Лучший пчеловод

Лучший по профессии

Руководители колхоза им. Кирова Абзелиловского района Башкирской АССР не раз собирались организовать пасеку, но не могли подобрать пчеловода.

Лучший по профессии

Руководители колхоза им. Кирова Абзелиловского района Башкирской АССР не раз собирались организовать пасеку, но не могли подобрать пчеловода.

Нелегким был и последний разговор с ветераном Отечественной войны и труда пчеловодом-любителем Ахмадеем Сагадеевичем Миндияровым. Он долго не соглашался.

—    Пчелы, как малое дитя, им нужен особый уход, к тому же наши поля очень бедны медоносной растительностью.

—    Мы во всем поможем. Посеем гречиху, расширим посевы подсолнечника, построим типовой ЗИМОВНИК, дадим помощника,— не отступали члены правления колхоза.

Так в конце 1980 г в зауральских степях Башкирии появилась еще одна колхозная пасека.

Став колхозным пчеловодом, А. С. Миндияров сразу же объехал поля и подыскал подходящее место для пасеки. Начал договариваться с колхозным агрономом о посевах гречихи и подсолнечника. Напомнил об обещании построить зимовник, а зимой очень много занимался, читал литературу. Обслуживать пасеку ему помогала жена Гюльсира, тоже большая любительница и знаток пчел.

Постепенно дела наладились, и в первый сезон новый пчеловод откачал по 24 кг меда с семьи пчел. Этот успех не особенно радовал Ахмадея Саадеевича хотя им и были довольны руководители хозяйства. Сам же пчеловод считал, что пчелы могли бы дать и больше.

К медосбору 1982 г. он стал готовиться осенью: благоустроил зимовник, обеспечил пчел в достатке кормами. Успешно проведенная зимовка и хорошая подготовка пчел к сезону позволили добиться еще лучших показателей. От каждой семьи он получил 52 кг товарного меда и стал победителем социалистического соревнования среди пчеловодов района. С тех пор Ахмадей Сагадеевич удерживает лидерство. 8 следующем году он собрал по 47 кг товарного меда. В 1984 г. на пасеку назначили нового помощника — выпускницу Абзелиловского СПТУ — Альмифу Ахмедьянову.

Сезон 1984 г. был неблагополучен для зауральской зоны Башкирии. Однако на колхозной пасеке сильные семьи сумели собрать по 30 кг товарного меда. Этот результат снова был самым высоким в районе.

За успехи, достигнутые в одиннадцатой пятилетке, колхозный пчеловод неоднократно награждался Почетными грамотами. А совсем недавно ему присвоили звание «Лучший по профессии».

Своего пчеловода колхозники любят и уважают не только за его добросовестный труд. Вот уже почти три десятилетия он и его жена Гюльсира стремятся прививать односельчанам любовь к пчелам, помогают им и делом, и советом. Благодаря такому шефству сейчас в селе пчел содержат многие колхозники.

Т. АКУНЬЯНОВ

455040, г. Магнитогорск, ул. Б. Ручьева, 17, к*. 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *