Пчеловод кино

ПРИМЕР НАСТАВНИКА

В пчеловодстве, как и во многих отраслях народного хозяйства, широко распространено шефство передовых опытных пчеловодов над начинающими. Высшей ступенью шефства является наставничество

ПРИМЕР НАСТАВНИКА

В пчеловодстве, как и во многих отраслях народного хозяйства, широко распространено шефство передовых опытных пчеловодов над начинающими. Высшей ступенью шефства является наставничество

Ответственна и почетна миссия наставника, добровольно взявшего на себя нелегкую задачу по формированию молодого производственника.

Среди передовых пчеловодов Башкирии было и есть немало замечательных наставников. Постоянно обучает и воспитывает начинающих работников пчеловод Ашкадарского совхоза В. А. Казимиров. Есть чему поучиться у пчеловода колхоза «Искра» Янаульского района В. А. Зворы-гина В 1984 г. он получил от 200 семей в среднем по 53 кг товарного меда, реализовал 170 пчелопакетов, оставил на зимне-весенний сезон по 30 кг меда на семью. Он щедро делится с учениками своим богатым опытом, передает секреты мастерства. Грамотных специалистов готовят передовые пчеловоды совхоза «Лемеэинский» Иглинского района Л. 3 Валеев и Н. С. Громов.

Пчеловоды нашей страны хорошо помнят имя пчеловода-селекционера Красно-полянского опытно-производственного хозяйства по разведению пчел кавалера ордена Ленина Александра Юрьевича Аугусткальиа. Как наставник и руководитель производственного обучения студентов, он подготовил большой отряд специалистов-матководов. Александр Юрьевич был образцом трудолюбия, инициативы, высоких моральных качеств Его требовательность сочеталась с добротой и отзывчивостью.

 

Он предоставлял самостоятельность своим ученикам, поддерживал творческую инициативу, что укрепляло у начинающих пчеловодов веру в собственные силы. В настоящее время многие из тех, кто прошел школу Аугусткальна, сами стали наставниками молодежи.

Деятельность наставника носит в основном индивидуальный характер. Большие возможности для коллективного наставничества открывает бригадная форма организации труда в крупных пчелохозяйствах, где за обучение и воспитание молодых несет ответственность каждый член бригады. Велика роль коллектива и в оказании помощи отстающей бригаде.

Наставник — это прежде всего воспитатель. Он не только обучает профессии, но и прививает своему питомцу трудолюбие, дисциплинированность, чувство ответственности за порученное дело. Поэтому нужна работа и с наставниками. Основные формы такой работы — индивидуальные беседы, методический инструктаж, педагогические семинары. Разумеется, все это должно быть организовано в зимнее время, когда пчеловоды меньше загружены.

Наставникам приходится работать с выпускниками средних школ, подростками, по той или иной причине не окончившими школу, выпускниками СПТУ, а иногда и рабочими, меняющими свою прежнюю специальность. Поэтому особое значение имеет индивидуальный подход наставника к начинающему работнику. Наибольшее распространение среди наставников получили следующие методы обучения молодых работников: ответы на вопросы, устранение недостатков и систематическая помощь. Последний метод самый эффективный, так как включает комплекс педагогических приемов, помогающих ученику быстрее вникнуть в процессы производства и овладеть необходимыми навыками.

Особой формой наставничества можно считать профессиональное воспитание молодежи в семье. Мы знаем немало примеров преемственности поколений среди пчеловодов. Много лет работал на пасеке совхоза «Лемезинский» Башкирской АССР участник ВОв Тулебаи А набаев В настоящее время здесь работает его сын Раис Тулебаевич. Достойными продолжателями семейных традиций стали сыновья Раиса Тулебаевича. Рашид Раисович — передовой пчеловод совхоза. Радис Раисович держит первенство по Башкирии по выводу маток, сам уже признанный наставник.

На одной из пасек колхоза «Знамя Октября» Дуванского района самоотверженно трудится также участник Войны Иван Тимофеевич Огнев. Его два сына — Михаил и Павел Огневы получили профессиональную подготовку по пчеловодству и успешно работают на пасеках родного колхоза. Таких примеров немало.

Наша задача — привлекать к наставничеству многочисленный отряд опытных пчеловодов, поддерживать и направлять инициаторов этого дела.

Д. ШАКИРОВ доцент Башкирского сельскохозяйственного института

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *