Жизнь пчелиной семьи

ИНТЕРЕСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ КНИГА

И. Халифман. Пчелы. Издательство Госкультпросветиздат, 1952, 255 стр , тираж 50 тыс. Цена 10 р 70 к.

ИНТЕРЕСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ КНИГА

И. Халифман. Пчелы. Издательство Госкультпросветиздат, 1952, 255 стр , тираж 50 тыс. Цена 10 р 70 к.

Жизнь пчелиной семьи привлекала внимание естествоиспытателей и философов, писателей и работников сельского хозяйства с древнейших времен.

Жизни пчел посвящено много специальных книг и статей. Но, как указывает И. Халифман в предисловии к своей книге, «Книги об этом удивительном мире неизменно освещали только то, что отличает и выделяет пчел, только то, что делает их такими непохожими на прочих представителей живого» (стр 6).

Несомненная ценность работы т. Халифмана в том, что он рассматривает пчелиную семью в тесной связи с многообразными условиями жизни, в сложном взаимодействии с растительным и животным миром, с точки зрения передовой советской биологической науки.

Автор успешно справился с трудной задачей он нашел доступную массовому читателю, увлекательную форму изложения сложных биологических закономерностей, тонких опытов и экспериментальных данных.

Можно прямо сказать, что по мастерству изложения книга «Пчелы» резко выделяется среди популярной биологической и сельскохозяистввмнои литературы последних лет. Многие разделы книги читаются с таким же интересом, с каким мы привыкли читать увлекательные романы. В этом не только «заслуга» излагаемого материала, но и умение самого автора как популяризатора в лучшем понимании этого слова. Видно, что автор хорошо знает общебиологическую литературу, близко знаком с жизнью пчелиной семьи.

Многочисленные ссылки не только на научные данные, но и художественную литературу, умело подобранные цитаты из произведений выдающихся писателей и поэтов, хорошо выполненные иллюстрации намного повышают интерес к книге и ее «усвояемость» для массового читателя

В вводной главе своей книги «Первое внакомство» автор, кратко излагая историю взглядов натуралистов разных эпох на пчелиную семью, показывает, что и мирная область науки о пчелах затрагивается в идеологической борьбе.

Автор дает краткие сведения об истории и распространении медоносных и других видов пчел на разных континентах, правильно отмечая, что несмотря на длительный срок разведения, это полезное насекомое остается в полудомашнем состоянии.

Далее, в главе «Под увеличительным стеклом», не вдаваясь в детали, автор знакомит читателя с анатомическим строением и биологией пчелы и трутня.

Специальный раздел посвящен пчелиной матке, и это вполне понятно, если учесть, какое важное значение имеет эта единственная, вполне развитая самка в жизни и продуктивности многотысячной пчелиной семьи.

 

Отмечая ведущее значение условий кормления для формообразования, автор высказывает оригинальное мнение о том, что так называемая «свита» пчел, питающих матку только выделениями своих молочных желез, играет роль фильтра, который ограждает матку от воздействия внешних условий. Этот естественный барьер, по мнению автора, является причиной сравнительно малой изменчивости наследственности пчел и слабой эффективности искусственного отбора, не давшего культурных пчелиных пород.

В разделах «О трутне в частности и о семье в целом», «Зимний клуб», «Восковая основа» автор разбирает вопросы эволюции пчел и образования пчелиной семьи как биологической и производственной единицы и связанной с этим морфологической и функциональной дифференциации особей внутри семьи.

 

Автор более подробно останавливается на развитии строительного инстинкта, новых качествах пчелиной семьи, отличных от одиночных пчел (регулирование температурного режима, экономия в расходовании кормовых запасов во время зимовки, установление внутренних связей между особями семьи и т. д.)

Наибольший и теоретический и производственный интерес представляет материал, посвященный взаимоотношениям пчел и растений.

Ссылаясь на работы Ч. Дарвина, Тимирязева, Мичурина, Лысенко и их последователей, на многочисленных примерах автор убедительно показывает значение перекрестного опыления для получения высоких урожаев, улучшения качества семян и плодов, для повышения жизненности растительных организмов. Автор приводит данные многочисленных исследований советских агробиологов (Авакян, Долгушин, Бабаджанян, Еникеев и др.), подтверждающих на разных растениях биологическое значение избирательного оплодотворения, и подробно останавливается на биологическом и хозяйственном значении опылительной деятельности медоносных пчел.

В главе «Путь к нектару» автор рассказывает об индивидуальном развитии пчел, о смене их строения и функции, об их поведении внутри гнезда и вне улья

Перед читателем раскрываются поразительные факты из жизни пчел, открытые многолетними кропотливыми исследованиями. Кажется невероятным, что е процессе прогрессивной эволюции у пчел выработались столь изумительные связи с внешними условиями и друг с другом, цепь сложных условных рефлексов, способность пчел сообщать друг другу не только место и расстояние источника взятка, но и направление.

 

Но это факты, строго проверенные огромным количеством тонких опытов, многие из которых умело раскрывает автор перед читателем. Эти факты были установлены в результате применения павловских методов изучения рефлексов. Они говорят не только об огромном значении учения великого русского физиолога е раскрытии сокровенных тайн пчелиной семьи, они дают ключ к сознательному управлению поведением пчел для повышения медосбора и эффективности опыления сельскохозяйственных культур.

Об управлении поведением пчел «а основе павловского учения автор рассказывает в главе «Полет по заданию».

Он подробно останавливается также на вопросах об использовании пчел для перекрестного опыления различных сельскохозяйственных культур. Тут и растения закрытого грунта, и интересные опыты И. А. Кирюхина ио опылению плодовых деревьев, выполненные по заданию И. В. Мичурина, и подробные данные по использованию медоносных пчел для повышения урожайности семян красного клевера — этой важнейшей кормовой культуры, имеющей решающее значение для освоения травопольных севооборотов. Автор показывает, как разработанные советскими учеными на основе павловского учения методы управления поведением пчел (так называемая дрессировка) находят применение в колхозах и совхозах в качестве необходимого звена в комплексе мероприятий по получению устойчивых и высоких урожаев.

В заключительной главе «Взгляд в будущееЛ автор, ссылаясь на классические работы Мичурина и его последователей по изменению природы растительных организмов, приводит ряд новых экспериментальных данных, полученных на пчелах, которые говорят об огромных возможностях переделки природы пчел — их морфологических особенностей и поведения.

Необходимо остановиться и на некоторых недостатках рецензируемой книги, которые, по нашему мнению, следует учесть при последующих ее изданиях.

Прежде всего нужно было конкретнее рассказать о народнохозяйственном значении пчеловодства в условиях крупного социалистического сельскохозяйственного производства, указать некоторые цифры, характеризующие состояние отрасли, площади сельскохозяйственных культур, требующих опыления пчелами, подкрепив их конкретными данными из опыта передовых колхозов, получивших рекордные урожаи благодаря правильному использованию пчелоопыления.

В главе о роении автор высказывает оригинальную мысль, предполагая, что естественное роение является средством, предупреждающим вредное влияние родственного разведения. В подтверждение этого положения можно указать еще и на тот факт, что пчелы высокогорных районов (отличающихся огромным разнообразием внешних условий) роятся мало Наоборот, у пчел низменных равнин, где условия, ассимилируемые семьями, более однородны, наблюдается усиленное роение.

Однако автору следовало наряду с этими факторами остановиться более подробно и на остальных условиях, влияющих на роение (возрастное соотношение особей внутри семьи, медосбор, температурный режим и т. д.), тем более, что последние дают в руки пчеловода практические методы управления процессом размножения пчелиных семей в соответствии с плановыми производственными задачами хозяйства.

Данные о температурном режиме и экономии в расходовании кормовых запасов при зимовке нужно было пополнить материалами оо газовому режиму в гнезде в период зимнего покоя (повышение содержания углекислого газа и снижение кислорода), полученными советскими учеными. Это дало бы теоретическое обоснование экономии обмена пчел в период зимовки, подчеркнуло бы преимущества сильных семей и подтвердило бы указание Т. Д. Лысенко о важном приспособительном значении периода покоя и общие его закономерности для растительных организмов, зимнеслящих животных и пчелиных семей.

Нельзя согласиться и с некоторыми теоретическими установками автора. Так, например, ссылаясь на работы Дарвина, утверждавшего, что пчела «наименее изменчивое из всех домашних животных» (стр. 20), автор повторяет его ошибку: не учитывает того обстоятельства, что после образования пчелиной семьи (как биологической и хозяйственной единицы) приспособление к разяообразчым услочиям и отбор (естественный и искусственный, хотя бы бессознательный) проходили по признакам семьи. Биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиной семьи не менее изменчивы, чем признаки любой породы сельскохозяйственных животных. Каждому пчеловоду известно огромное разнообразие таких особенностей пчелиных семей, как ройливость, незлобивость, зимостойкость, плодовитость, медовая продуктивность и т. д.

Отдавая должное направленному изменению природы пчел, мы должны использовать уже имеющуюся большую изменчивость для массового отбора, который может повысить продуктивность.

Из отдельных более мелких недостатков и ошибок можно указать на следующие.

Автор забывает о существовании древней и не менее важной, чем пчеловодство, отрасли — о шелководстве, когда пишет: «По-настоящему широко и массово используется человеком все еще только один вид насекомых — пчела» (стр. 17, подчеркнуто нами —Г. А.).

Нужно отметить неточности в употреблении некоторых терминов. Так, например, наряду с правильным, отвечающим содержанию и общепринятым русским термином «пчелиная семья», автор пользуется словом сколония». Режут ухо такие выражения как «пчелиное селение» (стр. 56) вместо пчелиного гнезда, «зеркалец-карманов» (стр. 61) и др.
Местами, вероятно, в поисках образных выражений автор очеловечивает пчел и идеализирует их, повторяя ошибки многих старых «популяризаторов».

К сожалению, автор, приводя большое количество данных из работ научных учреждений, не указывает ни авторов, ни учреждений. Между тем многие из этих работ, проведенных за рубежом (работы Фриша, Реша и др.), требуют критического отношения. Вызывает недоумение отсутствие источников приводимых цитат. Автор явно злоупотребляет обильным количеством фотографий, прекрасно выполненных А. В. Степановым. Можно было сократить их количество, но увязать с текстом, который в некоторых местах слишком растянут.

Указанные недостатки, неизбежные при любой оригинальной-работе, не снижают общей высокой оценки, которой заслуживает интересная и полезная книга И Халифмана, выпущенная Госкультпросвет-издатом.

Доктор биологических наук

Г. Аветисян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *