В защиту ее величества пчелы

Каждый со школьной скамьи помнит эти строки Пушкина.

 

В них отражена глубокая взаимосвязь живой и растительной природы, одним из творений которой является уникальное создание - Пчела.

Каждый со школьной скамьи помнит эти строки Пушкина. В них отражена глубокая взаимосвязь живой и растительной природы, одним из творений которой является уникальное создание - Пчела.

Сложившиеся и существующие на протяжении тысячелетий всеобщие взаимосвязи в природе сейчас находятся под угрозой глобального разрушения. И люди, которые много творили без оглядки на окружающий мир, должны теперь спасать не только нашу прародительницу природу, но и род человеческий.

Борьба за спасение одной из составных частей природы - пчелы на территории Орловщины началась с принятия Закона Орловской области "О пчеловодстве". Закон вступил в силу в январе этого года. Путь же к его принятию, к большому на то сожалению, был очень долгим и занял более двух лет. Нашу область опередила Республика Башкортостан, которая приняла такой закон 14 июля 1995 г.

 

А ведь Областное общество пчеловодов разработала временное положение "О пчеловодстве и охране пчел" как основу будущего закона еще в 1994 г. и подало его в областные инстанции в декабре того же года. Областное общество пчеловодов принимало самое активное участие в заседаниях областной Думы, когда рассматривался проект закона в обоих чтениях.

 

Мы предполагали ввести в Закон несколько жизнеспособных положений, которые способствовали бы стимулированию развития пчеловодства, но они не были приняты. Позиция отдельных депутатов по отношению к пчеловодству не только удивила - даже шокировала

Однако несмотря на все, областной Закон "О пчеловодстве" родился! И это победа!

 

Есть теперь правовой акт, который будет защищать пчеловодство и профессиональные интересы пчеловодов области.

Но к чувству гордости и радости подмешана... печаль.

 

Отвечает ли закон всем современным требованиям ведения пчеловодства? К великому сожалению, нет!

В нем не определены меры экономической защиты областных товаропроизводителей пчеловодной продукции. Какой стимул возникнет у пчеловодов для производства меда, если не будет возможности реализовать свою, очень нелегким трудом произведенную продукцию?

 

Дело в том, что нет у нас сейчас достаточного рынка сбыта, не находят его пчеловоды, потому и цена на драгоценную продукцию, каковой является мед, упала до минимума и не оправдывает вложенных затрат на его производство. Еще один фактор, который сужает рынок сбыта и снижает цены, - это завозимый в нашу область мед из других регионов России и ближнего зарубежья. А барьер этому не ставится.

В силу этих причин занятие пчеловодством в нашей области нерентабельно и потому будет неуклонно Госкомстата, численность семей пчел в Орловской области за 1995 г. сократилась на 28%, что составляет 16,7 тыс. семей. А в 1996 г. эти показатели еще более удручающи. Какая же может быть стимуляция развития пчеловодства области без его экономической и моральной поддержки со стороны государства и власти?

При подготовке Обществом временного положения "О пчеловодстве" были учтены и заложены в него все главные факторы развития и преумножения пчеловодства области. И в первую очередь, экономические, куда входило отчисление части средств из бюджета области на развитие пчеловодства, а также создание добровольного фонда развития пчеловодства области.

 

Из моральных стимулов, способных привлечь внимание к пчеловодству, предлагалось ввести профессиональный "День пчеловода" в Орловской области - 14 августа, учредить почетное звание "Заслуженный пчеловод Орловской области" и т. д. Многое из этого можно было бы отразить а Законе, но депутаты не нашли это нужным, сочтя, видимо, отрасль пчеловодства не слишком важной.

В Закон надо было вдохнуть жизнь, а не делать его сухой казенной догмой.

Однако несмотря ни на что. Закон у нас есть и есть надежда, что в будущем в него можно будет вносить изменения и дополнения, которые будут диктоваться самой жизнью и состоянием развития отрасли. А пока нужно предпринимать и делать все для того, чтобы пчеловодство области не угасало, а преумножалось. Спасем пчеловодство области - спасем природу, урожай и здоровье наших людей!

В данное же время Областное общество пчеловодов, его правление и совет предпринимают все возможное для обеспечения всем необходимым своих пчеловодов. Обслуживание пчеловодов осуществляется через магазин "Пчеловодство" Общества пчеловодов.

Мы преисполнены решимости (хотелось бы видеть и поддержку властей) поднять пчеловодство области на самую высокую ступень современного развития. А предпосылки для этого у нас есть.

Учитывая благоприятные природно-географические факторы земли Орловской и перспективы преумножения пчеловодного хозяйства, мы считаем престижным и вполне оправданным стремление сделать нашу область центром современного пчеловодства России, а национальный заповедник "Орловское Полесье" - также и пчеловодным заповедником по сохранению и воспроизводству среднерусской породы пчел.

Н. КУЗНЕЦОВ, председатель Областного общества пчеловодов, член центрального Совета "Роспчеловодсоюза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *