пчеловод Савин

НАШ УЧИТЕЛЬ

Шла весна 1945 года. Все строили планы мирной жизни.

НАШ УЧИТЕЛЬ

Шла весна 1945 года. Все строили планы мирной жизни.

Командир отделения торпедистов Сергей Калинин через всю войну пронес мечту о том, как вернется к любимой работе на пасеке.

—    Эх, служить бы под открытым небом,— вдруг обронил кто-то,- голову запрокинешь, а там синяя бездна! Заглянешь в нее и... забудешь на минуту о войне.

Калинин внимательно посмотрел на говорившего. Даже рука, потянувшаяся было к телефону, замерла. Каждому человеку нужен небольшой островок, оазис, где бы он мог хоть ненадолго отдохнуть душой. Вот у него, Калинина, даже здесь, под водой, был свой кусочек «синего неба». Это были две книги о самом мирном на земле занятии — пчеловодстве. Не мог без них бывший пасечник. «Надо потолковать с парнем»,— решил он. Так пришло к нему желание, ставшее потребностью, делиться с людьми своими знаниями.

...Отгремела война. После демобилизации Сергей Семенович начал работать в Сатинской школе пчеловодов. Ему доверили пасеку. Взялся за дело бывший краснофлотец горячо. Днем учил молодых, вечером учился сам. Окончил зоотехнический факультет ВСХИЗО, а потом и Институт пчеловодов.

—    Если к делу относишься с радостью, то не будет ни трудных, ни невозможных дел,— любит говорить наш учитель.

Именно такое отношение к пчеловодству помогает Сергею Семеновичу быть в курсе всех последних достижений, интересно вести занятия, успешно работать на пасеке.

Сергей Семонович стал пчеловодом еще до войны, но никогда не считал, что постиг пчеловодную премудрость до конца. Он выписывает журналы «Пчеловодство» и «Апиакта», постоянно пополняет свою профессиональную библиотеку.

Почти четыре десятилетия работает Сергей Семенович в Сатино. И каждый год из этого села во все концы нашей страны разъезжаются молодые пчеловоды, унося с собой не только знания, но и благодарную память о своем наставнике.

А. СОКОЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *