в бреющем полете искать места, где можно ожидать выхода на свет самок.

 

Позже выходят на свет и самки. Но прежде чем после брачного полета начать зарываться в лабиринты подземных трущоб в поисках личинок пластинчатоусых жуков, они какое-то время посещают цветы, пьют нектар, подкрепляя свои силы. Именно в этот короткий и освещенный солнцем период жизни они могут Оказаться посетителями пчелиных ульев, привлеченные сюда запахом меда.

Только так, думается, можно понять, откуда появились трупы этих ос под летками ульев А. С. Степанова в станице Баскунчакскои Подобрав первую из громадин ос, пчеловод стал, как он пишет, следить за этими насекомыми, чье название было ему неизвестно, но поведение которых на пасеке он описал довольно точно и содержательно:

«Посылаю пяток наиболее сохранившихся насекомых из числа обнаруженных в первых числах августа 1973 г. под летками ульев. Летают эти насекомые, я их уже несколько лет как заметил, с конца июля и до середины августа, лёт начинается рано утром и продолжается до сумерек. Особенно много, заметил я, бывает их у нас в пору, когда цветет лук. Размером они, пожалуй, покрупнее шершня, по полету похожи на пчелиного волка-филанта. Однако ведут себя не так. Они обычно опускаются на прилетную доску перед нижним летком, с дощечки же перед верхним пчелы их сгоняют сразу, не дают засиживаться, а тем более приблизиться к входу в улей. Прилетная доска размером побольше, и тут насекомое опускается где-нибудь с краю и потихоньку продвигается к летку.

Здесь раньше или позже завязываются драки с караульными пчелами охраны. Исход схватки бывает разный. Случается, пчела, схваченная мощными челюстями чужака, замирает, но многих зажаливают и пчелы. Чудно наблюдать, как наша маленькая пчела одолевает этакое шестиногое страшилище с темными крыльями. После ужаления насекомое быстро гибнет. Тем не менее при ранних утренних обходах пасеки я не раз находил на досках под летком то там, то здесь трупы, выброшенные из улья А может, это жертвы ночных покушений? Не исключено все же, что какие-нибудь особо полазистые изловчаются пробраться в улей. Могу сообщить, что насекомые эти очень живучие. Мне доводилось видеть, как их обезглавленное тело по два-три часа продолжает кружить по прогретой солнцем площадочке.

Если вы составляете список насекомых, мешающих спокойно жить и работать нашей кормилице-пчеле, то разберитесь, кто это повадился летать на нашу пасеку и оповестите пчеловодов...». Именно это мы попытались сделать.

И. ХАЛИФМАН

 

ЧЕРНОВЦЫ. «Фабрика меда» —так называют межколхозную пчелоферму в селе Чуньково, на которой насчитывается свыше двух тысяч ульев.

Специализированное предприятие такого рода — первое на Буковине. Оно располагает цехами для переработки вощины и расфасовки меда. Специально для пчел высеваются медоносные культуры.

КОМСОМОЛАБАД. Пчеловоды специализированного совхоза «Гарм» Таджикской ССР в прошлом сезоне увеличили свою ферму. Совхоз стал крупным пчеловодческим хозяйством. Здесь намечено организовать еще три пасеки и довести число семей пчел до двух тысяч. Это позволит сдавать ежегодно государству до 30 т меда.

ПЕНЗА. Пчеловоды Пензенской области досрочно выполнили социалистические обязательства по продаже меда государству. В среднем по области от каждой семьи получено по 13 кг меда —это на 35% больше, чем планировалось.

ВОЛГОГРАД. Повышение урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур благодаря опылению пчелами приносит хозяйствам значительные доходы. С приходом воды в хозяйства Палласовского района здесь начали заниматься пчеловодством. В совхозе имени Калинина организована первая пасека. Сюда было завезено 100 семей пчел серой горной кавказской породы. Гости из Краснодар ского края хорошо прижились

КРАСНОДАР. Высокими- доходами славится пчелоферма колхоза имени Мичурина в станице Передовая Краснодарского края. На 16 пасеках коллективного хозяйства — 2060 семей. За последние годы пчелоферма стала крупным специализированным предприятием. Пчеловодство превратилось в высокорентабельную отрасль хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *