Памяти Василия Ивановича Полтева

Памяти Василия Ивановича Полтева

Выходец из крестьянской семьи, Василий Иванович с детства познал сельский труд, и вся его жизнь была связана с сельским хозяйством.

Памяти Василия Ивановича Полтева

Выходец из крестьянской семьи, Василий Иванович с детства познал сельский труд, и вся его жизнь была связана с сельским хозяйством.

Более полувека Василий Иванович посвятил развитию пчеловодства, занимаясь изучением инфекционных и инвазионных болезней пчел и других насекомых. Его работы составляют фундамент отечественной науки в области патологии пчел С целью изучения болезней пчел он организовал восемь экспедиций в разные уголки нашей страны, принимал активное участие в организации научных и производственных отделов лабораторий по болезням пчел. Труды В. И. Полтева получили всеобщее признание. Им написаны учебник по болезням пчел, монография по микрофлоре насекомых и около 300 статей.

Василий Иванович многие годы плодотворно сотрудничал в секции патологии беспозвоночных животных Отделения ветеринарии ВАСХНИЛ, в Национальном комитете СССР по пчеловодству. Международной комиссии по патологии пчел Апимондии, в редколлегии журнала «Пчеловодство». Он принимал активное участие в организации и подготовке пяти международных конгрессов по пчеловодству.

Последние семнадцать лет Василий Иванович работал в Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина. Здесь под его руководством была создана единственная в стране кафедра биологии и патологии пчел и рыб. Василий Иванович был талантливым педагогом. Он подготовил четырех докторов и более 41 кандидата ветеринарных наук, большой отряд специалистов по пчеловодству и болезням пчел.

Василий Иванович был обаятельным человеком. Теплым, сердечным отношением к людям он снискал глубокое уважение всех, кто с ним общался.

Светлая память о Василии Ивановиче Полтеве на долгие годы сохранится в сердцах пчеловодов и ветеринарных специалистов, научных работников, а также его многочисленных учеников.

сельского хозяйства СССР 14 октября 1981 г. В каждой области имеется свой план, разработанный применительно к местным условиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *