КОПТЕВ

В.С.КОПТЕВУ 60 ЛЕТ

Пчеловодная биография Владимира Сергеевича Коптева началась давно. Уже в 1929 г. 15-летним юношей он работал на пасеке колхоза «Труд» Саратовской области Его опыт тогда ограничивался лишь уменьем перегонять пчел из колод в рамочные ульи. Этому он научился еще в детстве, помогая соседям-пчеловодам. В дальнейшем он посвятил пчеловодству всю свою жизнь.

В.С.КОПТЕВУ 60 ЛЕТ

Пчеловодная биография Владимира Сергеевича Коптева началась давно. Уже в 1929 г. 15-летним юношей он работал на пасеке колхоза «Труд» Саратовской области Его опыт тогда ограничивался лишь уменьем перегонять пчел из колод в рамочные ульи. Этому он научился еще в детстве, помогая соседям-пчеловодам. В дальнейшем он посвятил пчеловодству всю свою жизнь.

 

Связь с пчелами была прервана с 193В по 1945 г. В это время он учился в Томском педагогическом институте, служил в армии, работал учителем средней школы в Кемеровской области. Даже и тогда он использовал отпуск для работы с пчелами.

 

С 1946 г. Владимир Сергеевич стал заниматься научной работой. На Кемеровской опытной станции пчеловодства он был сначала научным сотрудником, а затем Директором. После окончания Института усовершенствования зоотехников-пчеловодов в 1947 г В. С. Коптев отдает все силы исследованиям, направленным на повышение продуктивности пчелиных семей и эффективности сибирского пчеловодства. Немало серьезных проблем стояло в это время перед сибирскими пчеловодами — большая гибель пчелиных семей во время зимовки и в период медосбора, огромные потери меда из-за содержания слабых семей летом и другие

Изучая причины летней гибели пчел, В. С. Коптев установил прямую связь этого явления с отравлением пчел пыльцой и нектаром аконита и дельфиниума, изучил особенности их поведения при отравлении и меры предупреждения

Важные для практики результаты были получены Владимиром Сергеевичем в работах по зимовке пчел. Он показал, что  над рамками, разработал способ зимовки пчел при осенней замене В—10 кг меда сахаром и усиленной верхней вентиляции гнезд. Этот способ дает хорошие результаты и широко применяется на пасеках Сибири.

Работы по весеннему росту пчелиных семей разной силы были направлены на защиту идеи содержания на пасеках сильных семей. В. С. Коптев показал, что новые семьи без ущерба для сбора меда можно получать только от сильных семей, и рекомендовал размножать сильные семьи отводками из разновозрастных пчел путем отделения третьей части семьи на пол-лета.

Результаты указанных исследований определили содержание Диссертации В. С. Коптева на тему «Пути повышения продуктивности пчелиных семей в условиях Западной Сибири», которую он защитил в 1966 г.

С 1960 г. В. С. Коптев работает на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции, где в созданном им отделе пчеловодства установлена реальная возможность повысить продуктивность местных пчел на 15—20 кг меда на семью путем скрещивания их с дальневосточными и последующего размножения семей-помесей в себе. Эта методика позволяет сохранить высокую продуктивность помесных семей в ряде последующих поколений.

Исследования и вытекающие из них практические выводы послужили материалом для многочисленных статей, брошюр и книг, написанных В. С. Коптевым в разные годы. Они явились основой для рекомендаций по увеличению производства меда в Западной Сибири и книги «Сибирское пчеловодство», изданной в Новосибирске в 1973 г.

Много сил В. С. Коптев отдает воспитанию пчеловодных кадров Сибири, принимая активное участие в подготовке и переподготовке пчеловодов и специалистов на курсах, семинарах и в школах.

Пчеловодная общественность сердечно поздравляет Владимира Сергеевича с шестидесятилетием и желает ему здоровья и многих лет творческой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *