МЕДОНОСНЫЕ ПЧЕЛЫ В ОКСКОМ ГОСЗАПОВЕДНИКЕ

МЕДОНОСНЫЕ ПЧЕЛЫ В ОКСКОМ ГОСЗАПОВЕДНИКЕ

Основанием для написания настоящей статьи послужил материал, собранный в Окском заповеднике В биоценотическом плане заповедник представляет собой часть Мещерской низменности с произрастающими в поймах рек дубравами В границах заповедника дубовые леса тянутся вдоль берегов среднего и нижнего течения р. Пры. В пойменных дубравах Мещеры сохранилось немало старых дуплистых деревьев, в которых поселились бродячие рои. Правда, пчелиные рои селятся также в дуплистых деревьях, произрастающих и на коренном берегу, но все же основным поставщиком жилищ для пчел являются пойменные дубравы.

МЕДОНОСНЫЕ ПЧЕЛЫ В ОКСКОМ ГОСЗАПОВЕДНИКЕ

Основанием для написания настоящей статьи послужил материал, собранный в Окском заповеднике В биоценотическом плане заповедник представляет собой часть Мещерской низменности с произрастающими в поймах рек дубравами В границах заповедника дубовые леса тянутся вдоль берегов среднего и нижнего течения р. Пры. В пойменных дубравах Мещеры сохранилось немало старых дуплистых деревьев, в которых поселились бродячие рои. Правда, пчелиные рои селятся также в дуплистых деревьях, произрастающих и на коренном берегу, но все же основным поставщиком жилищ для пчел являются пойменные дубравы.

На развитии пчеловодства в Мещерском крае отрицательно сказался распространившийся в 70-е годы варроатоз. Болезнь поразила пасеки колхозов и пчеловодов-любителей, а также пчел, обитающих в естественных жилищах — дуплах. Никаких документированных сведений о состоянии популяций диких пчел до и после распространения варроатоза, по всей вероятности, нет, поскольку пчелами, обитающими в естественной обстановке, похоже, никто не занимался (не считая Башкирского заповедника с развитым бортевым пчеловодством).

По свидетельству М. Н. Косарева (Косарев, 1987), в первые годы после развития варроатоза численность заселенных бортей сократилась в несколько раз О положении с «дичками», то есть с роями, живущими в естественных дуплах, вообще ничего не было известно Наверняка они также пострадали. Подтверждением этому могут в какой-то степени служить сообщения старых пчеловодов, лесников и научных сотрудников заповедника. Так, по рассказам лесников Н. В Ермакова и Ф. В. Ефремова, в начале 70-х гг. во время лесозаготовок на некоторых участках старых осиновых лесов было обнаружено много заселенных пчелами дупел. Часто они встречались и в пойменных дубравах. Так, сотрудник заповедника В. С Кудряшов рассказывал, что его лаборант, проводя учет бобров в пойме реки Пры (конец 60-х гг.), пристрастился к поиску диких пчел. За две недели им было обнаружено и разорено 15 заселенных дупел!

За последние 15—20 лет численность диких пчел в Мещере сильно сократилась.

[Обнаружить заселенное пчелами дупло в настоящее время удается крайне редко.

В конце лета и в начале осени 1991 и ^ 1992 гг. мы проводили поиск диких пчел -\'в восточной части Окского заповедника. Всего обнаружили семь заселенных дупел. Кроме того, восемь жилищ пчел было обнаружено лесниками. Как видно из данных, приведенных в таблице, треть семей разорена людьми, судьба нескольких неизвестна, остальные по разным причинам погибли во время зимовки. Лишь одна семья перезимовала благополучно.

О широком распространении диких пчел в прошлом свидетельствуют и многочисленные вырубы (то есть пчелиные жилища с выпиленными или вырубленными отверстиями) в них. Свежие вырубы со следами сотов на стенках дупла встречаются редко. Обычно их стенки старые, почерневшие и растрескавшиеся, а некоторые очень древние, поросшие мхом.

Пчелы, обитающие в дуплах, практически не охраняются и предоставлены воле судьбы. Понятно, что в обычном лесу трудно) на практике что-либо предпринять против разорения жилищ этих насекомых. Но ведь существуют лесные заповедники, где дикие пчелы еще изредка встречаются в природе.

У диких пчел кроме человека много и других врагов: куницы, дятлы, мышевидные грызуны, муравьи, а в некоторых местах и медведи. Кроме того, добавился и варроатоз, хотя по свидетельству М. Н. Косарева, семьи пчел, обитающие в бортях, приспособились к клещу и выживают без обработки и помощи человека. Правда, такие семьи очень слабые. Нам известен пока лишь один случай успешной зимовки роя. Поэтому для сохранения диких пчел, которые кое-где еще существуют, необходима наша помощь.

Здесь можно и возразить: а стоит ли сохранять диких пчел и возможно ли это в современных условиях7 Ответ в принципе можно начать с того, что дикая медоносная пчела из природы практически исчезла. Конечно, как вид пчелы распространены очень широко и как виду им не грозит исчезновение. Но как необходимейшее звено европейского леса эти насекомые исчезли. Для природы исчезли Доказательство этому базируется на самом простом суждении — дальность полета пчел редко превышает расстояние 2—3 км от пасеки. А если учесть, что пчеловоды подвозят пчел к полям и лугам, то нетрудно догадаться, что удаленные лесные массивы многих регионов для этих насекомых-опы-лителей недосягаемы. Люди же, строя свои взаимоотношения с пчелами, думают о повышении урожайности сельскохозяйственных культур и о получении продуктов пчеловодства.

Таким образом, переселив медоносных пчел из леса к своему жилью и по существу лишив насекомых возможности жить в естественной обстановке, человек, обога-
тив себя, сильно обеднил природу В итоге из европейских лесов исчез основной их опылитель. И лес, который мы имеем на сегодняшний день, совсем не тот, который был, скажем, лет двести тому назад Ботаники небезосновательно утверждают, что причиной исчезновения многих цветковых растений явилось именно отсутствие опылителей, и в частности медоносной пчелы.

Можно сказать, что так история распорядилась, и мы здесь бессильны. Но можно попробовать пойти по другому пути, то есть попытаться сохранить, а кое-где и возродить диких пчел в лесах типа тех, что произрастают в поймах мещерских рек. Призывать к созданию небольших пасек в удаленных уголках леса вряд ли имеет смысл, а вот наладить охрану и взять под контроль пчел, обитающих в дуплах деревьев, а также попытаться привлечь или расселить их в естественные жилища, вероятно, можно.

Пчелиный рой никогда не поселится в дупле, если оно не отвечает определенным требованиям. В пойменных дубравах, да и в других типах леса, часто встречаются дупла, по тем или иным причинам непригодные для обитания пчел. Чтобы их заселили рои, необходимо дупла подготовить для жизни пчел. В них под присмотром и защитой человека пчелы будут менее уязвимы для врагов и застрахованы от разных случайностей. Помимо подготовки и оснащения естественных дупел можно развешивать дуплянки и колоды, как это делается в Башкирии.

Такую работу целесообразно проводить в лесных заповедниках, поскольку в них значительно легче наладить охрану пчел и проведение практических работ. Помимо всего прочего, именно заповедники должны стремиться сохранить целостность и пер-возданность биоценозов. Нетрудно представить, насколько естественнее ли бы те же мещерские леса с обитающими в дуплах вековых дубов пчелами.

Учитывая, насколько густо были населены наши леса пчелами и какое положение теперь, можно однозначно утверждать, что медоносная пчела в лесах — исключительно редкий вид, требующий разработки специальных мер по его охране и восстановлению.

В десятом выпуске трудов «Заповедники Белоруссии» помещена статья Н. Ю. Побирушко, посвященная ресурсам медоносных растений Припятского госзаповедника (Побирушко, 1985). Приведу начало этой статьи «Среди проблем по организации охраны заповедных территорий одной из сложных является задача сохранения исторически сложившихся биотических связей в биоценозах. Важное место в системе этих связей принадлежит насекомым-опылителям, в частности медоносным пчелам. Леса Полесья издревле отличались высокой насыщенностью пчелами, традиционное лесное пчеловодство для населения было одним из основных источников дохода.

 

Возрождая сегодня пчеловодство в лесах Полесья, и особенно на заповедных территориях, мы осуществляем практические меры по охране генофонда произрастающих там растений. Опылительная деятельность пчел способствует повышению урожая дикорастущих ягод и плодов, увеличивая количество кормов для диких животных... и тем самым создавая более благоприятные условия для их жизни. С другой стороны, это важно также и для более рационального использования медоносных богатств республики. К тому же при хорошей постановке дела пчеловодство может приносить заповедникам и денежную прибыль».

Это высказывание можно в полной мере отнести и к Мещере, и к другим лесным регионам.

Н. Г. БЕЛКО

391072, Рязанская обл., Спасский р-н, п/о Лакаш, п. Брыкнн бор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *