ЗАПОВЕДНИК БОРТЕВЫХ ПЧЕЛ

ЗАПОВЕДНИК БОРТЕВЫХ ПЧЕЛ

И. Г. ИГТИСАМОВ, директор Прибельского филиала Башкирского госзаповедника

ЗАПОВЕДНИК БОРТЕВЫХ ПЧЕЛ

И. Г. ИГТИСАМОВ, директор Прибельского филиала Башкирского госзаповедника

45 лет прошло с тех пор, как Академия наук СССР организовала экспедицию для изучения Башкирских пчел. В ее состав входили А. А. Перов, бывшим в то время инструктором пчеловодства по Зилаирскому кантону (ныне работает в Ленинградском университете), ботаник МГУ П. Я. Платова, инструкторы Стерлитамакского и Тамьян-Катайского кантонов Н. И. Ионов и А. М. Нестеров. Руководил экспедицией Г. А. Кожевников. Это было начало системного изучения башкирской бортевой пчелы.

В своей работе ее участники опирались на опыт пчеловодов-старожилов. После двухлетних напряженных исследований горных районов Башкирии на стыке трех кантонов, расположенных на Южном Урале, была составлена карта с отметками бортей, населенных пчелами. На эту карту были нанесены границы распространения чистокровной местной пчелы.

Экспедиция установила следующее. В Бурзянский район не завозились пчелы из других мест. Ядро чистокровных (профессор Г. А. Кожевников назвал их «доисторическими») башкирских пчел находится вблизи деревень Галиакберово, Гадальги реево. Ст. Мунасыково, Субхангулово.

Исследование проб бортевых пчел показало отсутствие у них нозематоза.

По методике профессора А. Ф. Губина велись наблюдения за посещаемостью пчелами семенников красного клевера. Бортевые пчелы после дрессировки охотно его посещали.

Все эти данные сообщил нашему филиалу А. А. Перов.

Работы экспедиции, возглавляемой Григорием Александровичем Кожевниковым имели большое значение при создании Прибельского филиала Башкирского государственного заповедника, который был образован в 1958 году. Территориально он расположен в зоне широколиственных лесов Юж ного Урала, в горно-лесной части Башкирии. Практически границы филиала заповедника совпадают с описанными экспедицией границами и точками расположения бортей в Бурзянском районе. Площадь филиала — 22 тыс. га.

Основная цель образования филиала—это сохранение в естественном состоянии дикой башкирской пчелы. Свое название «бурзянка» она получила от района с наибольшей насыщенностью бортями. Перед работниками филиала была поставлена задача охранять, размножать и изучать это уникальное в своем роде насекомое, живущее в дуплах на высоте примерно 15—20 м при температуре минус 35—38°.

 

Профессор Г. А. Кожевников и инструктор пчеловодства по Зилаирскому кантону А. А. Перов наблюдают за работой бурзянских лчеп. переселенных в рамочный улей.

Многие годы работы, связанные с изучением бортевой пчелы, вели два человека, а в 1971 г. филиал пополнился еще одним сотрудником, выпускником Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

 

Его тема—биология башкирской пчелы.

 

Первый этап этой работы, посвященной изучению хозяйственно полезных, экстерьерных и интерьерных признаков бортевых пчел, должен быть закончен в 1973 г. Ее результаты бу дут опубликованы.

В настоящее время филиал располагает сотней пчелиных семей, живущих в бор евых деревьях, и двумя сотнями — на пасеках, расположенных в заповеднике.

Многие пчеловоды обращаются к нам с просьбой выслать бурзянских маток. Наш филиал не занимается производством маток на продажу.

л/о Иргизла Бурзянского района Башкирской АССР, Прибельский филиал Башгосзаловедника

 

Объявление

Управление пчеловодства Министерства сельского хозяйства Украины доводит до сведения пчеловодов, что специализированные магазины «Пчеловодство» Украинской ССР прополис от хозяйств и граждан по почте не принимают.

УПРАВЛЕНИЕ ПЧЕЛОВОДСТВА МСХ УССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *