Пчеловоды мира

ТАКОЙ НЕУГОМОННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Есть люди, общение с которыми не только приятно, но и полезно. Постоянно находясь в водовороте жизни, они заражают нас своей энергией, новыми идеями, жизнерадостностью. Говорю об этом не отвлеченно, имея в виду конкретного человека, звеньевого пчеловодов и секретаря первичной партийной организации Камышинского отделения колхоза «Родина» Пензенской области Алексея Дмитриевича Назарова.

ТАКОЙ НЕУГОМОННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Есть люди, общение с которыми не только приятно, но и полезно. Постоянно находясь в водовороте жизни, они заражают нас своей энергией, новыми идеями, жизнерадостностью. Говорю об этом не отвлеченно, имея в виду конкретного человека, звеньевого пчеловодов и секретаря первичной партийной организации Камышинского отделения колхоза «Родина» Пензенской области Алексея Дмитриевича Назарова.

Знающим специалистом считают его односельчане. Много труда, старания и терпения вложил Назаров, чтобы звено, которым он руководит, стало лучшим и в районе и в области.
Живем мы рядом, часто встречаемся с Алексеем Дмитриевичем по разным делам, говорим обо всем по душам. Знаю, что трудовые достижения даются ему нелегко.

Хорошо помню, с чего начинал А Д. Назаров. Было тогда трудно, на усадьбе неустроенно, почти все делалось вручную. С его приходом дела постепенно пошли живее, интереснее, начали улучшаться и показатели работы. Соответственно изменялось и отношение к пасеке и пчеловодам у руководителей колхоза. И вдруг слышу: Назаров задумал учиться заочно в сельскохозяйственном техникуме. И как было ни сложно, а получил диплом, к тому же не простой, а с отличием.

Знания, которые приобрел А. Д. Назаров в техникуме, помогли наладить дела на пасеке. Он стал смелее внедрять новое, передовое. Вот тому пример. Каждый пчеловод испокон веков привык работать один. А. Д. Назаров впервые в области заговорил о коллективной, звеньевой системе организации труда. Она позволяла осуществить давнюю мечту пчеловодов — механизировать трудоемкие процессы. Главное же, перемены Произошли в людях: каждый пчеловод стал отвечать не только за себя, но и за товарища. Повысилась заинтересованность в конечных результатах труда.

Взаимопонимание в коллективе придало силы. А. Д. Назаров предложил построить в колхозе пчелоком-плекс с учетом всех технических достижений отрасли. Инициативу одобрили и партком и правление колхоза. Были выделены средства. Назаров ни на минуту не оставлял строительство без присмотра, а надо было — и помогал.

В полтора-два раза увеличился сбор меда, выросли колхозные доходы. Звено стало победителем социалистического соревнования в районе и в области, не раз получало путевки на ВДНХ СССР.

Памятуя о том, что пчеловодство в области не блещет успехами, планы по производству меда из года в год не выполняются, а отдельные хозяйства просто перестали им заниматься, я как-то спросил Назарова:

—    Не хочешь ли ты, Алексей Дмитриевич, доказать, что пчеловодство и в нашей области может быть рентабельным?

—    Конечно, у нас в области есть все условия для рентабельной работы пасек: обширные леса, заросли ивы по берегам рек, пойменные луга, большие массивы медоносных культур в каждом хозяйстве. Пожалуй, тут и доказывать ничего не надо. Ведь в нашем колхозе «подросли» не только показатели по меду, поднялась и урожайность гречихи, подсолнечника, садовых культур, которые опыляют наши пчелы. Пчела — труженица известная, в земледелии она не последний винтик. Это не нами доказано. Жаль, многие об этом забывают.

Колхозная пасека вырастила хороших людей. Добрым, надежным помощником А. Д. Назарова стал коммунист Н. И. Холодное. Успешно трудится молодой пчеловод Владимир Герасимов, который старательно следит за исправностью автомашины и перенимает опыт своих наставников, помогая пчеловодам во всех работах. На закрепленном за комплексом вездеходе он перевозит пчел к массивам медоносных культур. Надо сказать, что и Назаров и Холодное всегда тепло и внимательно относятся к молодым. Например, этим летом хорошую практику на колхозной пасеке прошел курсант Беднодемьяновского СПТУ Юра Земсков. Работая рядом с опытными мастерами, он увидел, как нелегко дается\' пчеловодная продукция.

Взаимопомощь и доброе отношение Друг к другу помогают делу, особенно в трудные минуты. Капризным, неблагоприятным выдался нынешний сезон. Погода стояла неровная: то холодно, то жарко, часто приходилось перебрасывать пасеку с места на место в поисках взятка. Трудились много и очень волновались за исход сезона, но заботы оправдались Колхозные пасечники справились с производственным заданием и достигли намеченных рубежей.

Пчелокомплекс колхоза год от года наращивает объем производства. Если два года тому назад он произвел 3800 кг товарного меда, то этой осенью в колхозную кладовую поступило 8600 кг.

На последний год пятилетки звено брало социалистическое обязательство получить 80 ц меда (план 74), фактически получило 86 ц. Значительно перевыполнен план прироста: пасеки выросли с 370 до 420 семей пчел. Пятилетний план по производству товарного меда выполнен на 120%.

А. Д. Назарова часто спрашивают, какие он знает секреты получения высоких медосборов.

— Секреты? — переспрашивает Алексей Дмитриевич.— Какие могут быть секреты: работать приходится, и что ни день, то больше и лучше. Вот и все секреты.

Это и вправду так. Раньше наши сельские пчеловоды, например, всю пасеку вывозили в одно место, к одному полю. Удобств было больше, а меда меньше. Теперь звено размещает ее небольшими группами, не более 20 ульев, в разных местах. Вывозят пчел с весны на медосбор с ивы, лесного и лугового разнотравья, позже — с гречихи и подсолнечника. Кочуют в пределах не только своего района, выезжают в соседние — Кузнецкий, Неверкинский, забираются и в Балтийский район граничащей с нами Саратовской области.

Недавно узнал, что на пчелокомплексе по решению правления будет введена технологическая линия по откачке и расфасовке меда, приготовлению кормов для пчел. Значит, дел у звеньевого снова прибавится. Неугомонный человек Назаров!

Александр Дмитриевич ведет большую общественную работу. Как депутат местного Совета, он занимается вопросами социального развития села. По наказу избирателей здесь был\'и построены клуб, школа, магазин, открыта автобусная линия.

Коммунисты первичной партийной организации Камышинского отделения колхоза вновь оказали высокое доверие А. Д. Назарову и избрали его секретарем партбюро.

После собрания я спросил у Александра Дмитриевича, каково у него настроение.

— Хорошо на душе, когда дела в коллективе радуют. К XXVII съезду партии мы, пчеловоды, тоже приготовили трудовой подарок — перевыполнили свои социалистические обязательства,

В. БЕРДНИКОВ

442532, Пензенская обл., Камешкирский район, с. Ст. Чирчик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *