Иван Николаевич Клинген

И. Н. КЛИНГЕН (1851 —1922)

 


Иван Николаевич Клинген — выдающийся русский агроном-опытник. Имя его известно всем пчеловодам по его замечательным опытам по опылению клевера пчелами и по предложенному им плану организации полеводства и пчеловодства в общей стройной системе так называемого пчелопольного хозяйства.

И. Н. КЛИНГЕН (1851 —1922)

 


Иван Николаевич Клинген — выдающийся русский агроном-опытник. Имя его известно всем пчеловодам по его замечательным опытам по опылению клевера пчелами и по предложенному им плану организации полеводства и пчеловодства в общей стройной системе так называемого пчелопольного хозяйства.

И. Н. Клинген родился в Петербурге 6 (18) июня 1851 г. По окончании гимназии И. Н. Клин-ген поступил в Петербургский университет на естественный факультет. Со второго курса он перешел в Петровскую земледельческую и лесную академию (теперь Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева), которую окончил в 1876 г.

По окончании академии И. Н. Клинген работал в крупных частновладельческих хозяйствах Харьковской, Воронежской губерний и в Юго-Западном крае, главным образом по агротехнике, селекции и семеноводству сахарной свеклы.

Характерной чертой работы И. Н. Клингена было то, что он с первых же шагов своей деятельности умел сочетать задачи сельского хозяйства с широко поставленными опытно-научными исследованиями.

В 1906 г. И. Н. Клинген перешел на работу главным управляющим крупными имениями в Брасове и Дерюгине, Орловской и Курской губерний, где он с большой энергией развернул свои замечательные работы и опыты по «пчелопольной системе хозяйства». Работы эти опубликованы И. Н. Клингеном. Пользуясь ими, мы можем теперь, через 40 лет, оценить их значение.

План Клингена был прост.

В Брасове и Дерюгине ему предстояло разрешить задачу возрождения большого запущенного хозяйства с подзолистой почвой, обогатить ее азотом и органическим веществом ьведением в севооборот клевера и бобовых растений. Для этого он в три года ввел клеверные севообороты с ежегодным посевом в 1200 десятин и завел семенное клеверное хозяйство.

Доклад этот в свет не вышел, полный экземпляр его в издании Барнета имеется в Ленинской библиотеке (Москва). В сокращенном виде он перепечатан в «Русском пчеловодном листке» под заглавием «Важное значение пчеловодства в развитии полевого и лугового хозяйства», № 11 и 12, 1912.

 

Возник вопрос об опылении клевера. Шмели полностью этой задачи не решали, поэтому Клинген выписал для этого кавказских «лучших в мире красноклеверных пчел», так как он считал, что простые пчелы не могут опылять красного клевера или, если могут, то в весьма незначительном количестве.

В течение двух лет, с 1908 по 1910 г., у Клингена на зимовку пошло 800 семей кавказских пчел, а всего на 1200 десятин клевера, считая по 2,5 семьи на десятину, он предполагал через 2—3 года иметь до 3 тыс. семей.

Результаты опылительной работы кавказских пчел Клинген считал «весьма одобряющими» «и с технической и с экономической точки зрения». Урожай семян клевера на опытных участках, опыляемых кавказскими пчелами, в Брасове и Дерюгине в 1908—1910 гг. составлял от 10 до 18 пудов против 5—6 пудов без кавказских пчел. При массовом применении перекрестного опыления кавказскими пчелами отношение урожаев в среднем в пользу кавказских пчел было как 1,8:1.

Оказалось, что в изоляторах с пчелами оплодотворение цветков клевера в среднем составляло 38%, на свободе все насекомые оплодотворили 48%, а в изоляторах, куда насекомые не допускались, было получено 0,5% заморенных семян.

И. Н. Клингену была ясна зависимость урожайности в полеводстве от пчел: отсю да у него вытекало предложение об организации «пчелопольного полеводства». Он пришел к выводу о необходимости селекции как пчелы, так и цветка клевера. Он предлагал приспособить строение цветков клевера к удобному высасыванию нектара пчелами при непременном условии успешного оплодотворения цветка.

 

Наконец, по его мнению, надо селекционировать самую пчелу, удлинив ее хоботок, придать ей больше веса, сделать ее энергичнее, выносливее на зимовке и т. п. Тогда можно будет достигнуть «таких размеров сбора меда в нечерноземной полосе, а быть может, и в Сибири, что меду будет производиться не меньше, чел» рафинаду и песку из сахарной свекловицы».

Новой у Клингена была мысль о связи полевого хозяйства с пчеловодством — о поднятии плодородия почвы и грандиозных урожаях полевых культур и о таких же сборах меда пчелами: клеверного меда, гречишного, горчичного и др. Для обеспечения медосбора Клинген предлагал «распределить растения в нисходящем порядке по времени цветения с весны по осень, с выделением их в однородные группы и с устранением конкуренции друг с другом во время разтара цветения».

Свой план И. Н. Клинген считал вполне реальным, но он сознавал трудности его осуществления, когда в заключение своего доклада, обращаясь к Всеславянскому съезду в 1912 г., говорил: «Для меня, старого хозяина, уже много лет работавшего над проведением в жизнь самых разнообразных мер улучшения в сельском хозяйстве — не тайна, что полное осуществление предлагаемой мною системы хозяйства по плечу лишь усилию многих и многих сельских хозяев и не одного, а быть может, нескольких поколений».

И. Н. Клинген, по-видимому, предчувствовал, что его опыты, начатые в Брасове и Дерюгине, не могут быть развернуты дальше. Так оно и случилось. План его по расширению опытного дела в этих хозяйствах на 1913 г. не был утвержден. Из-за этого с 1 октября 1913 г. он оставил службу в Брасове.

Опыты И. Н. Клингена по опылению клевера пчелами были продолжены и развернуты в больших масштабах лишь в советское время. Только теперь в колхозах и совхозах созданы все условия для сочетания пчеловодства с травопольной системой земледелия и использования пчел для опыления семенников клевера.

Я.С. Голицын

 

 

 

 

Клинген И. Н. О практическом значении оплодотворения красного клевера кавказскими пчелами. Доклад Обществу для исследования природы Орловской губернии. Труды Общества, 1910.

2.    Клинген И. Н. Новая система полеводства, основанная на теснейшей связи г пчеловодством, и роль селекции в осуществлении этой задачи. Доклад в «Трудах» первого съезда деятелей 0 селекции сельскохозяйственных растений, семеноводтву и распространению семенного материала. Харьков, 1911. Доклад перепечатан в журн. «Пчеловодная жизнь», № 21 и 22, 1911.

3.    Клинген И. Н. Доклад Всеславянскому съезду пчеловодов «Выдающееся значение пчеловодства в деле развития полевого и лугового хозяйства, преимущественно в нечерноземной полосе России». М., типолитография Барнет, 1915.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *