Известный пчеловод

Раннее утро. Багровое солнце поднимается над деревней. Издалека доносится рокот тракторов. Насколько хватает глаз, раскинулись колхозные поля, перелески. На этой равнине — земли колхоза им. Ленина — большого многоотраслевого хозяйства. Деревня Петропавловка— его центр.

Раннее утро. Багровое солнце поднимается над деревней. Издалека доносится рокот тракторов. Насколько хватает глаз, раскинулись колхозные поля, перелески. На этой равнине — земли колхоза им. Ленина — большого многоотраслевого хозяйства. Деревня Петропавловка— его центр.

В километре от нее, на высотке, у ручья,— центральная усадьба пасеки. Более сотни ульев спускаются рядами по склону, в центре домик пчеловода. Колхозный пчеловод Владимир Нестерович Кубо сегодня, как и всегда, поднялся рано — работы на пасеке много.

Владимир Нестерович любит свое дело и поэтому счастлив. Тридцать лет назад ему, возможно, и не верилось, что он найдет здесь свое место в жизни.

 

...Есть что вспомнить Владимиру Нестеровичу. Когда началась война, ему шел шестнадцатый год, но он отлично понимал, что фашисты пришли в его родную деревню, чтобы отнять у людей счастливую жизнь, за которую на фронтах гражданской войны дрался его отец Нестер Васильевич. Потом отец строил, создавал колхоз, был его первым председателем. Началась война, и он ушел защищать Родину.

Скоро пламя партизанской борьбы запылало над округой. В середине февраля 1942 г. партизаны выбили фашистов из города Дорогобу-жа, а спустя несколько дней, 23 февраля Владимир стал бойцом Первой смоленской партизанской дивизии, в которой прослужил несколько месяцев. В одной из схваток он был ранен и вывезен на Большую землю.

После выздоровления закончил полковую школу и попал в действующую армию. За героизм, проявленный в боях, его наградили орденом Отечественной войны. В составе армий Второго Белорусского фронта он дошел до Восточной Пруссии, где его снова тяжело ранило. Выписали Владимира из госпиталя глубокой осенью 1945 г. Девять месяцев ушло на лечение. Много дум передумал он за это время.

На станции молодого солдата, кавалера ордена Отечественной войны, встречали родные. Не обошлось и без слез.

—    Как же теперь будешь жить без ноги? — причитала мать.

—    Буду жить, как все живут.

Только отец, ветеран трех войн, похлопав сына по плечу, улыбнулся:

—    Ничего, сынок, бывает и хуже. Проживешь.

Дома усидеть Владимир не мог и попросил председателя послать его на работу.

—    Становись-ка, Владимир, пчеловодом. Пасеки, правда, пока что нет, но без меду нельзя.

Правление колхоза направило его на курсы. Пока учился, в колхозе ульев наделали, выписали десять пакетов кавказских пчел, и весною сорок шестого года в колхозе была создана первая в районе пасека из пятнадцати семей. В следующем году их стало тридцать, а в сорок восьмом — шестьдесят.

В то время колхоз был небольшим. В него входила одна деревня Петропавловка. Естественных и сельскохозяйственных медоносных угодий было мало. На взяток пчеловод вывозил пасеку в соседний Дорогобужский район. В сорок девятом году от 80 пчелиных семей он получил тонну товарного меда. Это был первый успех пчеловода Владимира Кубо.

Потом хозяйство укрупнили, стало оно колхозом им. Ленина и тут правление допустило досадную ошибку. Владимира Нестеровича перевели на кролиководческую ферму, а пасеку передали другому пчеловоду. И с тех пор начала она хиреть, кролиководство же превратилось в рентабельную отрасль. О Владимире Нестеровиче заговорили как о лучшем кролиководе области. Ведь рентабельность любой отрасли во многом зависит от людей, от их знаний, отношения к порученному делу.

Снова передали пасеку Владимиру Нестеровичу. Это было десять лет назад. Владимир Нестерович приобрел необходимые книги, выписал журнал «Пчеловодство», стал изучать опыт работы знатных пчеловодов страны. Купил мотоцикл, научился его водить. И расстояние до пасеки сократилось.

В 1968 г. от 150 семей он получил по 36 кг валового меда. Как ни низки были показатели, но и они оказались выше среднерайонных. Всего в районе в то время было 1180 пчелиных семей, от которых в среднем получали по 30 кг валового меда. С каждым годом пасека увеличивалась и сбор меда возрастал. В 1970 г. от 175 семей взял по 42 кг меда.

Постановлением обкома профсоюза работников сельского хозяйства и областного управления сельского хозяйства ему было присвоено звание лучшего пчеловода области.

Особенно большого успеха Владимир Нестерович добился в 1972 г., когда от каждой семьи получил 55 кг валового меда. В условиях Смоленской области таких показателей добиться нелегко. Доход от пчеловодства составил около 10 тыс. руб. В. Н. Кубо стал участником ВДНХ СССР.

В 1973 и 1974 гг. показатели пасеки были несколько ниже. Однако и они намного превысили среднерайонные. В зти годы пасека принесла колхозу по 6 тыс. руб. прибыли при себестоимости центнера меда 145 руб

Н. ХОДУСЕВ. Г. ЕРОШЕНКОВ

г. Смоленск, ул. Крупской.  областная контора пчеловодства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *