Женщина пчеловод

Нашим читателям хороша известно имя Евгении Ивановны Политицкой, старшего пчеловода колхоза имени XXI съезда КПСС Белогорского района Крымской области. В 1971 г при неблагоприятных погодных условиях от 300 обслуживаемых семей замечательный пчеловод получила 75 новых семей, 502 плодных матки и до 30,6 кг меда.

Ее землячка Анна Георгиевна Доценко 25 лет работает в вощинной мастерской Крымской областной конторы пчеловодства. Из года в год она перевыполняет план производства продукции при снижении ее себестоимости. В 1971 г план производства вощины А. Г. Доценко выполнила на 108

XXIV съезд КПСС наметил грандиозную программу развития экономики страны, подъема жизненного уровня советского народа Забота о благе трудящихся всегда была и будет в центре внимания нашей партии и правительства В Директивах съезда по девятому пятилетнему плану развития народного хозяйства нашла свое яркое выражение и забота партии о советской женщине. В этом документе говорится: «Осуществить мероприятия по созданию советской женщине матери лучших условий труда и быта и условий для воспитания подрастающего поколения».

В новом пятилетии намечается расширить сеть детских учреждении, построить за счет государства дошкольные учреждения более чем на два миллиона мест, увеличить численность учащихся в школах и группах с продленным днем на 1,5 миллиона человек. Крупные мероприятия намечены в области быта, предусматривающие экономию времени и облегчение труда в домашнем хозяйстве.

Огромная армия тружениц вносит весомый вклад в развитие сельского хозяйства нашей страны. Женщины наравне с мужчинами работают во всех его отраслях и повсюду добиваются высоких показателей труда.

Труженицы пчеловодной отрасли новыми успехами ответили на заботу коммунистической партии о том, чтобы советские женщины получили новые возможности и для воспитания детей, и для большего участия в общественной жизни, отдыхе и учебе, и для более широкого приобщения к благам культуры.

Среди победителей в социалистическом соревновании за успешное выполнение заданий первого года пятилетки женщинам-пчеловодам принадлежит почетное место. Пять лет первое место по производству меда в Краснодарском крае занимает Екатерина Семеновна Деречина, заведующая пчелофермой колхоза имени Фрунзе Щербиновского района. Пчеловодное хозяйство колхоза насчитывает около 800 семей, которые ежегодно дают по 40—60 кг меда. Каждое лето пасеки кочуют на медосбор в лесогорную зону края на расстояние до 350 км. У Е. С. Деречинои трое сыновей: старший заканчивает Ейский сельскохозяйственный техникум, средний учится в Краснодарском сельскохозяйственном институте, а младший — в восьмом классе средней школы. Большая производственная и общественная работа, заботы о воспитании детей, домашнее хозяйство не помешали ей учиться заочно и получить высшее сельскохозяйственное образование. Недавно Е. С. Деречина защитила диплом

Нашим читателям хороша известно имя Евгении Ивановны Политицкой, старшего пчеловода колхоза имени XXI съезда КПСС Белогорского района Крымской области. В 1971 г при неблагоприятных погодных условиях от 300 обслуживаемых семей замечательный пчеловод получила 75 новых семей, 502 плодных матки и до 30,6 кг меда.

Ее землячка Анна Георгиевна Доценко 25 лет работает в вощинной мастерской Крымской областной конторы пчеловодства. Из года в год она перевыполняет план производства продукции при снижении ее себестоимости. В 1971 г план производства вощины А. Г. Доценко выполнила на 108

Далеко от Крыма, в Марийской АССР, тоже в вощинной мастерской работает Анна Алексеевна Чегаева, которая за успешное выполнение заданий восьмой пятилетки награждена медалью «За трудовую доблесть».

Лучшим пчеловодом Медведевского района Марийской АССР считается Татьяна Степановна Дорогова из колхоза имени Чапаева.

Добрая слава в республике идет о старшем зоотехнике по пчеловодству Горно-Марийского района Евдокии Андреевне Саличкииой. В ее районе не бывает зимнего отхода семей. Планы производства продукции и роста пчелиных семей ежегодно выполняются и перевыполняются.

По 50—80 кг меда получает пчеловод Александра Дмитриевна Мезенцева из совхоза «Тюшевской» Октябрьского района Пермской области, обслуживающая 100 пчелиных семей. За высокие производственные показатели, достигнутые в 1970 г. (4,5 т товарного меда), она была утверждена участницей ВДНХ и в прошлом году получила бронзовую награду Выставки.

Десять лет в Молдавском племенном пчелоразведенческом совхозе работает Анна Ивановна Ивашова, лучший матковод хозяйства. От 150 основных семей в 1970 г. она получила 6000 маток, а в 1971 г. 5800.

Недавно главным зоотехником Управления пчеловодства МСХ Российской Федерации была назначена Лидия Ивановна Кудрявцева По праву доверен ей этот важный руководящий пост. Все, кто когда нибудь встречался с Лидией Ивановной или слышал ее выступления с трибун многих конференций, совещаний, семинаров, знают ее как высококвалифицированного специалиста, глубоко разбирающегося в нуждах пчеловодства, как прекрасного, обаятельного человека.

Огромная энергия, недюжинные организаторские способности отличают Любовь Федоровну Задорожную, которая руководит пчеловодством Тульской области.

Предлагаем Вам посетить казино онлайн у нас самый большой выбор интересных игор! Примеров самоотверженной работы женщин в нашей отрасли можно приводить очень много. Хочется непременно назвать Александру Даниловну Евдохову, главного зоотехника Псковской конторы пчеловодства. Это человек высокой культуры, необыкновенно преданный пчеловодству, специалист, пользующийся огромным уважением в области как среди работников своей отрасли, так и других отраслей сельского хозяйства, с которыми постоянно приходится встречаться по работе

Женщины вносят большой вклад в науку о пчелах. В научных учреждениях и учебных заведениях они ведут важнейшие исследования, направленные на дальнейшее развитие нашей отрасли.

Женщины-пчеловоды вкладывают в свою работу все свои силы и всю свою душу. Ведь не секрет, что пчеловодство — трудоемкая отрасль и не всякой женщине под силу. Но женское внимание, аккуратность, трудолюбие дают такую большую отдачу, что теперь уже никто не решится сказать, что работа на пасеке — не женское дело. В ближайшие годы труд на пасеках станет легче. На пчеловодные фермы придут новые машины и механизмы, наука даст производству прогрессивные методы, позволяющие снизить затраты труда и повысить его производительность. Тогда у женщин пчеловодов будет больше возможностей для полной реализации всех своих творческих замыслов.

В первый месяц весны все женщины мира отмечают День международной солидарности, им дарят подарки, цветы. Мы шлем нашим  труженицам самые горячие поздравления и желаем им здоровья счастья и самых высоких достижений в труде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *