ПАМЯТИ П. И. ПРОКОПОВИЧА

Деятельность П. И. Прокоповича получила всеобщее признание еще при его жизни. Поэтому вопрос об увековечении его заслуг возник сразу же после его смерти.

И сама школа, которой руководил сын Прокоповича С. П. Великдан быле своеобразным памятником трудам знаменитого пасечника.

Деятельность П. И. Прокоповича получила всеобщее при-знание еще при его жизни. Поэтому вопрос об увековечении его заслуг возник сразу же после его смерти.

И сама школа, которой руководил сын Прокоповича С. П. Великдан быле своеобразным памятником трудам знаменитого пасечника.

В 1879 г. Великдан внезапно умер. И так как он состоял в гражданском браке, его дети не были признаны прямыми наследниками хозяйства. Школу закрыли. Громадные пасеки запустели.

Все имущество назначили к торгам для возмещения прошлых долгов. Но еще до этого значительную часть хозяйства успели растащить.

Так погибло семое крупное в то время образцовое промышленное пчеловодное хозяйство.

Со временем запущенный вид приняла и могила Прокоповича.

В 1895 г. в Русском пчеловодном обществе профессор Носилов настаивал на необходимости увековечения памяти Прокоповича, но все осталось по-прежиему.

Позднее, иа III Всеславянском пчеловодном съезде, проходившем в 1912 г. а Москве, было принято решение о сооружении памятника Проколовичу. Его намечали установить на пасеке сельскохозяйственного института в Петровско-Разумовском (сейчас Тимирязевская сельскохозяйственная академия). Интересно, что деньги для зтой цели планировалось собрать с пчеловодовпо одной копейке с выставленного весной 1913 г. улья, а если этого окажется недостаточно, то повторить сбор в 1914 г.

Тогда же было решено издать массовым тиражом брошюру о долголетней и многосторонней деятельности Прокоповича в пчеловодстве.

 

Пчеловодная периодическая печать того времени широко писала об этом.

Однако из-за отсутствия достаточных средств, а также начавшейся вскоре империалистической войны намеченные мероприятия не были осуществлены.

Ничего не вышло и из предложений киевского съезда пчеловодов в 1918 г.. планировавшего издать отдельные статьи Прокоповича.

Над входными дверьми в цементе сделали фигуру пчелы и подпись «Петр Иванович Прокопович» даты рождения и смерти. В середине склепа находилась каменная гробница, в изголовье поставили бетонную плиту, на которой высекли слова Прокоповича.

Батуринский пчеловод М. П. Бурковский, принимавший участие в восстановлений склепа, рассказал, что перед началом реставрационных работ правление вместе с активом товарищества обследовали могилу и площадь вокруг нее. Радостное волнение охватило присутствующих. На могильном холме, в яме, образовавшейся от давнего сгнившего креста, жил рой пчел...

Все строительные работы, связанные с восстановлением склепа, выполнены под руководством пчеловода-каменщика В. И. Лысенко. Эта могила стала местом паломничества пчеловодов Конотопского и других соседних с ним округов.

В нескольких словах следует остановиться на Батуринском товариществе пчеловодов. Оно было создано в 1921 г. в соответствии с ленинским планом объединения крестьян в ТСОЗы (товарищества по совместной обработке земли) и постепенного перехода их к колхозам.


Товарищество проводило культурно-просветительную работу среди своих членов с целью восстановить разрушенное войной пчеловодство. Необходимо было помочь трудовому крестьянину внедрить передовые приемы содержания пчел, разобраться в правильной постановке пчеловодного дела. Его члены много сделали для утверждения приоритета сделанных Прокоповнчем изобретений н сохранения творческого наследия своего земляка.

Для создания образцовой пасеки Наркомзем УССР выделил товариществу усадьбу Прокоповича в Батурине (6,5 десятины с постройками), которая в прошлом принадлежала Кочубею, а также денежные средства. Небольшие суммы денег поступили также от некоторых пчеловодных обществ.

Пасека состояла из 200 пчелиных семей, 20 из которых содержались во «втулочных» ульях с пасек Прокоповича, найденных у жителей деревень Пальчики и Мнтченки. Были созданы также пчеловодный музей и библиотека.

В 1932 г. в связи с массовой коллективизацией пасеку передали в местный колхоз, а экспонаты пчеловодного музеяв Конотопский краеведческий музей.

К сказанному следует добавить. В марте 1926 г. в г. Праге (Чехословакия) по инициативе пасечников Закарпатья, в знак уважения заслуг Прокоповича в торжественной обстановке пчеловоды посадили липу на территории Института пчеловодства. Полагаем, что липа Прокоповича растет там и теперь.

В годы Великой Отечественной войны склеп в Пальчике« был разграблен и уничтожен. По предложению общественности, в 1954 г. исполком Черниговского областного Совете депутатов трудящихся принял решение установить монумент на могиле П. И Прокоповича

ПРОКОПОВИЧ Петр Иванович

17751850

ВЫДАЮЩИЙСЯ ДЕЯТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

Постамент обнесен металлической оградой

Авторами проекта были начальник Черниговской областной конторы пчеловодства Ф К. Швец, главный зоотехник Д. С. Хомяков и инженер-архитектор А. Е. Тихомолов.

По прямой дороге обсаженной деревьями, от памятника можно выйти на широкую автомагистраль МоскваКиев, проходящую всего в полукилометре

На родине Петра Ивановича Прокоповича кроме памятника, свято сохраняется и его наследие В музеях Чернигова и Конотопа собраны уникальные предмет  с пасек и из школы выдающегося деятеля пчеловодства. Их ежегодно осматривает свыше 60 тысяч посетителей.

В Черниговском музее экспонируются два улья. На одном из них четко и красиво вырезана надпись «Рындачевъ», на другом — «Корея».

Ульи были найдены автором этой статьи недавно в 1959 г. в селе Пальчики. Они хранились у колхозников И А Сущенко и А. А Пухкало Особенно хорошим оказался улей на четыре втулки, на котором резцом написано «№ 744 Рындачевъ» Улей пригоден к заселению пчелами и теперь, хотя сделан свыше ста лет тому назад.

Вызывает интерес и бланк диплома-свидетельства, состоящий из двадцати разделов. Заголовки разделов говорят о том, что выпускники школы получали довольно обширн е знания по уходу за пчелами: «О матке», «О рабочей мухе», «О детке», «О корме пчел», «О роении», «О гнильце», «О взвешивании ульев», «О кладке в омшаники» и т. д.


Заслуживает внимания, что в разделе «Об ульях» отмечено: «Понял науку о различного рода ульях, а именно: бортных и с колезнями может передела ь старые и дать им выгоднейшее расположение... и, наконец делает втулочные ульи, здесь изобретенные знает употребление всяких ульев, их выгоды и невыгоды...» В пропущенном месте строки надо полагать, ставилась оценка знаний — «с отличным понятием», «с успехом» или какая-либо другая.

В экспозиции Конотопского музея также есть экспонаты, связанные с Прокоповичем Имеется там небольшой (двухвтулочный) рамочный улей под названием «Карбон», роевня, солнечные часы и другое

Еще при жизни П. И. Прокоповича учение его перешло к народу»

Они характеризуют Прокоповича как человека, который смело ставил вопросы развития пчеловодства и считал его делом государственной важности. Особенно ярко эта мысль изложена им в работе «Политико-экономический взгляд на пчеловодство в России».

Книга Прокоповича представляет собой большой интерес не только для специалистов отрасли пчеловодства, но и для широкого круга читателей.

Однако наилучшии памятник выдающемуся деятелю пчеловодства то, что во всем мире сейчас пользуются только рамочными ульями, идею создания которых подал Петр Иванович Прокопович

Д. ХОМЯКОВ.

директор Черниговской областной конторы пчеловодства

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *