Пчеловод П.И. Прокопович

Фото ПрокоповичаПчеловод  П.И. Прокопович

П. И. Прокопович занимался не одним только разведением пчел. Работа на огромной пасеке была направлена на изыскания прогрессивных приемов пчеловодства, усовершенствование методов получения меда, не допускающих гибели пчел. Многолетние поиски неутомимого пчеловода-самоучки, наконец, увенчались успехом.

Пчеловод  П.И. Прокопович

П. И. Прокопович занимался не одним только разведением пчел. Работа на огромной пасеке была направлена на изыскания прогрессивных приемов пчеловодства, усовершенствование методов получения меда, не допускающих гибели пчел. Многолетние поиски неутомимого пчеловода-самоучки, наконец, увенчались успехом.

Из Митченок изобретение распространилось по всей России и за ее пределами. На пасеку Прокоповича, ставшую современным образцом пчеловодного хозяйства, из разных концов приезжали пасечники за передовым опытом. Его чудесное изобретение было подобно отборному семени, которое, попав в благодатную почву, давало обильные всходы.

Фото Прокоповича

 

Прокопович сам разработал ее устав и обязательство учеников. Срок обучения в школе был двухгодичным. Кроме пчеловодного ремесла, здесь изучали также основы садоводства, шелководства, огородничества и столярного дела.

Скоро на месте болота выросла красивая роща из медоносных деревьев и кустарников. Здесь, под тенистыми душистыми липами и акациями, находилась большая часть пасеки Прокоповича, насчитывающая к тому времени более десяти тысяч ульев.

В работе школы пчеловодства и руководстве хозяйством Прокоповичу много помогал его сын Степан Великдан (от гражданского брака с крепостной Анной Боровиковой). Под его непосредственным управлением школа просуществовала 28 лет (до 1879 г.), а всего — 52 года и подготовила около тысячи пчеловодов.

 

Ее воспитанники разъезжались по всей стране, становились опытными пчеловодами, оказывали большое влияние на общий подъем культуры пчеловодства.

 

В то время почти везде, где вводилось или распространялось рациональное пчеловодство, организаторами этого были воспитанники школы. Известными учениками Прокоповича были, например, Матвеев, который сам обучил многих пчеловодов в Рязанской губернии, Клыковский, устроивший общинную пасеку в Казанской губернии и обучавший своих учеников по системе Прокоповича, Никитин, Пахилко и др.

 

«Это были обильные плоды доброго дерева, выращенного Прокоповичем на пасеке при Пальчиковском хуторе», — так отзывался о Прокоповиче и его учениках И. И. Ковалев, автор содержательного биографического очерка о П. И. Прокоповиче, которого он называл «великим проповедником, апостолом» рационального пчеловодства в России.

ПО крылатом царстве Петр Иванович написал много научных работ, которые печатались в Москве, Петербурге, Париже. Именно Прокоповичу пчеловоды благодарны за его огромный вклад в разработку научной терминологии. Более тридцати лет отдал Прокопович своему главному труду — «Записки о пчелах». К сожалению, это ценное сочинение ученого-пчеловода и самобытного писателя не было издано.

Всю свою долгую жизнь П. И. Прокопович отдал служению трудовому народу, своей Родине. Незадолго до смерти он говорил: «Я работал неусыпно день и ночь с истинным усердием».

Передовая общественность высоко ценила благородную деятельность П. И. Прокоповича «Придет еще время особенно по выходе в свет его сочинений, — писал в 1876 г. по случаю столетия со дня рождения Прокоповича его ближайший ученик и преемник С. П. Великдан, — когда отечественные пчеловоды вполне поняв и оценив всю громадность общеполезных трудов его, соорудят ему памятник...»

 

В 1850 г летописныи журнал «Москвитянин» писал: «Умер известный всей России пасечник П. Прокопович который первый, можно сказать, заложил у нас основы пчеловодства как науки» Высоко оценил заслуги Прокоповича А. И. Гворский-Жоравко который лично знал ученого-пасечника, бывал у него в Пальчиках и подробно изучил его научные труды и всю деятельность «Еще при жизни П. И. Прокоповича, — писал он в своем «Опыте исторического обзора пчеловодства в России»,— учение его перешло к народу».

 

С большим интересом читал научные статьи Прокоповича академик И. В Мичурин Великий украинский поэт-демократ Т. Г. Шевченко, посетивший в мае 1843 г пасеку Прокоповича с наслаждением слушал рассказ ее хозяина о тайнах крылатого царства.

Добрым словом вспоминают о своем земляке колхозники и пасечники Бахмачского района. Здесь великому пчеловоду сооружен памятник. Он находится в поле против села Пальчики невдалеке от автомобильной дороги Киев — Москва.

В Бахмачском народном музее пользующемся большой известностью на Украине, как святые реликвии хранятся вещи, которыми пользовались воспитанники школы Прокоповича грифельная доска чернильница гончарного производства, дуплянка деревянная посуда, самовар и пр.

В Черниговском, Конотопском и других музеях Украины экспонируются ульи конструкции Прокоповича, различные материалы о пчеловоде

Петр Иванович Прокопович искренне хотел видеть свою страну, изобилующую пчелами, На колхозных и совхозных нивах, среди душистых, напоенных нектаром медоносов стоят миллионы ульев В них воплотилась идея П. И Прокоповича И это наилучший памятник пчеловоду-творцу от его признательных потомков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *