Женщина пчеловод

Людмила Ивановна Перепелова — выдающийся ученый, один из организаторов крупных научных исследований.

Л. И. Перепелова родилась 7 января 1896 г. в селе Кобылино Ряжского района.

Людмила Ивановна Перепелова — выдающийся ученый, один из организаторов крупных научных исследований.

Л. И. Перепелова родилась 7 января 1896 г. в селе Кобылино Ряжского района.

Еще в детстве Людмила Ивановна заинтересовалась пчелами, наблюдая их жизнь на пасеке пчеловода-соседа. В студенческие годы  она изучала анатомию пчелы, а в качестве дипломной представила работу «Анатомическая изменчивость яичников рабочих пчел».

 до 1931 г. работала на Тульской опытной пчеловодной станции. За эти годы она выполнила работы, принесшие ей широкую известность. Людмила Ивановне установила закономерности смены работ пчелы в течение ее жизни, провела интересное нсследование с пчелами-трутошке-ми, изучив факторы, определяющие существование анатомических и появление физиологических трутовок. Это положение было принято и используется до нестоящего времени. Проследив за развитием пчел-трутовок в течение сезона, она установила, что перед началом роения в семье всегда появляются анатомические пчелы-трутовки. Это открытие имело особое значение для понимания условий, вызывающих роание в семье пчел,

В 1926 г. Л. И. Перепелова впервые обнаружила в нашей стране клещевую болезнь пчел — карапидоз, изучила биологию возбудителя, пути распространения заболевания. В течение 10 лет (1933—1943) на Воронежской (ныне Орловской) опытной станции пчеловодстве оне разрабатывала способы борьбы с екарапидо-зом, а в 1940 г. защитила диссертацию по теме: «Современные данные об акарапидозе и борьба с ним»

В течение деух лет Людмила Ивановна работала на Кемеровской опытной станции пчеловодства, затем с 1946 г. и до пенсии (1951 г.) —в Институте пчеловодства.
ослабевали. Поэтому мы приводим также данные о состоянии семей через месяц после выставки. В это время картина меняется. У семей, зимующих на воле, начинают преобладать показатели со знаком минус, но в двух опытах при зимовке в ульях, укрытых соломенными тюками толщиной 0,5 м, с самого начала зимы семьи лучше росли и собрали больше меда (на 7—17%). Следовательно, укрытие снегом во всех опытах не обеспечивает надежной зимовки пчел. Укрытие соломой толщиной 0,5 м дало положительные результаты при строгом соблюдении всех требований подготовки пчел к зиме.

За годы работы в Инстиуте пчеловодства Л. И. Перепелова выполнила много исследований по технике пчеловодства, из которых наибольшее значение имели выявление условий, способствующих яйце-йладка матки в период весеннего наращивания пчел, разработка способа двухкорпусного Содержания  (в содружестве с Ф. А. Тюниным и И. П. Цветковым), оценка приемов, стимулирующих наращивание пчел к медосбору. Много внимания Л. И. Перепелова уделяла изучению способов подсадки маток. Она провела успешный опыт взаимной пересадки яйцекладущих маток из одной семьи в другую.

Л. И. Перепелова опубликовала около 50 оригинальных научных статей, совместно с Ф. А. Тюниным она написала книгу «Работа на пасеке», которая выдержала три издания.

Людмила Ивановна — неоднократная участница ВДНХ СССР. Ее работы были отмечены серебряной медалью Выставки.

Итоги работы по изучению екарапидоза Л. И, Перепепове совместно с В. С. Самыш-киной изложиле в брошюре «Борьбе с екарепидозам пчел» (1968). Обе книги Л. И. Перепеповой были отмечены бронзовыми медалями на конкурсе книг, состоявшемся во время конгресса (1971).

Уйдя не пенсию, Л. И. Перепелова ведет большую  работу.  Людмила Ивановна передала в дар Институту пчеловодства свою и Ф. А. Тюнина уникальную библиотеку.

Пчеловодная общественность, Институт пчеловодства и редакция журнала сердечно поздравляют Л. И. Перепелову со славным юбилеем .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *