ОТБОР ЯДА И РАЗВИТИЕ СЕМЕЙ

ОТБОР ЯДА И РАЗВИТИЕ СЕМЕЙ

При отборе я да пчелы испытывают легкий удар электрическим током, слабый электрошок. Какое это оказывает воздействие на выращивание пчелами расплода? Так, К. Кынчов и И. Лазов (1968) при электроотборе яда в течение активного сезона отмечают некоторое увеличение количества печатного расплода в подопытных семьях и отсутствие вредного влияния электротока на них.

 

Б. Митев (1971) указывает на увеличение количества расплода и пчел в подопытных семьях, от которых отбирали яд посредством электроимпульсов X. Галушка (1970, 1973) отмечает некоторые нарушения жизнедеятельности семей после электроотбора яда. В опытах И. Бальжекаса (1975) при отборе яда через три дня в подопытных семьях было на 9 % больше расплода, чем в контроле; при отборе через шесть дней — на 9,8 % меньше, чем в контроле.

 

Ф Г. Мусаев (1978) указывает на значительное повышение количества выращиваемого расплода при отборе яда каждые 12 дней. Г. Е. Спрогис (1985) отмечает, что электроотбор яда положительно влияет на силу семей М. Г. Гиниятуллин и др. (1989) считают, что эта операция не оказывает существенного влияния на выращивание расплода и силу семей. По данным А. С Яковлева (1990), отбор яда одновременно в гнезде и над гнездом приводит к ослаблению пчелиных семей: они выращивали на 13,6—24,1 % меньше расплода, чем контрольные.

Ознакомившись с литературным материалом, мы для изучения этого вопроса весной 1990 г методом аналогов сформировали две группы по десять пчелиных семей в каждой. От семей первой группы отбирали яд с периодичностью один раз в десять дней в течение всего сезона (длительность одного сеанса электроотбора яда 40 мин). Семьи второй группы служили контролем В каждой группе было пять семей карпатской породы и пять — среднерусской.

 

Динамика выращивания расплода пчелиными семьями представлена на рисунке.

Погодные условия лета 1990 г. в средней полосе характеризовались частыми холодными дождями, плохими медосбор-ными условиями, что, несомненно, оказало влияние на развитие и состояние семей. К концу июня в семьях обеих групп было по 13—14 тысяч ячеек печатного расплода, в середине июля — около 10—11 тысяч.

Электроотбор яда в подопытной группе проводили начиная с 5 июня с интервалом в 10 дней. За период трех учетов (с начала отбора яда) подопытные семьи вырастили в среднем на 6—8 % расплода больше, чем контрольные, но начиная с конца июня в контроле семьи не уступали им в развитии К концу сезона обе группы оказались в одинаковом состоянии.

При сравнении общего количества печатного расплода, выращенного семьями за время учета, установлено, что контрольные семьи карпатской породы вырастили в среднем 643,2± ±23 04 сотни ячеек расплода; подопытные — 656,8+22,56 сотни, то есть на 2,1 % больше. Небольшая разница в количестве выращенного расплода наблюдалась также между контрольными и подопытными семьями среднерусской породы (0,7 % от контроля).

Таким образом, при интенсивности отбора яда один раз в десять дней в выращивании расплода между пчелиными семьями контрольной и подопытной групп не было обнаружено значительных отклонений.

В опыте 1991 г. изменили интенсивность отбора яда. В конце мая методом аналогов сформировали три группы семей. Одна группа служила контролем; от семей первой подопытной группы отбирали яд с периодичностью один раз в шесть дней; от семей второй группы — один раз в три дня. В каждой группе было по пять семей карпатской и среднерусской пород Продолжительность одного сеанса отбора яда составляла 40 мин.

Яд отбирали начиная с 3 июня. На протяжении трех учетов подопытные семьи несколько опережали по наращиванию расплода контрольные. Затем этот показатель выравнялся между группами семей карпатской породы. Подопытные семьи среднерусской породы в течение всего сезона несколько превосходили по количеству печатного расплода семьи контрольной группы. Превышение составило 4,7 % в первой подопытной группе и 3,4 % — во второй. За время учета семьи первой подопытной группы вырастили в среднем 772,8±22,53 сотни ячеек печатного расплода, второй — 763,2±25,91, контрольные — 738,1 ±26,20 сотни ячеек.

В семьях пчел карпатской породы в контрольной группе насчитывалось в среднем 769,5±23,70 сотни ячеек, в первой подопытной группе — 794,9±25,08, во второй — 781,3±23,62 сотни ячеек, то есть 3,3 и 1,5 % по сравнению с контролем соответственно.

Таким образом, несмотря на высокую интенсивность электроотбора яда, не наблюдалось снижения количества выращиваемого расплода в подопытных пчелиных семьях.

Возможно, отмеченное выше некоторое незначительное увеличение изучаемого показателя в подопытных семьях объясняется стимуляцией пчел электрическими импульсами при отборе яда. Так, по мнению К. Кынчова и И Лазова (1968), увеличение количества расплода при электроотборе яда объясняется возбуждением пчел и большим потреблением ими меда, что, в свою очередь, вызывает интенсивное выделение молочка и увеличение яйцекладки маткой.

Б. М. ТОЙГАНБАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *