ПЧЕЛОВОД ИЗ «ПОЛОТЫ»

ПЧЕЛОВОД ИЗ «ПОЛОТЫ»

На пасеку совхоза «Полота» Геннадий Герасимович Покроши некий пришел зимой 1975 года.

ПЧЕЛОВОД ИЗ «ПОЛОТЫ»

На пасеку совхоза «Полота» Геннадий Герасимович Покроши некий пришел зимой 1975 года. Тогда на ней было всего 70 семей. Свой первый рабочий сезон новый пчеловод начал с лечения пчел, чистки ульев, наведения порядка в запущенном пасечном хозяйстве. В первое лето пасека меда дала мало, зато увеличилась на 31 семью. А через пять лет на ней уже было 320 семей. Сейчас пасека оснащена 16-рамочными ульями и многокорпусными (100 шт.). Обслуживает ее Геннадий Герасимович вместе с женой Анной Николаевной.

Шли годы. Пчелы собирали мед, работали на опылении сельскохозяйственных культур, садов и ягодников. Пасека стала приносить совхозу немалый доход.

— Вот тогда-то руководители хозяйства и оценили работу пчеловода,— рассказывает Геннадий Герасимович.— А то обидно было, когда часто видел насмешливую улыбку: мол, мужик здоровый, а с мухами возится. Конечно, профессия пчеловода требует и физической силы (за день иногда приходится перетаскать десятки ульев), и знаний, и, самое главное, беспредельной преданности.

Обо всем этом свидетельствует опыт работы пчеловода совхоза «Полота». У него нет особых секретов, но из года в год он стабильно получает хорошие результаты. Даже в 1982, неблагоприятном для медосбора году, он взял от каждой из 320 семей 18,1 кг товарного меда, а в прошедшем сезоне откачал 6,7 т — по 21 кг на семью.

В пчеловодстве, к будущему сезону готовятся заранее. Главное— хорошо провести зимовку. Недосчитаешься весной пчел — не соберешь летом меда. Об этом всегда помнит пчеловод. Готовить пчел к зимовке он начинает сразу же после откачки меда: формирует гнезда, пополняет корма, проводит курс лечения. В зиму пчелиные семьи идут на 8—10 улочках, с кормовыми запасами по 23—24 кг.

С первым весенним облётом пчел Геннадий Герасимович вывозит ульи в лес к ранним медоносам. Пасеку разбивает на несколько групп, располагая их в 10— 15 км от центральной усадьбы. Работа строится на использовании естественных медоносов: ивовых, малины, крушины, иван-чая, чабреца, вереска.

На совхозную пасеку я приехал как раз в то время, когда Геннадий Герасимович готовил пчел к перевозке. Он хлопотал возле ульев, торопливо рассказывал, где расположит точки (на каждом по 30 ульев).

К летнему сезону пчеловод хорошо подготовился зимой: оборудовал новые ульи сетчатыми подрамниками, натянул проволоку в рамки, отремонтировал кормушки, диафрагмы. Особое внимание уделяет соторбеспеченности: на каждую семью имеется две магазинных надставки.

Г. Г. ПОКРАШИКСКИЙ

г. Г. Покрашинский ежегодно добивается высоких показателей. За отличную работу его не раз награждали Почетными грамотами и дипломами. В 1978 г. он был участником ВДНХ СССР. За показатели 1979 г. ему была вручена бронзовая медаль ВДНХ СССР. В 1980 г. он удостоен Почетной грамоты Минсельхоза БССР. Получил и ценный подарок — радиолу ВЭФ-202. В 1982 г. за достигнутые показатели в пчеловодстве совхозу «Полота»  присужден диплом и премия.

Большие планы у передового пчеловода на будущий год, а сейчас Геннадий Герасимович делает все для того, чтобы подготовиться к активному сезону.

В. жибрик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *