Танцы медоносных пчел

Танцы медоносных пчел, содержащие информацию о координатах источника взятка, сопровождаются комплексом обонятельных, тактильных и звуковых раздражителей Эти раздражители, имеющие для пчел сигнальное значение, затрудняют выяснение ориентирующей роли танцев при полете новичков к месту пищевого подкрепления.

Значительной Помехой при выяснении ориентирующей роли танцев медоносных пчел являются сами разведчицы. Посещая источник корма, они маркируют его секретом железы Насонова и способствуют наведению новичков на место источника взятка.

Танцы медоносных пчел, содержащие информацию о координатах источника взятка, сопровождаются комплексом обонятельных, тактильных и звуковых раздражителей Эти раздражители, имеющие для пчел сигнальное значение, затрудняют выяснение ориентирующей роли танцев при полете новичков к месту пищевого подкрепления.

Значительной Помехой при выяснении ориентирующей роли танцев медоносных пчел являются сами разведчицы. Посещая источник корма, они маркируют его секретом железы Насонова и способствуют наведению новичков на место источника взятка. Для исключения возможности следования новичков в полете за разведчицами и обнаружения источника корма по запаху секрета мы провели эксперименты, в которых использовали пчел-разведчиц-«пешеходов» (в дальнейшем «пешеходов». — Прим. ред.)

На преодоление одного и того же отрезка пути пчелы при ходьбе затрачивают энергии больше, чем в полете, поэтому переход от круговых танцев к ориентированным виляющим происходит у них значительно раньше.

 

Если в естественных условиях переход от круговых танцев к ориентированным виляющим происходит у итальянских пчел, когда место пищевого подкрепления находится в 35 м, краинских — в 80—100 м от улья, то при пешем передвижении у итальянских пчел — при расположении кормушки в 2,5 м, краинских — 3—4 м от улья (Бизетцки, 1957). Эта особенность дает возможность изменить информацию в танце и направить мобилизованных пчел к месту пищевого подкрепления, фактически не посещаемому разведчицей.

В наших опытвх «пешеходы» совершали мобилизационные танцы, характеристики которых соответствовали сигнальным движениям пчел, получавших в обычных условиях пищевое подкрепление на расстоянии 115—150 м от улья. В опытах использовали пчел итальянской породы. Стандартную семью помещали в наблюдательный улей, установленный на краю ровного поля. Перед ульем на уровне летка в восточном и западном направлениях поставили два деревянных желоба длиной 10 м каждый. Ширина желоба — 120 мм, высота — 8 мм. Пчелы свободно передвигались по желобу, но не могли летать.

 

Сверху желоб накрыли полосками органического стекла. Во избежание перегрева пчел в дневные часы желоб затеняли от прямых солнечных лучей. В этих условиях пчелы могли посещать кормушку, установленную в конце желоба, и сигнализировать о наличии корма в течение дня.

Предварительно были определены характеристики сигнальных движений, учтены скорость передвижения и расход корма идущими пчелами. Средняя скорость идущих по желобу пчел составила 6,31 ±0,12 см/сек. Весь путь в желобе длиной 10 м пчела преодолевала в среднем за 158 сек.

Скорость полета пчел в естественных условиях, по нашим данным, полученным при ускоренной киносъемке, равна 866±25 см/сек. Следовательно, время, затрачиваемое «пешеходом» на преодоление 10 м пути по желобу, соответствует времени полета на расстояние 1368 м.

«Пешеходы» и летные пчелы расходуют различное количество корма на преодоление равных участков пути. Количество корма, расходуемого «пешеходами», определяли с помощью специально сконструированного приспособления — ретбана Для этого отлавливали вылетающих из улья пчел, подкармливали 50%-ным раствором сахарозы, помещали в специальный патрон и взвешивали на аналитических весах.

 

Затем пчелу выпускали на движущееся полотно. В деревянном кожухе размером 100X25X12 см надетое на два валика полотно приводили в движение ручным приводом. Чтобы добраться до кормушки, пчела должна была бежать по ленте полотна, которое перемещалось в обратном направлении. После прохождения 30—100 м пчелу снова взвешивали и по разности веса до и после опыта определяли расход корма на преодоление пути.

На основании взвешивания 22 пчел было установлено, что на 100 м пути пчела расходует в среднем 2,35 ±0,14 мг сахара. В пересчете на километр пути «пешеходам» требуется в среднем 23,5 мг сахарозы. В свободном полете пчела расходует 0,43 мг на километр пути (Губин, 1947). Таким образом, при пешеходном передвижении пчелы потребляют значительно больше корма и затрачивают больше времени, чем на преодоление такого же отрезка пути в полете, что, по-видимому, является одной из причин изменения информации в танцах разведчиц.

Нами определены характеристики сигнальных движений «пешеходов», влияющих на выбор направления и дальность полета мобилизованных новичков. Пчел из наблюдательного улья приучали посещать кормушку в желобе и определяли число ориентированных танцев, а также продолжительность цикла танца при прохождении различных отрезков пути.

С увеличением расстояния до кормушки, установленной в желобе, увеличивалось число ориентированных танцев . При подкармливании итальянских пчел в желобах длиной 5 м ориентированные танцы совершало 56%, 10 м — 70% и 13 м — 93% пчел. В этих же условиях для серых горных кавказских пчел характерны неориентированные танцы.

Продолжительность цикла танца «пешеходов» подвержена значительным индивидуальным отклонениям и не всегда имеет закономерную связь с расстоянием до места пищевого подкрепления. В опытах Е. К Еськова (1973), изучавшего влияние пешего передвижения на характеристики танцев кавказских пчел, увеличение леткового лабиринта с 0,1 м до 3,5 м не отразилось на длительности звукового сигнала. Изменение расстояния, пройденного пчелами, влияло лишь на длительность пауз между звуковыми сигналами и частоту их следования.

По данным А. Бизетцки (1957), у краинских пчел заметно снижался темп сигнальных движений при передвижении пешком на расстояние до 4,5 м. При дальнейшем увеличении расстояния до места пищевого подкрепления темп танца оставался без изменений. У итальянских пчел, наоборот, падение ритма сигнальных движений отменено при пищевом подкреплении пеших разведчиц на расстоянии от 5 до 10 м.

В наших опытах у итальянских и серых горных кавказских пчел, проходивших по третбану, закономерной связи между расстоянием до источника корма и длительностью цикла танца не обнаружено. По-видимому, вследствие неспецифичности условий «пешеходы» неодинаково оценивали расстояние до источника корма и соответственно изменяли продолжительность цикла танца. В условиях пешего передвижения пчел к источнику взятка формирование мобилизационного танца и стабилизация темпа сигнальных движений происходят значительно медленнее, чем при полете.

Приспособление для передвижения пчел пешком позволяет работать только с одиночными особями. Массовую дрессировку пчел-«пешеходов» на посещение источника корма удобнее проводить а желобе. Длительность цикла танца итальянских пчел после продолжительной дрессировки в желобе при пищевом подкреплении на расстоянии 3 м составила 1,22±0,053 сек., 5 м —1,37±0,030 сек., 10 м —1,55±0,026 сек.. Коэффициент корреляции между расстоянием до источника корма в желобе и длительностью цикла танца равен ±0.99.

 

Учитывая большую изменчивость информации о расстоянии до места пищевого подкрепления, содержащуюся в танцах «пешеходов», их дрессировали продолжительное время и перед началом опыта уточняли характеристики сигнальных движений.

 

При определении расстояния, на котором необходимо устанавливать опытную и контрольную кормушки для отлова мобилизованных новичков, группу маркированных пчел из наблюдательного улья отводили в нейтральном направлении (перпендикулярном направлению желоба) до тех пор, пока характеристики их танцев начинали не соответствовать характеристикам танцев «пешеходов», подкреплявшихся в желобе. Затем эту группу отлавливали и приступали к

В 1972 г. мы изучали ориентирующую роль сигнальных движений пчел в желобе длиной 670 см. У возвращающихся с кормушки «пешеходов» отмечено 67% ориентированных танцев, продолжительность одного цикла танца — 1,505 + ±0,014 сек., что соответствовало дальности полета пчел за кормом на расстояние 115 м.

Во время опыта, продолжавшегося 2—3 часа, 10—20 маркированных разведчиц подкармливали в желобе 2 M раствором сахарозы, ароматизированным фруктовой эссенцией. Две кормушки с таким же запахом устанавливали в поле: опытную — в 115 м от улья в направлении, соответствующем информации, которая содержалась в танцах «пешеходов», получавших корм в желобе, и контрольную — на таком же расстоянии, но в противоположном направлении.

На протяжении всего опыта вели учет сигнальной активности разведчиц, посещавших кормушку в желобе Одновременно на опытной и контрольной кормушках отлавливали мобилизованных и обнаруживших кормушку новичков. Всего за время 14 опытов, проведенных в 1972 г., отловлено на опытных кормушках 213 новичков, на контрольных — 26. В среднем за два часа учета кормушку, о местоположении которой сигнализировали в танцах разведчицы-ппешеходы», обнаружило 15,0± 1,76 пчелы, контрольную — 1,85±0,44 пчелы.

В 1973 г. опыты с разведчицами- пешеходами» провели в желобе длиной 1000 см. Ориентированные танцы в этом случае составили в среднем 70%, а длительность цикла танца — 1,56± 0,026 сек. Эти данные соответствуют характеристикам сигнальных движений пчел-разведчиц, пролетевших в естественных условиях 150 м до источника взятка.

Во всех повторностях опытов число новичков на опытной кормушке было достоверно больше, чем на контрольной (Р<0,01). В среднем за два часа учета опытную кормушку, расположенную в 150 м от улья, обнаружило 26±0,58 новичка, контрольную — всего лишь 2,3±0,33.

Таким образом, число новичков, отловленных иа кормушках, координаты которых содержались в танцах «пешеходов», во много раз превышало их численность иа контрольной. Проведенные опыты с разведчицами «пешеходами свидетельствуют о возможности приема пчелами информации о координатах места пищевого подкрепления по составляющим сигнальных движений.

Работая с пчелами «пешеходами» мы обратили внимание на постоянное скопление мобилизованных новичков возле желоба, по которому совершали рейсы разведчицы. Приток новичков не прекращался, если корм не был ароматизирован. Привлекающим фактором, по-видимому, был запах секрета железы Насонова, оставляемого разведчицами при посещении кормушки.

Полученные данные послужили основанием дпя постановки целой серии опытов по выяснению ориентирующей роли запаха секрета железы Насонова в обнаружении источника корма мобилизованными новичками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *