Общение с пчелами

Развитие пчеловодства неразрывно связано с совершенствованием средств общения с пчелами.

Развитие пчеловодства неразрывно связано с совершенствованием средств общения с- пчелами.

Человек давно заметил, как усмиряюще действует на пчел обычный дым. С глубокой древности применял он для этого самые разные приспособления. Сначала просто поджигал гнилую древесину и, дуя на тлеющую курушку, направлял дым на пчел. Спасаясь, пчелы не жалили, и ои выламывал соты из дупла или колоды. Правда, в дыму пчеловоду трудно было работать.

Потом начали применять разные устройства, наподобие печек с тягой, всевозможные довольно сложные и затейливые приспособления — дымокуры, с небольшими жаровнями, незначительной тягой. Приводить их в действие можно было только двумя руками, что весьма неудобно.

Только в 1870 г. американский пчеловод Квинби придумал дымарь с мехом для выдувания дыма. Это было выдающимся изобретением. Стало возможным пустить на пчел любое количество дыма. Высвобождалась к тому же одна руке. После этого .появились более совершенные дымари Бингама, Рута и других пчеловодов, но принцип действия дымаря Квинби сохранялся.

В музее пчеловодства хранятся дымари старых и новейших отечественных и зарубежных образцов.

Нв стендах представлена целая серия ножей для вырезки меда из неразборных ульев и распечатывания медовых сотов. Длинные либо короткие, узкие либо наоборот, с тонкими и толстыми, прямыми и изогнутыми лезвиями, круглыми и заостренными концами, сделанные умельцами и кустарями, они будто живые свидетели многовекового исторического пути, который прошло отечественное пчеловодство. Неодинакова даже форма заточки лезвия

Пожалуй, первым самым удобным был нож Бингама, заточка на котором сделана так, что восковые крышечки не прилипали к меду.

Все эти ножи при работе подогревались в горячей воде, чтобы не приставал к ним мед и легче срезалась восковая печатка.

В музее хранятся ножи и современных конструкций. Среди них паровой с толстым полым лезвием, через которое проходит пар из бачка-парообразователя и нагревает его.

Можно увидеть здесь несколько образцов электрических ножей. Лучшие из них — с тепловым реле. Представлены и вибрационные ножи — довольно сложные сотораспечатывающие установки, приводимые в движение электричеством. Их устанавливают в медовых цехах крупных ферм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *