Как повысить продуктивность пчел

Как повысить продуктивность пчел

Отдел разведения и содержания пчел НИИПа

Как повысить продуктивность пчел

Отдел разведения и содержания пчел НИИПа

О ПЧЕЛОВОДСТВЕ нашей страны нет традиции систематического применения белковых подкормок пчел. Однако в ряде областей такие подкормки необходимы. Во многих районах Дальнего Востока, Ставропольского, Краснодарского краев и других в отдельные периоды года пчелы испытывают белковое голодание.

Правда, пчелы-кормилицы могут в какой-то степени кормить личинок и за счет запасов белка своего организма, но качество расплода бывает при этом ниже, чем при кормлении их пергой. Ослабленные кормилицы, становясь сборщицами, не могут собрать столько меда, сколько собирают пчелы, которые не расходовали белок своего организма.

В пчелоразведенческих хозяйствах запасы белкового корма в гнездах должны быть в достаточном количестве, чтобы можно было выращивать полноценных маток и пакетных пчел.

В настоящее время известно много рецептов подкормок пчел. В качестве основных компонентов смесей заменителей естественных белковых кормов предложены молоко натуральное и сухое, цельное и обезжиренное, дрожжи пекарские, пивные, гидролизные, соевая мука и целый ряд других пищевых и кормовых средств.

Исследования отечественных и зарубежных авторов, а также практический опыт применения заменителей пыльцы показывают недостаточную их эффективность. Вероятно, этим и объясняется в значительной степени малое распространение заменителей на производственных пасеках.

Цветочная пыльца — настолько специфический продукт, что имитировать ее качества по целому ряду показателей, важных для пчел, в настоящее время невозможно.

Пчелы в течение сотен тысяч лет приспособились к потреблению очень узкой группы кормовых средств, которые они находят в природе, поэтому неизбежно пчеловод должен давать им цветочную пыльцу в чистом виде или с заменителями в том случае, если в семье недостаточно перги.

В период массового цветения растений-пыльценосов пчелы будут приносить больше пыльцы, если часть ее отбирать. Эту пыльцу или скармливают пчелам в периоды отсутствия пыльцевого взятка, или реализуют другие хозяйства, пасеки которых не имеют возможности заготовить ее в достаточном количестве.

Добавка пыльцевых обножек улучшает поедаемость смесей из заменителей, повышает эффективность последних.
Для заготовки обножки применяют пыльцеуловители.

Мы испытали основные типы конструкций пыльцеуловителей, с целью выбрать лучшую из них. Наиболее приемлемым оказался пыльцеуловитель описанный в румынской литературе (очень близок по конструктивным особенностям к описанному в журнале «Пчеловодство» № 6 за 1970 г.|.

Однако этот тип пыльцеуловителя затрудняет кочевку с пчелами. Снимать же пыльцеуловитель на период транспортировки — занятие весьма трудоемкое. Изучив поведение пчел, проходящих через пыльцеуловители, мы разработали новую модель навесного пыльцеуловителя, в которой учтены и устранены многие недостатки известных конструкций. Новая модель принята для производственных испытаний. Приобрести такие пыльцеуловители можно будет через областные конторы пчеловодства.

Для сбора пыльцы лучше всего использовать период массового цветения растений-пыльценосов. Когда в пчелиной семье имеется не менее восьми-девяти улочек и достаточное количество кормов, пыльцеуповитель навешивают на стенку так, чтобы он охватил нижний и верхний леток, которые открывают полностью. Пчелы должны проходить в улей только через леток пыльцеуловителя.

В течение пяти-шести дней решетку держат в отключенном состоянии, далее один-два дня в положении «включен наполовину», а затем решетку включают полностью, то есть пчепы проходят в улей только через нее. Выход пчел, трутней, маток из улья осуществляется через специальное устройство — удалители.

Так как диаметр круглых отверстий пыльцеотбирающей решетки равен 4,8—4,9 мм, то трутни и матки могут только выйти из упья через удапители, а входить обратно не могут. Поэтому в семье с молодой неплодной маткой активную пластинку пыпьцеуловитепя отключают.

Пыльцеуловители можно не выключать в течение всего летнего сезона без ущерба для пчелиной семьи. В условиях Рыбновского района Рязанской области от одной семьи пчел получили в среднем около 3,5 кг обножек. При этом медопродуктивность уменьшилась на 1—1,2 кг на каждый килограмм отобранной пыльцы.

С помощью пыльцеуловителя отбирают только 30—40% приносимых пчелами обножек, и это практически не оказывает влияния на строительство сотов, выращивание расплода, зимостойкость пчел.

Пыльцу, попавшую в лоток пыльцеуповителя, извлекают через каждые один-два дня. Слишком частый отбор требует излишних затрат труда и времени, однако длительное пребывание пыльцы в лотке нежелательно, так как она может быстро поражаться вредными микроорганизмами, насекомыми и потерять свои ценные качества.

 

Собранную пыльцу просеивают для удаления ульевого мусора, консервируют путем тщательного перемешивания с сахарным песком (желательно использовать сахарную пудру) из расчета на одну весовую часть свежей пыльцы две части сахара. Высушенная при температуре не выше 40—45° без добавления консервирующего вещества она сохраняется плохо. Кроме того, при высушивании про «сходит денатурация белка и ухудшаются питательные свойства корма. Более высокие температуры сушки совершенно недопустимы.

Хранят пыльцу при температуре от 0 до 8е в посуде, пригодной для пищевых цепей. Промораживание и хранение ее при высоких температурах нежелательно. Если влажность воздуха на складе высокая, то обножку хранят в герметической упаковке — в молочных флягах, полиэтиленовых мешках и т. д. .

Пыльцу, собранную на неблагополучных по заразным заболеваниям пасеках, нельзя скармливать пчелам других пасек.

Примесь инородных тел (землистые примеси, мука, опиг и др.), а также пыльцы ядовитых или обработанных ядохимикатами растений не допускается.

Пыльцу скармливают пчелам в виде теста но добавлять молоко натуральное или сухое  нагреванием до 85—90 , соевую муку, стремясь по-возможности уменьши муки и увеличить количество пыльцы Тесние бруски рамок.

Подробное описание конструкции пыль дано в ближайшем номере журнала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *