ПОВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ ПРИ ЗАЩИТЕ ГНЕЗДА

ПОВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ ПРИ ЗАЩИТЕ ГНЕЗДА

В процессе эволюции семьи как целостной биологической системы у медоносных пчел выработалась и достигла высочайшего совершенства система защиты пчелогнезда от многочисленных врагов.

ПОВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ ПРИ ЗАЩИТЕ ГНЕЗДА

В процессе эволюции семьи как целостной биологической системы у медоносных пчел выработалась и достигла высочайшего совершенства система защиты пчелогнезда от многочисленных врагов.

 

В литературе достаточно полно освещены механизмы, посредством которых пчелы могут безошибочно опознавать врагов и отличать особей своей семьи от чужой» Охрана жилища основана на высокоразвитой способности пчел различать ничтожно ькалые концентрации специфических пахучих веществ. Кроме того, пчелы-сторожа обычно реагируют только на движущиеся объекты, выделяя чужих пчел По их особому поведению при приближении к летку.

 

Каждый пчеловод наблюдал, как пчелы, возвращающиеся с поля, свободно подлетают к своему улью, уверенно и беспрепятственно проникают в него, хотя йх и ощупывают антеннами пчелы-сторожа. Пчелы-воровки же, прежде чем сделать попытку попасть в чужой улей, долго «изучают» обстановку — неоднократно подлетают й тут же. отлетают от летка.

При изучении литературных материалов мы, к сожалению, не встретили экспериментальных данных, характеризующих особенности поведения чужих и своих пчел при разворовывании семьи.

Мотивом, побудившим к постановке специального опыта, послужил такой подмеченный нами факт: при полном разворовывании гнезда между числом погибших пчел и числом особей в семье до разворовывания не было соответствия. Погибало всего лишь около 5—7 % особей такой семьи, Возник вполне законный вопрос, куда же деваются остальные пчелы?

Мы поставили специальный опыт в двух повторностях (в конце июня, а также и конце августа). В это время медосбор в природе полностью отсутствовал. Наблюдения вели за поведением пчел в двух небольших (0,8—1,0 кг).

До начала опыта в выделенных семьях мы пометили пчел цветной краской: в первой повторности 3,5 тыс., а во второй — 1,5 тыс. особей. Затем увеличили леток в этих ульях до 5 см, а на их переднюю стенку и крышу нанесли по 2—3 капли жидкого меда, чтобы вызвать напад. Подопытные семьи находились на расстоянии 75—100 м от 80 основных сильных семей пасеки. Перед ульями расстилали матерчатые экраны (2X2 м) для сбора погибших пчел, а на дно помещали металлические поддоны, которые удаляли через отверстие, находящееся в задней стенке нижних корпусов.

 

Появление первых чужих пчел мы отметили через 12—15 мин после начала опыта, а через 20— 25 мин на капельках меда их было уже огромное количество. На первых этапах чужие пчелы, пока забирали мед, не стремились проникнуть в семью. Когда их стало больше, они стали подлетать к летку, скапливаться на щелях между корпусом и крышей, в большом количестве кружить перед летком. Даже после полного снизывания капель меда большие группы пчел продолжали в течение 7—9 мин находиться на тех местах, куда они были нанесены.

С появлением первых нападающих чужих пчел у летка поведение особей, выполнявших сторожевые функции, сразу же резко менялось. Во-первых, их число резко возрастало — с 15—20 до 50 и более штук, во-вторых, с момента фиксации гибели первых особей они полностью своими телами закрыли леток, из-за чего стало невозможным подсчитать их число.

Таким образом, при усилении опасности разграбления гнезда пчелы-сторожа очень быстро мобилизовали на его защиту дополнительное количество пчел. Интересно, что они принимали характерную и всегда повторяющуюся позу: поднимали вверх свое брюшко, выпячивая жало, и начинали интенсивно работать крыльями. Мобилизация рабочих особей разворовываемой семьи на защиту своего жилища происходила посредством специфических пахучих веществ, служащих сигналом тревоги. Из литературных источников известно, что специфический феромон тревоги вырабатывается железами, что расположены у основания жала.

Через 30—35 мин после появления первых пчел на капельках меда отмечалась интенсивная, постепенно нарастающая борьба, а перед ульем появление первых погибших особей. Через 20—23 мин после этого борьба у летка прекращалась, почти все прилетающие пчелы стали свободно проникать в гнездо разворовываемой семьи, хотя и регистрировались единичные случаи агрессивных форм поведения.

За 20—-23 мин борьбы перед ульем в первой повторности опыта насчитывалось в среднем 547 убитых особей. На дне найдена мертвая матка и 17 погибших пчел (то есть 7 % от общего числа). Во второй повторности перед ульем обнаружено в среднем 349 погибших пчел, на дне убитая матка в окружении мертвых пчел без метки (что косвенно подтверждает то, что ее уничтожают нападающие чужие пчелы), и 26 погибших особей с меткой, что составляет 3,7 % от общего их числа. Как видно из приведенных данных, основная борьба шла у летка, здесь погибало пчел в 13— 32 раза больше, чем внутри улья. Погибших пчел со дна улья удаляли и вновь вели наблюдение.

Отмечено также, что во второй повторности опыта после полного разворовывания семьи на дне была обнаружена еще 131 погибшая особь, из них 74 с меткой, что указывает на незначительную, но продолжающуюся борьбу между чужими и своими пчелами после гибели матки. Вероятно, некоторые особи от прямого контакта с ней несли на себе специфический феромон и служили центрами агрессивного поведения со стороны чужих пчел.

Как уже отмечалось, после гибели матки защита жилища ослабевала, а потом через короткий промежуток времени (не более 30 мин) и вовсе прекращалась и из гнезда стали вылетать и меченые пчелы разворовываемой семьи. П. К. Вишер (1984) показал, что распознавание мертвых пчел происходит при помощи химического сигнала, возникающего очень скоро после их гибели. Вероятно, из погибшей матки выделяется специфический феромон, благодаря которому все особи разворовываемого гнезда достаточно быстро получают информацию о ее гибели, и происходит нарушение целостности семьи, Ее пчелы также забирают корм и покидают свое жилище, улетая вместе с чужими.
В дальнейшем в 15 семьях из 80 основных мы обнаружили меченых особей. Это указывает на тог что пчелы разворовываемой семьи, вероятно, улетают с пчелами-воровками в их гнезда. Для доказательства отмеченного выше факта мы определяли нагрузку медовых зобиков у вылетающих пчел с меткой и без метки, вычленяя их и взвешивая на торсионных весах.

После разворовывания (в течение 6 ч) в семьях полностью отсутствовал мед и оставалось всего лишь 30-—40 пчел, главным образом молодых, которые находились на участках сотов с печатным расплодом. Крометого, на прилетной доске, а также на передней стенке улья у летка таких семей оставались следы серого клейкого налета на площади 20—25 см2.

Проведенные наблюдения за разворовыванием семей в течение всего активного сезона показали, что пчелы из большого числа семей на пасеке безошибочно находят и разворовывают безматочные с небольшим количеством пчел, причем пчелы недолго защищают свое жилище.

НИИ пчеловодства

391110, г. Рыбное Рязанской обл.

ВНИМАНИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ

Волгоградский электромеханический завод предлагает конторам пчеловодства и другим государственным предприятиям откидные ручки для ульев.

Оптовая цена — 50 коп. за комплект. Минимальная партия для отгрузки в один адрес — 5 тыс. штук. Возможно , изготовление ручек в двух вариантах (с упорами и без них). Ручки поставляются вместе с шурупами для крепления на ульях.

Дирекция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *