Летни в доньях

Летни в доньях

Всем известно, что летки оказывают значительное влияние на жизнедеятельность семьи, ее работоспособность, продуктивность и зимовку. Не касаясь подробно общеизвестных рассуждений о нижних и верхних летках, конкретно остановлюсь на значении летков в доньях ульев.

Летни в доньях

Всем известно, что летки оказывают значительное влияние на жизнедеятельность семьи, ее работоспособность, продуктивность и зимовку. Не касаясь подробно общеизвестных рассуждений о нижних и верхних летках, конкретно остановлюсь на значении летков в доньях ульев.

 

Многим из нас приходилось наблюдать работу пчел в дуплах деревьев, когда насекомые в период медосбора используют не один, а несколько летков, расположенных с разных сторон ствола. Создается впечатление, что в дупле работают несколько семей, и хотя она одна, но не увидите вы ни толчеи пчел-сборщиц, ни работы пчел-вентиляторщиц.

 

Поэтому при изготовлении ульев именно в доньях я делаю три летка: передний, боковой (с восточной стороны) и задний. Передний и боковой прорезаю на уровне дна, а задний — на 10 мм выше. Все летки имеют высоту 10 мм, но разную длину: передний — 250, боковой — 100 и задний — 200 мм. Использую металлические летковые задвижки, находящиеся снаружи, закрепляемые тремя направляющими скобами, изготовленными из проволоки. Задний леток постоянно изнутри зарешечен и выполняет роль только вентиляционной щели

Весной, выставляя пчел, я обычно располагаю улей передним летком на юг Поэтому боковой леток должен находиться с восточной стороны.

Придерживаясь определенных правил пользования этим летком, я решаю совершенно конкретные задачи содержания семей.

Весной, после того как пчелы облетятся, я устраняю все негативные последствия зимовки и оставляю открытым только один боковой леток. Открываю его на ширину, соответствующую силе семьи.

 

Ульи у меня десятирамочные Открыв один боковой леток, я ориентирую гнездо на теплый занос. На все это я трачу несколько секунд, без всяких перестановок корпусов на 90\', разбора гнезда, вмешательства в жизнь пчел и нарушения их покоя. За семь сезонов я заметил, что семья, где рамки ориентированы на теплый занос, развивается более быстрыми темпами и обгоняет в росте на 30—40 % те семьи, где рамки расположены на холодный занос Соответственно от таких семей я имею больше меда. При открытом одном боковом летке семья живет и развивается до начала цветения акации

 

С началом медосбора открываю дополнительно передний леток Просвет его периодически меняю в зависимости от силы семьи\' и ее активности. В этом случае пчелы, вылетающие и возвращающиеся в улей, не мешают друг другу, так как просвет двух летков (переднего и бокового) обеспечивает свободный энергичный лёт самой сильной семье Из литературы известно, что в период медосбора, в жаркое время, в тесном гнезде вентилированием его занимаются до 40 % пчел, а это — потеря десятков килограммов меда

 

Я же, заметив, что на прилетной доске появились пчелы-вентиляторщицы, за 2—3 с открываю задвижку заднего летка и освобождаю пчел от этой работы: они переключаются на медосбор. Таким образом в период главного взятка открыты все три летка в доньях ульев и верхние круглые летки в корпусах. Не возникает необходимости сдвигать корпуса для создания вентиляционных щелей или размещать между корпусами клинья. Вентиляция надежная, сквозняк внизу улья на жизнь семьи пчел не влияет

Медосбор заканчивается Такое число летков не нужно. Закрываю боковой, прикрываю, а затем закрываю задний летки, просвет переднего летка сокращаю, чтобы предупредить воровство и обеспечить успешное наращивание молодых пчел в зиму.

На время зимовки семьи заношу в зимовник и оставляю открытыми полностью передние летки, предварительно затянутые сеткой от мышей, и открываю полностью задние лётки. Мне не надо отгибать верхние утеплительные коврики для сквозной вентиляции через верх гнезда В дупле над гнездом всегда запрополисованное пространство без всяких щелей и отверстий, сохраняющее тепло над клубом, которое так необходимо пчелам.

 

Вот и у меня вверху над гнездом нет никакой вентиляции, гнездо сверху утеплено. Вентиляция и удаление паров воды и углекислого газа происходят через низ улья, при сохранении тепла вверху над клубом пчел.

Вот и вся премудрость предназначения летков в доньях. Пчелы успешно зимуют и выходят из зимовки здоровыми и энергичными. При таком конструктивном усовершенствовании дна выигрывают и семьи пчел и пчеловод.

Н. И. ЛЕЩЕНКО 250005, г. Чернигов, ул. 1-й г в. Армии, д. 25-а, кв. 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *